Водопад Игуасу и Глотка Дьявола

Аватар пользователя Славушка

Водопад - потрясающее зрелище! Но когда он огромен и неистов, оглушительно безумен и в то же время красив - это впечатляет настолько, что оставляет отпечаток сумасшедшего пульса в сердце. Комплекс водопадов Игуасу – настоящее чудо света. Это одно из самых экзотических мест. Водопад Игуасу расположен на границе трех государств - Аргентины, Парагвая и Бразилии. Протяженность этого водопада составляет почти 3 км, а каждую секунду обрушивается 1800 кубометров воды. Он образует шумные каскады воды и облака пыли. Вода обрушивается с огромной высоты . Шум воды можно услышать даже за несколько километров, а огромные вихри брызг создают радуги необычайной красоты. Игуасу – это неотъемлемая часть нетронутой уникальной экосистемы джунглей. Две трети каскадов водопада находятся на аргентинской стороне реки, однако, самый захватывающий вид с бразильской стороны. Свое название водопад получил благодаря реке Игуасу.

Река берет свое начало в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии. Долго петляя, она уходит в глубь материка на протяжении около 1320 км., затем она начинает спускаться вниз по 70 водопадам, пересекающим ей дорогу. Крупнейший из них - водопад Ньякундай (40 м.) приближается по своей высоте к Ниагарскому водопаду. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу. Ширина реки здесь около 4 км. И во всю эту ширину вниз обрушивается поток воды. Водопад Игуасу насчитывает около 275 отдельных водопадов и представляет собой форму подковы. Некоторые из отдельных водопадов срываются сразу в базальтовое ущелье (около 82 м.), другие разбиваются на более мелкие водопады, большинство водопадов едва переваливают за отметку в 60 метров. Собственно, Глоткой дьявола зовется U-образный обрыв шириною в 150 метров.

Согласно древней легенде, водопад появился в результате того, что Бог хотел женится на одной девушке-аборигенке. Но она сбежала от него, не захотев выйти замуж, по реке на каноэ. Оно связано с древней легендой индейцев: прекрасная индейская девушка Наили, предназначенная в жены богу-быку, влюбилась в юношу Таробу. Он тоже был к ней неравнодушен, юные влюбленные решили бежать из своих родных мест, чтобы скрыться от богов и жить счастливо. Но боги стараются поддерживать друг друга, точно так же, как и люди. Видя, что пара удирает на лодке, бог-змея вскинулся огромной петлей, а когда он упал, на реке образовался огромный обрыв с водоворотами и водопадами. Лодка Наили и Таробы была обречена вечно падать и кружиться в этих водах.Тогда бог пришел в ярость. Гневаясь, он разрезал реку на две части. Теперь этот завораживающий комплекс водопадов носит название «Глотка дьявола». Он представляет собой 14 мощных потоков, которые падают с высоты 350 футов. Сила падения столь сильна, что водопад постоянно окружен 100-футовым облаком из брызг.

Скалы между водопадами покрыты густыми зарослями влажного субтропического леса. Здесь встречаются бамбук, пальмы, древовидные папоротники и множество видов диких тропических цветов и растений. В прилежащем к водопаду Игуасу субтропическому лесу насчитывается более 2 тыс. сосудистых растений. Здесь также встречается множество видов типичных для субтропиков животных (гигантский муравьед, обезьяна-ревун, тапир, ягуар, оцелот, кайман) и огромное разнообразие ярких птиц.

Еще одним, пожалуй, главным преимуществом Iguazu является то, что водопад предоставляет идеальную возможность для обзора и прогулок. Посетитель может одновременно наблюдать за водопадами с обзором в 260 градусов, стоя в одной точке. К примеру, в Глотку Дьявола вода падает с трех сторон. Так как Игуасу разделен множеством островов на отдельные водопады, над которыми проложены мостики – можно осматривать каждый из водопадов как по отдельности, так и все сразу.

Возле водопадов устроены смотровые площадки, с которых можно услышать рев стихии, сделать прекрасные снимки и, может быть, полюбоваться радугой – это природное явление не такая уж редкость возле водопадов. Для туристов организовывают и лодочные прогулки, естественно, с нижней стороны водопадов. А сверху на них лучше всего любоваться, находясь на борту вертолета – что тоже является распространенной услугой в этих местах.

В настоящее время Бразилия и Аргентина объявили прилежащие к территории водопада земли национальными парками.
С 1984 г. водопады Игуасу вошли в национальный парк Игуасу и являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как туризм в Бразилии развит хорошо, добраться до водопада достаточно просто.Отсюда можно наблюдать всю панораму Игуасу, заказать экскурсию на вертолете или проплыть на лодках.

Как похудеть ?