Болгария - полезная информация о стране.

Аватар пользователя Славушка

Болгария - страна на все времена года. Бесконечные пески пляжей вдоль побережья Черного моря привлекают в Болгарию летом, а заснеженные горные склоны и сверкающие хвойные леса - зимой.

Официальное название – Республика Болгария. Расположена на северо-востоке Балканского полуострова. Общая протяженность государственной границы – 2245 км, из них 686 км речная и 378 км морская граница.
Географическое положение: Болгария - Государство на юго-востоке Европы, расположенное на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией (длина границы 608 км), на западе - с Сербией и Черногорией (318 км), а также с Македонией (148 км), на юге - с Грецией (494 км) и Турцией (240 км). На востоке страна омывается Черным морем. Общая площадь страны- 110 912 км2 (площадь суши- 110550 км2). Значительную часть территории занимают горы и холмы. В центре страны расположены Балканские горы, которые тянутся с северо-запада до Черного моря. Наивысшей точкой считается вершина, названная в честь Христо Ботева. Ее высота составляет 2376 м.. На юге находятся горы Родопы, на юго-западе - горы Рила с самой высокой точкой страны горой Мусала (2 925 м), Пирин (Вихрен — 2914 м), Родопы. Между южным склоном Балкан и Родопами простирается долина реки Марица. Ближе к востоку находится еще несколько долин. На севере расположена самая обширная Дунайская холмистая равнина. В Южной Болгарии раскинулась плодородная Фракийская равнина. В Болгарии преобладают равнинные и холмистые земли – 70%, а горные массивы занимают всего 30% от всей территории. В Болгарии сравнительно много рек, но лишь Дунай судоходен, он протекает по границе с Румынией. Реки — Искыр, Тунджа, Марица, Янтра и другие — мелководны и используются как источник электроэнергии и орошения.Около 1/3 (3,9 млн га в 1987) территории страны занято лесами, из них примерно 2/3 приходится на лиственные породы (бук, дуб, граб и др.) и 1/3 — на хвойные (ель, сосну, пихту). Основные природные ресурсы: бокситы, медь, свинец, уголь, древесина. Под пахотную землю используется 34% всех земель, луга и пастбища занимают 18% территории, леса и кустарники - 35%. Болгария славится масличными розами, которые цветут по всей Казанлыкской долине, известной как Розовая долина. Высоко в горах встречаются очень редкие и красивые цветы - эдельвейсы. Всему миру знакомы сорта болгарского табака. Болгарская прибрежная полоса протянулась на 648 км. Местами ее ширина достигает 100 м.

Экономика: Болгария - индустриально-аграрная страна. Добыча бурого угля, производство электроэнергии. Запасы полезных ископаемых в Болгарии невелики, и их добыча и переработка занимают незначительное место в экономике. Небольшие месторождения нефти не могут заменить главного вида минерального топлива – угля.. Лигниты (бурый уголь) составляют 92% всех угольных запасов, которые оцениваются в 5–10 млрд. т. Основные их бассейны – Восточно-Марицкий и Западно-Марицкий, а также Софийская область. Кроме того, имеется около 40 незначительных месторождений бурого угля. В небольшом объеме в окрестностях Своге ведется добыча антрацита. Болгария импортирует нефть, газ и уголь. Наиболее развиты машиностроение и пищевая промышленность. Черная и цветная металлургия. Химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность. В сельском хозяйстве страны преобладает растениеводство. Производство зерна и зернобобовых, табака, овощей, фруктов, винограда, эфирномасличных культур (1-е место в мире по производству и экспорту розового масла). Животноводство, рыболовство. Болгария известна на мировых рынках хорошим качеством своих вин и сигарет, овечьей брынзы. Наибольшую долю в экспорте отрасли имеет винодельческая промышленность — 80% производимых вин имеют экспортную направленность.

В Болгарии удачно сочетаются благоприятные климатические условия, естественное плодородие почв и вековые традиции земледелия, что создает предпосылки для процветания сельского хозяйства.
Климат в Болгарии умеренно континентальный, мягкий, к югу – становится ближе к Средиземноморскому. Для курортов Болгарии характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае +20°С, в июне и сентябре +25°С, в июле и августе +26-28°С. Сильная жара – редкое исключение, благодаря освежающему морскому бризу.

Территория Болгарии разделена на 28 областей. Национальная валюта: болгарский лев (1 лев (BGL) равен 100 стотинкам). В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 левов. Официальный язык - болгарский.
В стране живут в основном болгары (около 85 % населения), есть крупная турецкая община (примерно 10 %), греки, цыгане и другие народы составляют около 5 %. Большинство болгар вступает в брак в возрасте от 20 до 30 лет. Типичная болгарская семья имеет одного ребенка, а турецкая и цыганская – часто более трех детей.
Религия: Большинство верующих - православные, есть мусульмане-суниты. Доминирующее вероисповедание —восточно-православное христианство (85% населения). Ислам исповедует 13% граждан. В последние годы в Болгарии активизировалась деятельность католической и других конфессий (0,6% — католики, 0,5% — протестанты), а также различных сект.

Столица Болгарии - София находится в Большой Софийской котловине. Черноморское побережье Болгарии преимущественно низкое с обширной пляжной полосой. София (1 млн. жителей) - крупнейший промышленный и культурный центр страны. Главные порты страны – Бургас на Черном море и Русе – на Дунае. Основной всемирно известный курортный район расположен на побережье Черного моря вокруг Варны. Стара-Загора – главный железнодорожный узел Болгарии.

Национальные традиции: Болгары очень дружелюбны, приветливы, гостеприимны. К тому же близость языка и вероисповедания болгар и русских помогают лучше понимать друг друга.
Республика Болгария поддерживает дипотношения со 130 государствами. Является членом ООН (с 1955г.), а также 300 других междунаодных и региональных организаций.
Форма государственного управления - президентская республика. Страна разделена на 9 областей, столица страны София имеет статус области. Независимость Болгария получила 22 сентября 1908 г. от Оттоманской империи. Национальный праздник - 3 марта - День освобождения Болгарии от турецкого ига (1878). Глава государства - президент, исполнительная власть принадлежит также Совету Министров во главе с премьер-министром. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом - Народным собранием. В стране насчитывается около 80 партий и политических движений, среди которых наиболее крупными являются Союз демократических сил, Болгарская социалистическая партия, Народный союз, Движение за права и свободы.

История Болгарии: Когда-то тут разворачивались сражения и сменялись великие культуры. В Болгарии пересеклись пути римской, византийской, славянской, османской цивилизаций. И каждая из эпох оставила свои памятники, которые сегодня восхищают туристов и напоминают о славной истории. Мало кто знает, что и певец Орфей, и гладиатор Спартак были выходцами из этой страны…

Основные вехи истории Болгарии Доисторические времена на балканском полуострове. 1000 г. до н.э. Фракийские племена заселяют земли нынешней Болгарии. 700 г. до н.э. Первые греческие колонии на Черноморском побережье Болгарии - Одессос (Варна) и Месемврия (Несебр). 500-400 гг. до н.э. Период наивысшего расцвета Фракийского царства. 200 г. до н.э. Завоевание Фракии римлянами. 395 г. Раздел Римской империи на Западную - со столицей в Риме и Восточную - со столицей в Константинополе. Болгарские земли входят в Восточную Римскую империю. Около 500 г. На землях современной Болгарии появляются первые славянские племена. Середина VII в. Протоболгарские племена переходят Дунай и расселяются на Балканах. 680-1018 гг. Первое Болгарское царство. 863 г. Кирилл и Мефодий создают первую славянскую письменность. 864 г. Болгарский царь Борис I принимает крещение. Начало христианизации страны. 893-927 гг. - "Золотой век" средневековой Болгарии: период наивысшего могущества Первого Болгарского царства при царе Симеоне Великом. 919 г. Создание независимого болгарского патриархата. 1014 г. Катастрофическое поражение болгарского войска в битве у горы Беласины. 1018 г. Болгария теряет независимость и входит в состав Византии. Болгарская церковь переходит под юрисдикцию Константинопольского патриархата. 1018-1185 гг. Болгария под властью Византии. 1185-1396 гг. Второе Болгарское царство. 1218-1241 гг. Период расцвета Второго Болгарского царства при царе Иване Асене II. 1235 г. Восстановление болгарского патриархата. 1352 г. Начало экспансии Османской империи па Балканах. 1396-1878 гг. Земли Болгарии завоевываются турками и входят в состав Османской империи. 2-я половина XVIII в. Начало эпохи Национального Возрождения 1876 г. Апрельское восстание, жестоко подавленное турками. 1877-1878гг. Русско-турецкая война. Освобождение Болгарии от турецкого ига 1878 г. Болгария де-факто становится независимым государством - автономным княжеством, вассалом Турции. Южные территории Болгарии - так называемая Восточная Румелия - преобразованы в автономную провинцию в составе Турции. 1879 г. Принц Александр Баттенберг становится первым великим князем Болгарии. 1885 г. Объединение Болгарии с Восточной Румелией. 1908 г. Болгария де-юре становится независимым государством - царством Болгария.

1912 г. Первая Балканская война. Союзники (Болгария, Сербия, Черногория и Греция) наносят сокрушительное поражение Турции. 1913 г. Вторая (межсоюзническая) Балканская война. Болгария в одиночку сражается с Сербией, Грецией, Турцией и Румынией и терпит поражение. В результате Болгария теряет часть своей территории. 1915 г. Болгария вступает в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. 1918 г. Поражение Болгарии в Первой мировой войне. 1941 г. Болгария вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии. 1944 г. Свержение монархии. Приход к власти Отечественного фронта. 1946 г. Упразднение монархии после всенародного референдума. 1948 г. Болгария провозглашена Народной Республикой. 1962-1989 гг. Правление Тодора Живкова. 1989 г. Отставка Т. Живкова на заседании ЦК БКП. 1991 г. На очередных выборах к власти приходит Союз демократических сил (СДС). 1994 г. На новых выборах большинство голосов получают социалисты (бывшие коммунисты). 1996 г. На президентских выборах победу одерживает кандидат от СДС Петр Стоянов 1997 г. ОДС (Объединенные Демократические силы) одержали победу на выборах. 2001 г. Симеон Саксбургски декларирует свое желание жить и работать в Болгарии и для Болгарии и создает свое политическое движение Национальное Движение Семеон Второй (НДСВ). НДСВ побеждает на выборах и 24 июля 2001 г, Симеон Сакскобургготски дал клятву, как министр-председатель Болгарии. 22 января 2002 года вступил в должность новый президент Республики Болгарии Георги Пырванов. 5 мая 1992г. Болгария принята в Совет Европы, 29 марта 1993г. подписала соглашение о свободной торговле с ЕАСТ. В мае 1994г. Болгарии предоставлен статус ассоциированного партнера ЗЕС. С 1 февраля 1995г. она стала ассоциированным членом ЕС; в декабре 1999г. Евросоюзом принято решение о начале переговоров с Болгарией о присоединении. С 1 июня 1996г. РБ — полноправный член ЦЕИ, а с 1 января 1999г. - ЦЕАСТ. 29 марта 2004 Болгария официально стала членом НАТО. Болгария является членом МВФ, МБРР, ВТО, ЧЭС.

В современной Болгарии к старине относятся бережно, с гордостью и любовью, так что поклонникам древностей будет на что посмотреть. К услугам туристов монастыри и храмы, множество музеев и живописных старинных домов….

Интуризм в Болгарии является одним из основных источников поступления фин. средств в бюджет страны. На сегодня 70% болгарского туризма приходится на морское побережье, турбаза которого практически вся приватизирована, в т.ч. и рос. субъектами.
Спорт в Болгарии пользуется большой популярностью. Страна дала многих олимпийских и мировых чемпионов по тяжелой и легкой атлетике, борьбе, гимнастике и плаванию. Спорт, туризм и рыбная ловля – главные виды отдыха и развлечений.

В Болгарии около 300 музеев, в том числе художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, мемориальные дома национальных героев, писателей и других выдающихся деятелей. Государственная библиотека Кирилла и Мефодия в Софии – крупнейшая в стране. Национальные парки: Виташа, Золотые пески, Ропотамо, Стенето и другие.

Традиции и праздники болгарского народа включают древние национальные, религиозные и семейные торжества Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые представления на масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (герман).

Есть ряд причин, по которым туристы выбирают отдых в Болгарии. Это близость к России (и территориально, и в плане языка, менталитета, кухни), отсутствие языкового барьера, благоприятные климатические условия и роскошные пляжи, насыщенная экскурсионная программа, а также хорошие горнолыжные школы и разнообразные горные массивы для катания. Кроме того, перелет занимает всего 2 часа 55 минут.
Экскурсионные поездки по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне—сентябре. В июле и августе устанавливается теплая солнечная погода (температура воздуха не ниже +23 oС и не выше +30 oС). Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября. Для любителей горнолыжного спорта больше подходит зимний период времени.

В Болгарии можно отдохнуть с детьми на любом курорте, но наиболее удобный и приспособленный - Албена, так как в Албене большая зеленая парковая зона (что очень приятно в жару), детский парк аттракционов, мини-поезда для передвижения по курорту, водные детские горки, детские дискотеки, водный картинг, надуваемый батут, а также богатая культурная программа: международные детские фестивали и конкурсы проводятся в течение всего сезона. Крупные курорты Золотые Пески и Солнечный Берег также прекрасно подходят для комфортного отдыха с детьми. На базе бальнеоцентров Албены, Золотых Песков и Солнечный День ваш ребенок может пройти специальные оздоравливающие программы.

Отдых и лечение: Большинство туристов посетивших Болгарию проходят хотя бы один курс бальнеолечения. Это и талассотерапия, антистресс, косметика, почки, гемодиализ, антицеллюлитная программа, лечебная детская программа и многое другое. Предлагаем отдых и лечение в Болгарии на базе курортов Албена, Золотые Пески, Солнечный День. Самый крупный в Болгарии бальнеоцентр находится в отеле «Добруджа» - Албена. На Золотых Песках на базе отелей «Амбассадор», «Марина Принцес», «Мимоза», «Морско Око», «Златна Котва», «Сирена», «Луна». Солнечный Берег - гостиница «Бургас».

Активный и молодежный отдых: Для активного и динамичного отдыха подходят следующие крупные курорты Болгарии: Золотые Пески, Албена и Солнечный Берег, где вам предложат полный спектр развлечений: ночные бары, дискотеки, шоу-программы, казино. Для любителей спорта - всевозможные морские виды спорта, водные горки, верховая езда, мини-гольф, кегельбаны, тренажеры, бассейны с минеральной водой. Богатая культурная программа, праздники и фолклорные фестивали. Для гурманов рестораны предложат болгарскую и европейскую кухню с превосходным болгарским вином.

Экономный отдых: Для экономных туристов, предпочитающих тихий, спокойный отдых подойдут небольшие приморские города Болгарии, такие как Балчик, Кранево, Поморье, Созополь, Несебр, Приморско и др. Эти старинные городки, привлекут Вас своей историей и архитектурой. Здесь Вам предложат недорогое размещение в гостиницах или в частом секторе 2*-3* с питанием или без.

Болгарская кухня: имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Виноградные листья, фаршированные творогом, рисом или сыром, называются долмой. Весьма популярно кислое молоко, из которого готовят суп со свежими огурцами - туратор. Шопский салат - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, зеленью петиправами. И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино.
Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили....

Местоположение: 
Как похудеть ?