Скальный монастырь Святой Троицы

Аватар пользователя Славушка

В 25 километрах от Варны, в национальном парке, разместился один из самых старых и популярных курортов страны - Золотые Пески с его знаменитыми часовней Св. Иоанна Крестителя и минеральными источниками. Работает аквапарк «Акваполис», занимающий площадь около 40 тыс. квадратных метров. На его территории есть бассейны с водными горками, скала для занятия альпинизмом, бальнеологическая зона. Любителям острых ощущений нравится высокоскоростная горка «Камикадзе», которая выстреливает гостей на высоту 18 метров со скоростью 60 километров в час.
Всего в трех километрах к западу от курорта расположен старинный двухэтажный скальный монастырь Аладжа, один из крупнейших в Болгарии.

Скальный монастырь Святой Троицы считается по праву самым интересным.
Второе свое название – Аладжа (турец. пестрый, яркий) – монастырь получил благодаря ярким росписям своих стен, которые фрагментами сохранились до наших дней. Монастырские фрески, сохранившиеся преимущественно в часовне, относятся к тырновской школе живописи. Ученые считают, что первые примитивные кельи были созданы здесь еще в раннехристианскую эпоху, а нынешний вид монастырь приобрел в Х-XII вв., когда отшельничество и исихазм среди местных монахов приобрело большой размах. Во времена Второго Болгарского царства монастырь расцветает, но со временем жизнь в нем угасает и в данный момент он является недействующим.

Помещения двухэтажного монастыря были полностью вырублены в известняковой скале. Выдолбленные в скале кельи имеют размеры 2,5х2 метра, а сама церковь - высоту 2 метра, длину - 11,7 метра и ширину - 5 метров. Алтарь расположен у восточной стены, в двух нишах которого можно увидеть относительно хорошо сохранившиеся фрески. Монастырь был, по всей вероятности, основан в XIII-XIV веках. В 300 метрах от него находятся катакомбы - выдолбленные в скалах помещения, которые, следует полагать, служили приютом для монахов. Вследствие многовековой эрозии скальной породы из помещений монастыря сохранились соборная ц. в честь Св. Троицы, 2 часовни, 20 келий и хозяйственных помещений, расположенных в 3 сообщающихся между собой ярусах. Вход в монастырь, с идущей от него системой туннелей, лестниц, балконов, располагается в восточной стороне комплекса. Троицкая церковь находится в западной части 2-го яруса, представляет собой небольшой (12´ 6 м) двухстолпный храм с аспидой в виде сводчатой ниши и нартексом, в центре которого помещена лестница, связывающая церковь с кельями нижнего уровня. Престол также высечен из скальной породы. В храме был установлен деревянный иконостас, о чем свидетельствуют желоба в боковых стенах и своде. В алтарной части имеются фрагменты росписи (одежды и нимб фигуры святителя). стенопись часовни сохранилась лучше и датируется XIV в. В центре плоского потолка, в медальоне, поддерживаемом 4 ангелами, изображен Господь Вседержитель на престоле. Композицию с 4 сторон фланкируют полуфигуры евангелистов. На стенах фрагментарно сохранились изображения преподобных.

На нижнем этаже помещались монашеские кельи, связанные между собою тесным коридором, кухня, трапезная, хозяйственные помещения, склеп и церковь для отпевания. В северном конце коридора узкая лестница ведет в помещение, служившее монастырским храмом. Позднее, на верхнем этаже, в восточном конце естественной скальной ниши, была выдолблена монастырская часовня, соединенная с нижними помещениями внешней деревянной лестницей.

В непосредственной близости от Аладжа были найдены останки другого пещерного комплекса, схожего с ним по архитектуре. Археологи дали ему название «Катакомбы», и при раскопках обнаружили глиняную посуду и монеты, свидетельствующие о наличии здесь людей в период раннего Христианства (IV-VI вв.). В ХІІІ-ХІV веках Аладжа и Катакомбы были объединены в единый монастырский комплекс. В полукилометре к западу от Аладжы, в местности, называемой «катакомбы», располагаются остатки др. скалистого объекта высотой в 2 яруса: нижний - жилой, в верхнем устроена костница, состоящая из «смертного помещения» и «костохранилища» с высеченными 5 гробницами.

С 1901 г. комплекс Аладжа был взят под охрану Археологическим обществом Болгарии как памятник старины. Как музей монастырь Аладжа был открыт в 1906 г., а уже в 1912 г. он был объявлен памятником древности. На момент начала строительства курорта Золотые пески, монастырь был объявлен памятником культуры национального значения. Посетители могут полюбоваться великолепной панорамой открывающейся с верхней площадки монастыря на морское побережье, а в построенном в 1975–77 гг. здании музея познакомиться с историей монастыря. В экспозиции представлены керамические изделия, монеты и другие предметы быта того времени.

Вторым религиозным объектом на Золотых песках является находящаяся в центре курорта церковная часовня Св. Иоанна Крестителя, построенная под патронажем Его Высокопреосвященства митрополита Варенского и Преславского Кирилла.

Если у вас есть желание поближе познакомиться с болгарскими традициями начала ХХ в. можно посетить этнографический комплекс «Чифлика», находящийся в 25 мин. езды от Золотых песков (24 км) в местности Батова. Вас ждет: музейная коллекция оригинальных находок, связанных с бытом и культурой крестьян того времени, знакомство традиционными ремеслами местных жителей, а так же гостеприимство местного населения, которое позволит окунуться в атмосферу большого праздника. В программе: широкое застолье с блюдами традиционной болгарской кухни, дегустация ароматных вин и ракии, участие в традиционной болгарской свадьбе или других популярных представлениях. Вашему вниманию многочисленные мастерские этнографического комплекса, где можно приобрести болгарские сувениры, сделанные руками местных умельцев.

Местоположение: 
Как похудеть ?