Лучшие места для дайвинга

Аватар пользователя Славушка

Главное правило дайвинга - количество погружений должно совпадать с числом всплытий.
Дайвинг – это умение находится в среде, биологически неподходящей для пребывания человека, под водой. Это и преодоление генетического страха, и освоение совершенно новой вселенной одновременно. Те, кто сумел совершить в дайвинге хотя бы первые шаги, уже чувствуют себя совершенно другими людьми – раздвинувшими традиционные рамки, перешагнувшими через врожденные страхи. Не зря умение плавать под водой сравнивают с умением летать!
Но на самом деле это шаг в другое измерение, после которого подводный мир из непонятного и страшного превращается в яркий, манящий и сказочный!
Собственно дайвинг включает в себя много специальных разновидностей – погружение к затопленным судам и погружения в пещеры, погружение на большие глубины и погружения под лед, подводная фото- и видеосъемка…

В десятку лучших дайвинг курортов мира, где туристы могут заняться дайвингом, снорклингом и просто поплавать, попали: Шарм-эль-Шейх, Австралийский барьерный риф, Куба, Мальдивы, Борнео, Белиз, Козумель (Мексика), Теркс и Кайкос, Мауи (Гавайские острова), St Croix, (Виргинские острова, США). В кратце поговорим о некоторых из вышеперечисленных курортах. О Шарм-эль-Шейхе можно прочитать в статье "Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Египта".

Большой барьерный риф Австралии – одно из самых знаменитых мест для дайвинга. Гряда коралловых рифов и островов, по площади превосходящая Великобританию, видна из космоса. На рифе обитают более 400 видов кораллов и 1,5 тысяч видов рыб, среди которых китовые акулы, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки и другие. Здесь же можно увидеть дельфинов, морских черепах и китов. Для тех, кто ищет приключений вне воды, найдется много других мероприятий, вроде полетов на воздушном шаре над рифом или экскурсий на острова.

На Кубе исследователей подводного мира привлекают два курорта: Мария-ла-Горда к западу от Гаваны и острова Хардинес-де-ла-Рейна на юге. Благодаря изобилию кораллов, разноцветных стай рыб и кристально-чистой воде эти места считаются идеальными для подводной фотографии.
Лазурные воды океана и коралловые рифы, ласковое солнце и белоснежные пляжи, фантастический подводный мир и сказочные птицы, кристальные водопады, архитектура старинных городов и крепостей, буйное веселье ночного города, дым кубинской сигары и зажигательная сальса - все это Куба! Отдых на Кубе поистине незабываем!
Кубу называют "Жемчужиной Карибского бассейна". На Кубе нужно побывать хотя бы раз в жизни, прочувствовать, проникнуться духом свободы этой сказочной страны!

Десяток райских уголков для знакомства с подводной жизнью имеется на Мальдивах. Все они – на разные вкусы: как для искателей релаксации, так и для любителей острых ощущений. Так, у Бананового рифа могут проходить опасные сильные течения, когда водная поверхность будто кипит. Вертикальные течения могут утащить неосторожного дайвера на глубину 30 м. В такой ситуации следует сохранять спокойствие: далее последует течение, которое вынесет ныряльщика наверх, в более спокойные воды.
Но главный критерий, с которым знатоки подходят к выбору путевок на Мальдивы - коралловый риф возле отеля. Потому что подводный мир Мальдивских островов у всех и каждого оставляет незабываемые впечатления. Самые дотошные специально подгадывают отпуск так, чтобы отдых на Мальдивских островах совпал с миграцией гигантских мант или подходу к берегам огромных, но безопасных китовых акул.

Менее известен в качестве места для дайвинга курорт малазийского острова Борнео. Опытные ныряльщики и искатели приключений едут на крошечный островок в северной части Борнео – Сипадан. Его образовали кораллы на вершине потухшего подводного вулкана. Среди морских обитателей здесь можно встретить зеленых черепах, китовых акул, стаи скумбрии и барракуд.

Вот небольшой список лучших мест для дайвинга в Азии.
В Азии расположены самые известные в мире коралловые рифы, которые однако страдают от человеческой деятельности. Желание исследовать подводный мир даже у любителей, привело к огромной популярности дайвинга.

1.о. Сипадан (Pulau Sipadan) Малайзия
Остров Сипадан в Малайзии одно из лучших мест для дайвинга. Одно из уникальных характеристик острова это наличие черепашьего кладбища; известняковой подводной пещеры, с многочисленными тоннелями.

2. Остров Симилан (Similan Islands), Таиланд
Здесь можно увидеть рыбок-клоунов и живописный подводный мир.Специалисты рекомендуют место для молодых дайверов.

3. Derawan Islands, East Kalimantan, Индонезия
Вокруг острова дайверы обнаружат необычную подводную природу. Самое необычное здесь это редкие медузы, потерявшие способность защищаться.

4. Архипелаг Мергуи, Мьянма
Архипелаг состоит из 800 островов, в основном безлюдных и удаленных от остального мира. Архипелаг очень популярен дайвер исследователям, они осматривают многочисленные тоннели, пещеры, впадины. Здесь довольно таки опасно, можно встретить и уникальной красоты рыбок и акул.

5. Острова Раджа Ампат (Raja Ampat), Индонезия
Здесь у дайверов есть возможность увидеть самое большое количество разнообразных рыб и кораллов в мире ( 537 видов кораллов, 1074 вида рыб).

6. Андаманские острова, Индия
Здесь проживают неуловимые сладкогубы (sweetlips) одни из самых ярких обитателей Андаманских островов. Рыбка может дорасти до 50 см в длину, живут на большой глубине и едят крабов, при этом меняют окрас.

7. Остров Комодо, Индонезия
Разнообразие морских глубин вокруг острова Комодо поразит даже бывалых дайверов. Здесь есть дельфины и множество редких ярких рыб.

8. Туламбен, Бали, Индонезия
Маленькая рыбацкая деревня Туламбен располагает самым популярным дайвинг-центром на Бали. Богатая флора и фауна поражает гостей. В сезон сюда приезжают более ста дайверов в день.

9. Острова Керама (Kerama Islands), Окинава, Япония
На островах Керама 76 мест для дайвинга, и они достаточно хорошо защищены благодаря местной организации, поддерживающей безопасность экосистемы, при этом принимая туристов. Научная морская лаборатория Акажма (The Akajma Marine Science Laboratory) основана в 1988 году, разработала лучшую систему защиты коралловых рифов в Японии.
Дайверы смогут увидеть здесь редкие виды рыб и моллюск который называют рыбой – Cuttlefish.

10. Tubbataha Reef National Marine Park, Филиппины
Флиппинский Национальный Морской Парк Туббатаха в 1993 году был внесен в список ЮНЕСКО. Здесь водятся акулы, черепахи и множество редких видов рыб.
И безусловно уникальные стометровые рифы.

Как похудеть ?