Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и других курортах Египта.

Аватар пользователя Славушка

Шарм-эль-Шейх возглавил рейтинг лучших мест для подводных погружений. Египетский курорт по-прежнему популярен среди любителей дайвинга со всего мира .Шарм-эль-Шейх назван райским дайвинг-курортом.
Шарм-эль-Шейх славится среди дайверов за многообразие кораллов и морских обитателей. Щука в Египте не водится, но вот барракуда и мурена - пожалуйста! Во время погружений можно наблюдать за рыбами-клоунами, морскими угрями и рифовыми акулами. Подводный мир Шарм-эль-Шейха может предложить и более захватывающую программу -- по местам кораблекрушений. Например, во время подводной экскурсии по затонувшему военному кораблю Thistlegorm можно проплыть вдоль рядов мотоциклов и джипов, которые перевозили в один из портов.

Шарм-Эль-Шейх является аналогом типичного немецкого курорта. Лучший клуб - в отеле Hilton.
Дайвинг в Шарме - это то, что ищут многие любители дайвинга и получают его сполна. Стены коралловых рифов, затопленные корабли, сказания и легенды про подводные богатства этого региона. Стоит посмотреть морской заповедник рыб "Рас Мохаммед" и английский пароход "Тистилхорн", потопленный немецкой торпедой в 1942 году. На его борту сохранились самолеты, паровозы, танки и даже "Харлей Дэвидсоны".

Рас Мохаммед - первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году. Он располагается в 25-ти километрах к юго-западу от Шарм Эль Шейха и до него легко добраться на машине или такси.
Парк имеет множество геологических особенностей, такие как - поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, наносные плато, высохшие русла рек, гранит, горы из окаменевшего песка и мягкие песчаные дюны. Вдоль побережья Рас Мохаммеда располагается множество мест, представляющих возможность для необычайных по красоте погружений:

Обломки затонувшего корабля Thistlegorm
Это погружение может по праву считаться одним из самых интересных погружений на затонувшие корабли. Обломки английского грузового корабля, потопленного немецкой авиацией в 1941 году, лежат на песчаном дне, на глубине 30 метров в южной части рифа Шааб Али (Shaab Ali) в Суэцком проливе. Обломки были впервые обнаружены командором Кусто в 1956 году.

Beacon Rock - Dunraven
Это место находится немного дальше и расположено по краям морской части парка на расстоянии около 13 км к западу от Рас Мохаммеда. На глубине от 18 до 28 метров, рядом с коралловым рифом, лежат обломки корабля Dunraven, который потонул в 1876 году во время путешествия из Бомбея в Нью-Касл. Встречаются разные типы акул.

Маленький Разлом (Small Crack)
Через песчаную лагуну пролегает небольшой канал, можно встретить "gorgonians", а также разнообразную фауну и флору.
Гриб (The Mushroom)
Большой коралловый столб поднимается с глубины морского дна, рядом находятся обломки корабля на глубине около 20 метров.
Рас Атар (Ras Atar)

У места под названием Рас Атар, который находится в конце залива Марса Барека (Marsa Bareka), риф уходит вниз приблизительно на глубину 45 метров, там можно встретить множество "pelagic fish" и "gorgonians".
Марса Барека (Marsa Bareka)
В этом огромном заливе с песчаным дном и средней глубиной 25 метров можно посетить грот. Это погружение можно совершить только с лодки.
Рас Газлани (Ras Ghazlani)
Это место находится на одной линии с восточным мысом залива и примечательно своим обилием "pelagic fish" и впечатляющими коралловыми формациями.
Дайвинг в Александрии

В Александрии, туристы увлекающиеся дайвингом, смогут увидеть одно из семи чудес света - Фаросский маяк, который пять лет назад был обнаружен археологами. Отдыхающим будет разрешен осмотр и других находящихся под водой памятников древности. Для удовлетворения потребностей туристов, увлекающихся подводным плаванием и интересующихся историей Египта, будут построены новые дайвинг-центры.
Строительство будет развернуто вблизи форта Квайт Бей, а также в районе Восточной бухты, пляжа Абу Кир и острова Нельсона. В скором времени аквалангисты-любители смогут посетить затопленный дворец Клеопатры, который находится в близи берегов острова Фарос. Благодаря усилиям Министерства туризма и Департамента древностей Египта в Александрии сооружается подводная стеклянная галерея. Туристы получат уникальную возможность, не одевая акваланга, погрузиться в глубину веков и собственными глазами увидеть затонувшие дворцы и другие памятники древней цивилизации.

Дайвинг в Марса Алам
Марса Алам находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады. Главная достопримечательность этого курорта - нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна. Преимущества этого места: тишина и спокойствие жизни в пустыне, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, спящие акулы, погружения легкие - подходят для всех уровней подготовленности.
На курорте уже 10 лет существует школа подводного плавания. Желающие могут пройти курс обучения любого уровня сложности под руководством опытного инструктора. Дайвинг центр располагается на пляже, на втором этаже имеются номера (специально для дайверов). Школа работает с 7:30 до 20:00 на протяжении всего года. Обучение проводится по PADI стандарту.

Программы дайвинга на курорте предусматривают увлекательные путешествия на лодке с погружением в море, а также особенно интересные погружения ранним утром и ночью.
Dolphins House или "Дельфиний домик"
Огромный риф, изогнутый в виде подковы, потрясающая прозрачность воды и, что очень необычно, на дне растут водоросли. В этом месте можно повстречать стаи дельфинов.
Риф Marsa Alam
Хорошее место для погружений: полно крылаток, встречаются рыбы-крокодилы и много всяких других рыб, которых не встретишь в окрестностях Хургады.
Риф Abu Dabbab
Чистая вода, нетронутые коралловые столбы, поднимающиеся с глубины до самой поверхности, экзотические рыбы.
Риф Elphistoune
Считают жемчужиной сафари. Риф невелик и имеет отвесные стены, уходящие в запредельную глубину (у подножия 120м). Эти стены полностью покрыты разнообразными кораллами, твердыми и мягкими, древовидными и шарообразными, а среди них снуют небольшие фиолетовые групперы в ярких точках, порхают рыбы-бабочки, копошатся рыбы-попугаи.
Shaab Samadai
Коралловый риф большого размера, имеет подковообразную форму, дно покрыто водорослями, среди которых плавают стайки коралловых рыб.
Shaab Sharm
Крупный молотообразный риф, покрытый коралловыми зарослями, населенный малабарами, коралловыми рыбами, баракудами.
Abu Galawa
Риф, расположенный на мелководье, покрыт прекрасными коралловыми садами. В районе северной оконечности рифа находятся останки древнего затонувшего корабля.
Риф Zabargad
Интересен любителям ночного дайвинга, максимальная глубина рифа - 25м. Есть возможность увидеть уникальные кораллы изумрудного цвета, рыбу-крокодил, осьминогов.
Rocky Island
Риф расположен на южной оконечности Ras Banas, представляет собой скалу укутанную в волшебное коралловое покрывало.

Дайвинг в Хургаде
Хургада - это оптимальное место для того, чтобы учиться дайвингу. Мест для погружений здесь более 40. Самые известные из них: Карлос риф, Петра-риф, Бара-рамада и Абу-рамада. Дайвинг в Хургаде имеет ряд особенностей и стоит ознакомиться с некоторыми из них.
Рекомендация: выходить в море как можно раньше (не только из-за жары): у каждой дайверской достопримечательности, ближе к обеду, собираются до 20 бортов, и на каждом как минимум 10 дайверов. Движение под водой - как на Садовом кольце в часы пик.
Дайвинг-центров в Хургаде больше сотни.
Вдоль всего побережья в районе Хургады тянется барьерный риф. Однако во многих местах он был разрушен при строительстве отелей и пляжей, поэтому если вам не повезет, то придется плавать к соседним отелям или выезжать на катере на коралловые острова.

Дайвинг в Дахабе
Дайвер, собравшийся в Египет для дайвинга, чаще всего едет в Хургаду или Шарм Эль Шейх. Но для ищущих менее банальные варианты в Египте есть еще и Дахаб: маленькая точка на карте Синая, редко фигурирующая в туристических буклетах.
Дайверы, не понаслышке знакомые с Красным морем, привыкли к тому, что 99% всех погружений обычно проходит вдоль стены, причем движение под водой начинается против течения, и заканчивается в том же месте. Например, впечатления от недельного дайвинга в Хургаде - это постоянное плавание вдоль каких-то стен туда-сюда-обратно. Вспомнить потом какое-то конкретное место тяжело. Впечатления остаются размытые, по схеме "нырнул-вынырнул".
В Дахабе практически все места имеют свой колорит. Все они доступны с берега, одинаково интересны как новичкам, так и искушенным дайверам. Каждому погружению предшествует небольшое путешествие по бездорожью на джипах. Дайвер, привыкший нырять в Хургаде и Шарме, почувствует себя настоящим первопроходцем. Практически на всех дайв-сайтах есть небольшие кафе, где можно дешево и вкусно пообедать между погружениями, возвращаться в Дахаб вовсе не обязательно. Вот краткий обзор некоторых наиболее известных дайв-сайтов.
Lighthouse

Находится прямо на набережной. Представляет собой нисходящий склон. Уникальность места в том, что на глубинах от 9 до 20 метров с юга на север тянется широкая полоса водорослей - явление чрезвычайно редкое в Красном Море. Эти водоросли привлекают огромное количество самых разнообразных морских обитателей. Часто можно встретить колонии маленьких цветных мурен. На севере трава сменяется группой уходящих на большую глубину коралловых рифов, где можно найти рыб-наполеонов и рыб-попугаев. Риф великолепен для подводной съемки, так как сочетает богатство животного мира с очень красивым ландшафтом.
The Eel Garden (Сад Угрей)

Место расположено немного севернее Lighthouse. Место названо благодаря колоссальной колонии угрей, построивших себе норы в песчаном склоне и покачивающихся по течению подобно траве, колышимой легким ветром. Сад Угрей - настоящий рай для любителей подводной фото- и видеосъемки.
The Bells (Колокольчики)

Замечательное место, доступное любым дайверам, имеющим квалификацию не ниже Advance и готовым к погружениям вдоль вертикальных стен. The Bells располагается всего в нескольких десятках метров севернее Блю-Хола и представляет собой вертикально уходящий вниз до глубины примерно 30 метров полуколодец. Вам предстоит упасть на тридцатиметровую отметку, пройдя по пути два необычайно красивых кольца и преодолев несколько отвесных пролетов. Дальше Ваш путь лежит вдоль стены, изобилующей навесами, огромными сетчатыми кораллами и небольшими пещерками. Нередко здесь можно встретить черепах. Заканчивается погружение в Блю-Холе, и Вы сможете внимательно осмотреть его изумительно красивое "седло", располагающееся на глубине около 9 метров и отделяющее Голубую Дыру от моря.

Blue Hole (Голубая дыра)
Один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря, который находится в 15 километрах к северу от Дахаба. Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти по причине какого-то каприза природы… Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Образовалась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Солнечные лучи, преломляясь через идеальную прозрачность воды глубиной порядка пятнадцати метров и отражаясь от коралловой стены в замкнутом пространстве, дают фантастические впечатления.Основной достопримечательностью Голубой дыры является потрясающей красоты сводчатый проход на глубине 54 метров ведущий в бездонное открытое море. Прохождение арки на воздухе запрещено.

Canyon (Каньон)
В нескольких километрах к северу от Дахаба, на полпути к Голубой дыре, находится не менее популярное место для любителей дайвинга. Название этому месту дал длинный, узкий и очень красивый каньон, который с мелководного рифа прямо у берега уходит по рифовому склону дальше вниз, на 50 метров до выхода в открытое море на глубине 48 метров. Основной вход к месту проходит через мелкую лагуну (3 м), лежащую в нескольких шагах от береговой линии. Захватывающий и интересный дайвинг обеспечены.

Reex reef
Соседство с Каньоном позволяет совместить в одном погружении Дрифт-дайв и спуск в Каньон. Часто можно встретить мурен, рыб-наполеонов, рыб-попугаев, крылаток и других морских обитателей.
Islands (Острова)

Он расположен рядом с Лагуной. Представляет собой 2 небольших подводных острова. Славится большим разнообразием фауны.
Caves (Пещеры)
Местечко расположено в 15 км к югу от Дахаба. Небольшие пещерки находятся под береговой линией. Диапазон глубин до 45 метров, красивый ландшафт и большое количество рыбы делают Пещеры одним из интереснейших мест Дахаба. Здесь можно встретить акул и черепах.
Three Pools
Место расположено рядом с Пещерами. Особенность его в том, что в начале погружения Вам предстоит пройти три красивых лагуны. Часто встречаются черепахи и осьминоги.
Shark caves
Название говорит само за себя. Здесь наиболее часто появляются акулы.

Abo Tahla, Abo Helal
Место, известное также под названием Small Canyon (Малый Каньон). Два рифа-соседа, расположены между городом и Каньоном. Обычно погружение начинается к югу от сильно выступающей в море части рифа, которая служит защитой от сильных волн, накатывающих с севера, и продолжается в песчаной лагуне глубиной около 12 метров. Перевалив через рифовый порог на глубине около 4 метров, дайвер оказывается на склоне, уходящем на сотни метров в глубь. Достигнув максимально запланированной глубины, можно повернуть на север, где и закончить погружение, медленно поднявшись на поверхность. Каньон, от которого место получило свое название, начинается на глубинах, превышающих возможности дайверов, и уходит вниз. Каньон очень узок и трудно доступен, что делает его, пожалуй, самым малоизученным местом Дахаба. Погружение в каньон возможно только при полном безветрии и хорошей видимости. Без лишних слов понятно, что без Advanced Trimix и опыта погружений в надголовные среды нечего и думать о посещении Малого Каньона.
Достойны упоминания и Golden Blocks, и Shoe Stump и Coral Garden, и еще множество других мест.

Местоположение: 
Как похудеть ?