Лучшие пивные фестивали мира

Аватар пользователя Славушка

С тех пор, как изобрели пивные фестивали, люди стали путешествовать за пивом и общением. Пиво – один из самых излюбленных напитков по всему миру. Об этом свидетельствует великое множество пивных праздников и фестивалей, проводимых в большинстве стран. Это стало своего рода традицией для пивных гурманов во всём мире.

Самый крупный в мире фестиваль пива проходит именно в Германии. Впервые он состоялся в октябре 1810 года. Бавария тогда играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. По этому случаю были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками, которые проходили у городских ворот на большом лугу, который до сих пор носит имя Терезиного. На праздник были приглашены все жители Мюнхена, пиво наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось Людвигу, что он отдал распоряжение проводить его ежегодно. С тех пор в третью субботу сентября начинается фестиваль Oktoberfest.

На Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры - филиалы мюнхенских пивных, скромно именуемые "палатками". Их всегда четырнадцать, и это тоже традиция.
Каждый год на Oktoberfest приезжают около миллиона людей. Они выпивают 10 миллионов пинт пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок. А еще скупают несколько десятков тысяч светящихся рожек, сердечек и шапочек с мигающими лампочками. Эти незатейливые украшения выполняют совершенно практические цели: после славного праздника Oktoberfest специальная служба по мерцающим огонькам опознает неподвижные тела на темных улицах Мюнхена, грузит их на тележку и отвозит в специально отведенное место...

Ещё один известнейший немецкий пивной фестиваль называется Cannstatter Volksfest (с немецкого – национальный, народный праздник), проводимый в городе Штутгартеи по праву считается вторым в мире после Октоберфеста. Volksfest переводится как "народный праздник". Впервые фестиваль был проведён в 1818 году. Королева Катарина и король Вильгельм Вуртембергский устроили народные гулянья для народа после нескольких лет чумы. Праздник официально начинается с открытия пивной бочки в 11 часов утра. Затем по главным улицам шествует карнавальная процессия из людей, одетых в яркие костюмы и красочно разрисованных повозок и машин. Парад сопровождают толпы людей, пришедших полюбоваться красочным зрелищем. Каждая колонна двигается со своим оригинальным музыкальным сопровождением. Более трех сотен артистов и фокусников устраивают представления на ярмарке, где любой желающий может прокатиться на самом большом колесе в мире и совершить стремительный спуск по водопаду.
В этот день огромная площадь отдаётся под ярмарки, аттракционы и проведение конкурсов. Буквально на каждом шагу расставлены пивные палатки, предлагающие богатейший ассортимент пенного напитка. Все, кто хоть раз побывал на этом фестивале, рассказывают, что на празднике создаётся неповторимая атмосфера дружелюбия и веселья.
Во время праздника в городе появляется огромное количество пивных палаток, которые предлагают пиво, сваренное на лучших пивоварнях страны.
Яркое отличие этот фестиваля от мероприятий подобного рода в том, что ориентируется он, прежде всего, на семьи, и подтверждение этому - необычайно дружелюбная и радостная атмосфера, которая царит здесь.

Великобритания не отстаёт от Германии по своей любви к пиву. У нее есть свои особые традиции приготовления и потребления пива. Ежегодно в лондонском выставочном центре Olympia Exhibition Center Hammersmith Road проводится Большой Пивной Фестиваль. Фестиваль способен удивить даже самого искушенного любителя пива. Каждый год сюда привозят более 350 сортов настоящего британского эля, 60 сортов грушевого сидра и множество сортов бутылочного пива. Гости фестиваля смогут насладиться и пшеничным, и имбирным пивом, пивом со специями и травами, а также слабоалкогольными сортами и портером со всех уголков Соединенного Королевства, не считая 300 сортов импортного пива из Бельгии, Германии и Америки. Конкурсы старинной застольной песни, живая музыка, различные аттракционы, розыгрыши призов, прекрасные рестораны и магазины оживляют атмосферу фестиваля. Размяться можно будет за принятыми в пабах играми в дартс, кегли или настольный футбол. Большой пивной фестиваль в Лондоне ставит своей целью привлечь на свою сторону женщин, а доказательством того, что пиво - напиток не вредный, призваны послужить стройность и изящество шумерской богини Нинкаши.

В Бельгии, стране, известной своими пивоваренными традициями, ежегодно с шестого по восьмое сентября празднуют Бельгийский Пивной Уикенд, который ежегодно проходит в брюссельском Гранд Плейс с шестого по восьмое сентября.
Пивные палатки с традиционным бельгийским пивом устанавливаются в известном сквере Брюссельского Гранд Плейса. В эти дни в Брюссель съезжаются любители пива со всей Бельгии и из соседних стран - Франции, Голландии, Люксембурга. Более тридцати пивоварен с гордостью представляют гостям свои лучшие сорта пива. Вход на пивной фестиваль бесплатный, а цена за кружку пива обычно не превышает 1 евро.
В Бельгии пиво - гораздо больше, чем просто напиток, это неотъемлемая часть бельгийской культуры. Бельгийское пивоварение имеет старинные традиции, которые удовлетворят любого, даже самого прихотливого и требовательного любителя пива. По количеству производимого и употребляемого пива эта страна стоит среди первых в Европе. В Брюсселе находится Международный суд пива, а в Антверпене располагается крупнейшая специализированная биржа, на которой совершаются сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода. Популярнейшая марка светлого бельгийского пива Stella Artois уже не одно десятилетие не выходит из первой десятки в мировом рейтинге наиболее продаваемых марок.
Лидером фестиваля всегда становится популярное во всем мире "Лагерное пиве", ярчайшим представителем которого является Stella Artois из Левена. Не уступает ему и пиво с надписью Abbey Beer (монастырское пиво) на этикетке, производимое по средневековым рецептам в монастырях или пивоварнях при них. Бельгийцы также очень хвалят пиво Maes, вишневое пиво Kriek, малиновое Frambois.

В Денвере (США) проводится Великий Фестиваль Пива. Праздник зародился в 1982 году, и с тех проходит ежегодно с третьего по пятое октября, собирая более двадцати тысяч любителей пива со всей Америки.
Если верить Книге рекордов Гинесса, Великий фестиваль пива в американском Денвере - место, где любители пива могут найти наибольший выбор сортов своего любимого напитка. В ежегодном празднике действительно принимают участие более трехсот пивных компаний, которые предлагают гостям множество разных сортов пива, включая известные Pilsner, Pale, Stout. Денвер уже давно считается своеобразным западным Мюнхеном, а фестиваль лишь подтверждает это звание.
Как ни странно, именно США являются крупнейшим производителем пива в мире (214 гектолитров или 180 миллионов баррелей пива в год). В отличие от Европы большую часть американского пива выпускают не наследники древних рецептов вручную на своих миниатюрных пивоварнях, а гигантские корпорации на огромных пивных заводах. Самый большой в мире пивоваренный завод находится тоже здесь, в Колорадо. И если исходить не из качества американского пива, а из его количества, американцы вполне имеют право называть свой фестиваль Великим.

Своеобразным пивным фестивалем в Ирландии стал день Святого Патрика – покровителя страны. Празднуется 17 марта. В этот день все пабы страны переполнены. Ирландцы пьют свои любимые сорта пива, поют национальные песни и прославляют страну. Праздник обычно затягивается до утра. В День Святого Патрика любой американец становится почетным ирландцем. И в Америке, и в Ирландии в этот праздничный день зеленеют даже неожиданные предметы: на улицах разливают зеленое пиво, борода и волосы вполне приличного гражданина могут быть ярко-зелеными, в магазинах можно найти зеленые пончики, а в Чикаго вообще красят реку в изумрудный цвет. В День Святого Патрика положено выпить хотя бы стаканчик пива или рюмку спиртного в любом ирландском баре. Ирландское предание предписывает: прежде, чем осушить бокал с пивом или виски, в него надо кинуть листочек «трилистника». Соблюсти этот обычай – значит, получить процветание и удачу на целый год. Поэтому часто на улицах в День Святого Патрика можно услышать громкий клич: «Осушим Трилистник!»

Молодой, но невероятно популярный национальный Чешский пивной фестиваль проводится в Праге с 2008 года. Конец весны – последние две майские недели – чехи и гости страны провожают с кружкой пива. Чешский пивной фестиваль отличается масштабными гуляниями, национальным колоритом и особенной денежной валютой – «Пивной талер», за который можно купить кружечку любого чешского пива в фестивальном городке на окраине Праги. В каждом шатре – свое шоу, разная музыка (от фольклора до рока), розыгрыши и развлечения. У любого гостя Чешского пивного фестиваля есть возможность отведать самое свежее пиво чешских пивоваренных заводов и мини-пивоварен и изысканные блюда чешских поваров, мясников и пекарей. Все пиво на фестивале продается исключительно в стеклянных пивных кружках. На пивном фестивале предлагается более 50 марок исключительно чешского пива. Вход на фестиваль с 2010 года стал бесплатным.
А вот денежная валюта на Чешском пивном фестивале совершенно оригинальна. «Пивной талер» - единое средство платежа. Любой продукт, кружку пива или сувенир в палатках оплачивается исключительно в талерах. Стоимость 1 пивного талера - 40 чешских крон (CZK) – около 60 рублей. Талеры упаковываются по пять штук – это минимальное количество монет, которое можно купить. Пивные талеры обратно не выкупаются и действуют только в фестивальном городке на протяжении всего времени проведения Чешского фестиваля. В каждом шатре, помимо разливного пива, можно купить и отведать настоящие чешские пивные блюда и закуски: пикантная шкварковая «помазанка», «утопенцы» с перчиком, гуляш из пива или свиные ушки и колена. Примерные цены таковы: кружка любого чешского пива обойдется в 1 талер, чешские закуски к пиву - от 2 до 6 талеров, горячие блюда – от 5 до 7 талеров. Удобно и быстро, потому что официантам не приходится искать сдачу, выписывать счет, разменивать купюры. За обычные рубли, евро или доллары пиво и закуски вам на Чешском пивном фестивале не продадут. Обменять «пивную валюту» можно в многочисленных обменных точках при входе в пивной городок совершенно без очередей. Пивные талеры, кстати, можно прихватить на память, как сувенир!
В Чехии город Жатец проводит Праздник хмеля и пива 1 и 2 сентября. Возник он как торжество по поводу сбора последних шишек хмеля. Сейчас же посещают его десятки тысяч гостей.

В России тоже любят и ценят пиво и, как следствие, проводят большие пивные фестивали. Самые крупные и известные праздники устраиваются летом в Москве и Петербурге. На фестивалях гости могут насладиться любимыми сортами, продегустировать новинки, поучаствовать в различных конкурсах и послушать любимую музыку – обычно на фестивали приглашаются известные музыкальные исполнители.
Фестиваль дарит много положительных эмоций всем посетителям, он стал ярким событием московского лета. Посетители фестиваля смогли отведать более 250 сортов хмельного напитка и около 40 традиционных закусок к нему. Было представлено пиво от самых элитных дорогих до простых народных марок.Программа фестиваля пива включает выставки, ярмарки, профессиональные конкурсы, народную дегустацию, соревнования, футбольные турниры, концерты на нескольких площадках. Завершается праздник пива награждением победителей Народной дегустации.
Пиво – это напиток для взрослых. Организаторы жестко контролируют продавцов пива. Проводятся рейды, закрываются площадки-нарушители, информируются продавцы и посетители фестиваля о запрете продажи пива подросткам.
Главной задачей московского фестиваля пива на протяжении последних лет является повышение культуры потребления пива, воспитание умеренности и чувства вкуса, стимулирования качества пивного производства. Фестиваль – это крупное досуговое мероприятие с насыщенной культурной и спортивной программой.

Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью.

Как похудеть ?