Барселона – столица Каталонии

Аватар пользователя Славушка

Барселона – столица Каталонии, расположена на севере Испании, и по размеру и по численности населения это второй после Мадрида город страны. Население Барселоны составляет более 1,5 млн жителей, официальными являются два языка каталонский и кастильский (испанский). Особенно привлекает в Барселоне наличие более 4 км великолепных пляжей, оборудованных всем необходимым для превосходного отдыха.

Столица Каталонии Барселона была основана еще во II в. до н.э. Важную роль в развитии этого города сыграло то, что довольно продолжительное время он служил связующим звеном между Испанией и Западной Европой. Барселона - это второй по величине город Испании, который можно назвать культурной столицей страны и одним из важнейших деловых центров Европы.
История Барселоны началась в те времена, когда легендарный карфагенянин Гаминкал Барко - отец Ганнибала, основал у подножья холма Манжуик поселение. Местные жители окрестили свою деревню в честь него - Барсино. Это был типичный для того времени военный лагерь, что-то наподобие привалочного пункта. Ни удачным расположением, ни какими-либо другими достоинствами деревенька похвастаться не могла. И когда в I веке до н.э. на Иберийский полуостров вторглись римские легионы, Барсино была завоевана скорее для порядка, чем по необходимости. Шесть веков Великая Римская империя хозяйничала на испанских землях. Победители утвердили здесь свой язык, культуру, религию, законы. Что же касается Барсино, то для маленького поселения римляне сделали поистине великий подарок. Деревенька превратилась в город. По всему периметру его окружала могучая крепостная стена, а улицы были проложены крест накрест, таким образом, что инфраструктура города напоминала шахматную доску. На протяжении многих веков город разрушался и перестраивался, расширялись его пределы, но заведенный римлянами порядок улиц сохранился до наших дней. И сегодня довольно часто Барселону называют городом-шахматная доска, в котором невозможно заблудиться.
В XIII и XIV вв. Барселона значительно возвысилась как столица процветающей торговой державы восточной части Средиземноморья, однако в результате слияния Кастилии и Арагона потеряла свое влияние и была вытеснена на задворки Испанского королевства. В 1714 г. Филипп V в войне за Испанское наследство сровнял с землей целые районы города. В XIX в. Барселона первой в Испании встала на путь промышленного прогресса. Ильдефонс Серда спланировал новый район города – Эшампле, ортогональную сеть широких улиц. Антони Гауди разместил здесь свои необычные здания. В Старом городе были снесены ветхие дома и построена Олимпийская деревня. В Большой Барселоне живут сегодня 4 млн. человек – больше половины населения Каталонии.

Сердце Барселоны – площадь Каталунья. Бульвар Ла Рамбла ведет от этой площади к смотровой площадке у памятника Колумбу. Здесь же расположен громадный торговый и развлекательный комплекс “Маремагнум”, а также океанариум, где собрана самая богатая в мире коллекция средиземноморской фауны. Ла Рамбла объединяет семь бульваров. Здесь находится крупнейший рынок города “Бокерия”, устраиваются птичий и цветочный базары, а по обеим сторонам бульваров расположены здания различных архитектурных стилей – от готики и барокко до модернизма. Многочисленные бары, рестораны, антикварные магазины, выставочные залы и музеи не оставят равнодушным никого из приезжих.
Гора Монтжуик - место проведения выставок, средоточие прекрасных музеев и спортивных сооружений, а также зона отдыха, состоящая из великолепных садов и парков. Проспект Рейна Мария Кристина ведет к Национальному дворцу, в котором расположен Национальный музей искусства Каталонии. “Испанский городок” – это зона, окруженная крепостными стенами, за которыми можно найти образцы испанской национальной архитектуры.

Барселона известна как музей на открытом воздухе, там более 40 музеев. Музей Пикассо наиболее часто посещаемый музей Барселоны. В музее выставлены работы раннего, Голубого и Розового периодов творчества художника.
Готический квартал (barrio gotico)– ядро старинной Барселоны. Там много средневековых зданий, маленьких лабиринтов и темных улочек, расположены кафе, бары и достаточно дешевые гостиницы. Богемную атмосферу создают уличные художники и артисты, что делает квартал любимым местом жителей и туристов.
Барселона расположена на берегу Средиземного моря, на северо-востоке Пиренейского полуострова. Город находится в окружении с одной стороны реки Льобрегат, с другой - холмов Сьерра-де-Кольсерола. В центре города возвышается гора Монтжуик. На этой горе находится старинная крепость, превращенная ныне в военный музей. На склоне горы возвышается Национальный дворец, построенный к Всемирной выставке 1929 г. Ныне в нем располагается Музей каталонского искусства, основанный в 1934 г. Здесь находится крупнейшее в мире собрание средневековой каталонской живописи. В его собрании преобладают росписи церквей, алтари, культовая скульптура.
Барселона – столица Каталонии, город, который невозможно забыть, побывав здесь хотя бы раз. Всевозможные стили и эпохи перемешались в разнообразной и неповторимой архитектуре этого всемирно известного города. Самая старая часть города - это готический квартал, названный так из-за обилия в нем архитектурных построек в готическом стиле, самой высокой точкой которого является Барселонский акрополь, здесь же стоит кафедральный собор, который воздвигали в течение шести веков. Готический квартал давно слился с современной жизнью Барселоны и частично изменил свой облик - на некоторых древних фундаментах воздвигали новые дома, часть сооружений подвергались перестройке (в их числе - фасады старинных дворцов, Кафедрального собора, городского совета и биржи). Всюду господствует потемневший, прекрасно отесанный камень. Некоторые улицы подобны ущельям, где лишь угадывается солнечный свет.

Квартал Ла Рибера, лежащий восточнее Готического квартала, интересен прежде всего своими музеями, самый известный из которых – музей Пикассо, расположившийся во Дворце Агилар XV века.
Район Эйшампле – центральная часть Барселоны, образованная перпендикулярным пересечением улиц, возникшая в результате расширения города, начиная с последней трети XIX в. Именно здесь находится большинство зданий, построенных в модернистском стиле. Среди последних выделяются легендарные строения выдающегося каталонского архитектора Антонио Гауди – Каса Мила (Ла Педрера), похожая на абстрактную скульптуру, где доминируют кривые линии, с фантастическим лесом труб на крыше; Каса Батильо, напоминающая дракона. Нельзя обойти вниманием и самое выдающееся творение, начатое великим Гауди – Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия), ставший символом Барселоны,
высотой 170 метров, строительство которого было начато Антонио Гауди в 1883 г., но до сих пор не закончено.
Барселона известна как музей на открытом воздухе, там более 40 музеев. Музей Пикассо наиболее часто посещаемый музей Барселоны. В музее выставлены работы раннего, Голубого и Розового периодов творчества художника.

Работы любимого сына Барселоны, архитектора Антонио Гауди, придают городу особую неповторимость. Первые работы Гауди были выполнены в стиле готической и традиционной каталонской архитектуры, но скоро он выработал свой неподражаемый скульптурный стиль. На проспекте Грасия расположены дом Батло, дом Мила, нельзя забыть и о парке Гуэль. Однако самой известной его работой стал Собор Святого Семейства (Sagrada Familia). Архитектор умер в 1926 году, так и не закончив работу.

В Барселоне две крупные торговые зоны. Одна в районе площади Каталунья и улиц Портаферриса и Пуртал-де-Л'Анжел. Здесь несколько больших супермаркетов и множество магазинов: от бутиков до секонд-хенд. Другой шопинг-район расположен на проспекте Диоганаль. Он славится своими дизайнерскими магазинами. Галереи изысканной одежды и других товаров сконцентрировались на улицах района Эйшампль.
А на площади Глориес Каталанес находится барселонский "блошиный рынок" Лес Энкантс, где продается все - от старой дверной ручки до антиквариата. Он открыт в понедельник, среду, пятницу и субботу. По тем же дням работает и базар-тусовка у рынка Сан-Антони. Его специализация - книги, гравюры, старые афиши, грампластинки.
В барселонских ресторанах будут в изобилии встречаться совершенно невероятные дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска, анчоусы, мерлан, камбала и морской черт. Помимо даров моря каталонцы весьма уважают мясо, особенно жаренное на углях, и особенно свинину. Как и в Валенсии, в Каталонии большим почетом пользуется рис; рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками. Наиболее известный вид — паэлья, а также собственно каталонское изобретение — «черный рис» с чернилами каракатицы.

Местоположение: 
Как похудеть ?