Испания: Сетениль-де-лас-Бодегас - город, спрятавшийся в скале

Аватар пользователя Славушка

Сетениль-де-лас-Бодегас(Setenil de las Bodegas) - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия.
Белые деревни – Los Pueblos Blancos – так называют за цвет домов Сетениль и другие города в его окрестностях.
Муниципалитет находится в составе района (комарки) Сьерра-де-Кадис. Сетениль занимает площадь 82 км². Население около 3 тыс. человек. Расстояние 157 км до административного центра провинции. Город находится далеко от моря, нормальной дороги туда нет и туристы добираются до него нечасто.

Расположенный в северо-восточной провинции границы Кадиса, Сетениль является одним из тех мест, чье происхождение является загадкой. Его пещеры, возможно, использовались в прошлом в качестве естественного убежища. В древности римская колония была расположена Laccipo. Большинство домов этого элегантного города расположено на поверхности земли, однако, многие дома, спрятаны в беспорядочно блуждающих пещерах, котловинах и соединены сетью каналов и подземных переходов. Иногда, в разрушенных пещерах, находят остатки поселений древнего человека.

Судьба этого города — история кровопролитных сражений и войн, хотя вокруг него, нет ни золота, ни нефти. Во времена реконкисты здесь разворачивались битвы мавров и христиан. Но примечателен он не только этим.

Главная достопримечательность Сетениль-де-лас-Бодегас – нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. Первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку — «А вдруг обвалится?!». Когда проезжаешь по улицам города, то, кажется, что вся конструкция, того и гляди, рухнет. Однако, это – иллюзия. Скалы Сетениль имеют базальтовое происхождение и незыблемы уже миллионы лет, а сам городок «прячется» в скале более 8 веков (хотя по некоторым данным люди живут здесь на протяжении 25 000 лет).

Сетениль-де-лас-Бодегас – достаточно древний город. Столь необычное место для него было выбрано неслучайно: скала, словно крепость, ограждала город и охраняла его от захватчиков. Даже римляне в 1 в. н. э. смогли захватить его только с седьмой попытки. Для этого им понадобились самые современные на то время военные орудия и 15-дневная осада. И это притом, что жили в Сетениле мирные земледельцы и пастухи.
Постепенно городок «вышел» из пещер и начал стремительно расти. С 12 в. город стал активно заселяться, его площадь увеличивалась, и дома все дальше отступали от скалы. Со временем туннели превратились в улицы с каменным сводами, а дома стали строить не только в пещерах и котловинах, но и на склоне горы.

На верху скалы появились кафедральный собор, замок (от которого сейчас остались башни и стены) и Старая ратуша.

Но скала и сейчас защищает своих «жильцов»: зимою от пронизывающих ветров, а летом – от палящего зноя. На улицах Сетениль-де-лас-Бодегас всегда комфортная температура.

Местоположение: 
Ключевые слова: 
Как похудеть ?