Кольсайские озёра

Аватар пользователя Евгений

Кольсайские озёра и озеро Каинды расположены в горах восточной части хребта Кунгей Алатау, в трёхстах километрах от г. Алматы. Ближайший населенный пункт поселок Саты (от Алматы 280, км).

Озёра имеют темно-синий цвет воды, их окружают цветущие альпийские луга, скалы и огромные хвойные леса из Тянь-Шаньской ели, а расположены они каскадом, друг за другом, в одном огромном и удивительном по красоте горном ущелье. Их называют "голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня" и, увидев их хотя бы один раз, уже невозможно забыть этого великолепия никогда! Кольсайские озера представляют собой каскад из трех озер– самое крупное и доступное для всех туристов – самое красивое, отличается отсутствием цивилизации и обилием грибов, а любители конных прогулок могут заказать сюда конный маршрут. Верхнее – небольшое, находится на границе ельников и альпийских лугов, восхищает своей суровой высокогорной красотой, а так же богатой флорой и фауной. Несомненно в этих местах туристов ожидает великолепный отдых – ягоды, грибы, рыбалка.Здесь в лесах собирают грибы, а на закате, когда трава и цветы невероятно пахнут медом, вы увидите, как, играя, выскакивает из воды радужная форель. Перепад высот между тремя озерами составляет в среднем около 700 метров.

От Алматы до первого Кольсайского озера - 330 км. Протянулось на 1 км по ущелью, на высоте 1818 м.
Второе (среднее или Мынжолка) озеро - самое красивое из Кульсайский озер, расположилось на 5 км выше по ущелью, на высоте 2252 м. над уровнем моря.
Третье (Верхнее) озеро - самое небольшое - находится на 6 км выше второго на границе ельников и альпийских лугов, перепад высот между ними - 800 метров. Вода в озере очень холодная.

Богатейшая флора и фауна, во всех озерах ловится радужная форель, много грибов, ягод.
Еще через 6 км, на киргизской границе путешественника ждет перевал Сары-Булак (3278 м) с великолепными видами на голубой Иссык-Куль.
Непосредственно под перевалом Сары-Булак находится небольшое моренное озеро Кольсай-4.
И там же в соседнем ущелье Каинды Вы увидите ещё одно красивейшее озеро с одноимённым названием. К вашему изумлению предстанут стволы елей в воде, напоминающих мачты затопленных кораблей!

Каинды («Березовое» с казахского) – озеро, расположенное среди великолепного хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Озеро длиной около 400 м достигает в глубину почти 30 м. Сухие стволы затопленных елей возвышаются над водной поверхностью, как мачты затонувшей эскадры.Вода в озере настолько холодная (даже летом ее температура не превышает 6 градусов!), что сосны великолепно сохранились до сих пор и прекрасно видны сквозь изумрудную воду в тихую погоду.

Озеро Каинды находится в Кунгей Алатау, недалеко от Кольсайских озер. Уникальное озеро придает этой местности особый шарм и "новую" красоту. В ущелье поднимаются к небу посаженные человеком березы, прекрасно соседствующие с хвойным ландшафтом. Озеро Каинды достаточно молодое с геологической точки зрения. Оно образовалось в прошлом веке в результате природной стихии- громадного известнякового оползня.Вода затопила ущелье, образовав естественные природные ворота в самой середине озера. Хвойные деревья оказались затопленными неполностью, их высушенные вершины гордо возвышаются над водой. Защитная дамба разделяет ущелье с природной запрудой.Каменистые склоны, крутые скалы, густой хвойный лес… С гребня скальника открывается чудесная панорама ущелий Каинды, Саты и долины речки Чилик. А в пяти километрах зеленеет березовая роща, которая и дала название озеру – ведь в переводе с казахского Каинды означает «изобилующее березами».

Существуют пешеходные и конные туристические маршруты по району озёр, а так же прекрасный сервис-котеджи питание и т.д.

Местоположение: 
Как похудеть ?