Курорт Боровое

Аватар пользователя Евгений

На севере Акмолинской области расположен Национальный парк "Бурабай", созданный в августе 2000 года. Он находится в ведении Управления делами Президента. Жемчужина Казахстана находится в фантастической горной местности, наполненной мистическими чудесами. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины, иногда напоминающие египетские пирамиды, разделены тихими озерами. Географически этот уголок носит название Кокшетауская возвышенность, а местные путеводители именуют его "Казахстанская Швейцария". Климат резко континентальный, с жарким летом и суровой зимой.

На территории парка имеются 14 озер, с площадью водной поверхности около 1 кв.км каждое, и большое количество более мелких озер. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Речная сеть развита слабо и представлена малыми реками, ручьями и временными водотоками. Рек мало, к ним относятся небольшие реки Кылшыкты, Сырыбулак, Карабулак и другие. Все они носят ярко выраженный степной характер: маловодны, в летнее время разбиваются на цепочки лесов. Питаются за счёт весеннего снеготаяния и летних дождей.

Горные богатства окрестностей Бурабая открывают неожиданные тайны. Среди них живописная скала Ок-жетпес (в переводе "недоступная стреле"), вершина которой напоминает слоненка, а поднимающаяся прямо из воды залива скала Жумбактас (в переводе "Камень - загадка") напоминает таинственного сфинкса, интересного тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть лицо девушки с развевающимися волосами, женщины, и, наконец, старухи.

"Когда аллах создавал мир, - говорится в старой легенде, - то одним народам достались богатые леса, тучные поля и широкие реки, другим - красивые горы и голубые озера. Казах же получил только степи. Обидным это показалось казаху, и он попросил Создателя уделить и ему частицу великолепия природы. И вот Аллах выскреб со дна своего коржуна (сумки) и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи остатки живописных гор, скал и озер с хрустально-чистой голубоватой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые цветами, ключи со студеной водой и весело журчащие ручьи. Прикрыл горы пестрым ковром из разнообразных деревьев и кустарников, населил леса зверями и птицами, озера – рыбой, луга – насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на сто верст кругом. Таким образом, был создан удивительный уголок Казахстана – Боровое.

Название этого чудесного уголка природы в русском языке звучит, как «Боровое». Казахи же издревле говорят - Бурабай. Это название происходит от слова "Бура", что в переводе означает "верблюд". Народ сохранил поэтическую притчу о верблюде, который жил в окрестностях Кокшетау. Он мирно пасся на склонах горы и, почувствовав приближение вражеского войска, взлетал на горную вершину и мощным ревом предупреждал народ о надвигающейся опасности. Одна из скал Кокшетауской горной гряды своими очертаниями напоминает двугорбого верблюда из этой прекрасной легенды.

Боровое прекраснее любой сказки. Об этой земле сказано: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Природа создала весь фантастический мир красок, форм, звуков: ослепительно синее небо, высокие горы, одетые густыми лесами и белоснежными шапками, леса с буйным разноцветьем, грибное и ягодное изобилие, озера с чистой и прозрачной водой, звонкие родники. Эта земля богата не только неповторимыми по красоте ландшафтами, но и целебным климатом, лечебными грязями, водой, насыщенной полезными минералами, радоновыми источниками. Летом здесь не бывает очень жарко, практически нет комаров и мошек, а зимой значительно теплее, чем в открытой степи. Круглый год Боровое принимает гостей и щедро делится своим главным богатством – насыщенным сосновым воздухом, столь благотворным для здоровья. «Курортный сезон» в Боровом длится 12 месяцев в году, а за необыкновенную красоту летней и зимней природы эти места давно называют Казахской Швейцарией.

По количеству солнечных дней в году (220), эти места превосходят Прибалтику, Россию (Валдай), Алтай (Телецкое озеро).
Продолжительность летнего сезона – 120 дней, продолжительность купального сезона – 96 дней.
Среднегодовая температура воды в озерах в летнее время +21+23 градуса. Флора насчитывает 758 видов растений, фауна позвоночных – 305 видов.
В лесу много ягод: малины, земляники, брусники, костяники и – настоящий рай для грибников.
В озерах: судак, карп, окунь, сазан, лещ, линь, щука, карась, вобла, чебак, рипус, пелядь, сиг.

Боровое – край санаториев, профилакториев, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей. В настоящее время на территории курортной зоны находятся 45 объектов, оказывающих лечебно-профилактические услуги, услуги в сфере организации отдыха и туризма. Сюда приезжают десятки тысяч человек из разных уголков Казахстана и стран СНГ, чтобы поправить свое здоровье, познакомиться с природой, отдохнуть. В здравницах Борового лечат заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Славится Боровое кумысом, целебными грязями и минеральной водой. По-особому хорош на курорте чистый воздух, насыщенный ароматом степных трав и хвойного леса. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем в средней полосе, и не меньше, чем в Крыму. Купальный сезон начинается в июне.

Это край многочисленных озер. Наиболее глубокое озеро Щучье , расположенное у восточных подножий хребта «Жеке-Батыр». Длина озера превышает 7 км , ширина более 3 км , а глубина достигает 18 метров . В озере водится рыба : окунь, щука, чебак и др. Озеро примыкает к городу Щучинску, районному центру, где находится железнодорожная станция «Курорт Боровое».
По праву одним из самых больших и чистых озер считается озеро Большое Чебачье , в прозрачных водах которого, можно наблюдать за движением раков, которые, как известно, живут только в чистой воде. В озера курортной зоны были подселены и отлично освоились сазаны, судаки, карпы, лини, караси, репус, или как ее называют местные жители – боровская селедка.

Озеро Боровое – любимое место отдыха, катания на лодках, катамаранах. Славится озеро своими живописными окрестностями, если пройти вокруг озера, а это 12 км , то у истока р. Громовой есть уникальный памятник природы – «танцующая» березовая роща, название которой подсказали причудливо изогнутые стволы деревьев. Восточный берег озера – это песчаный пляж, отличное место для купания и отдыха.
Озеро делится на две группы. У подножия гор и в лесах, на гранитном ложе, темнеют крупные и глубокие озёра с пресной водой. Боровое, Большое Чебачье, Малое Чебачье, Щучье, Котыркольское. К этой же группе относится несколько мелких озёр, находящихся среди гор и лесов: Горное, Лебяжье, Светлое. Некоторые из этих озёр проточные, дно у них богато растительностью, а воды рыбой. Совершенно другой вид у озёр находящихся в степи. Эти озёра уже давно бессточные, сильно засолены и похожи на круглые блюдца, разбросанные по степи.

Озеро Боровое – расположено в пределах Кокшетауского нагорья, у восточного подножия горы Кокше. Средняя глубина озера 3,4 м. Наибольшая глубина наблюдается в северной части и достигает 7 метров. Озеро имеет несколько небольших заливов. Все берега поросли сосновым лесом. Местность в районе озера Боровое отличается исключительной живописностью. Озеро проточное. Вода в озере Боровое пресная.

Озеро Большое Чебачье крупнейшее из озёр Бурабайской группы. Расположено в 16,5 км. к северу от г. Щучинска. Площадь водной поверхности около 23 кв.м. Средняя глубина озера 11,1 м., максимальная 33,3 м. Озеро открытое, без водной растительности, что объясняется наличием больших глубин. На озере имеется ряд небольших островков. Озеро бессточное. Вода используется для питьевых целей, водопой скота и хозяйственных различных нужд посёлка Боровое.

Озеро Шабакколь (Малое Чебачье) – расположено к северо-западу от хребта Синюхи. Средняя глубина озера 6,6 м. Водная поверхность озера открытая. Дно у берегов преимущественно песчаное и песчаное глинистое, ближе к середине суглинистое, заиленное, а у юго-восточного горного берега каменистое. За последние годы озеро постепенно усыхает. По сведениям, полученным от рыбаков, уровень воды по сравнению с многоводными 1922-1923 г.г. упал на 3,5 - 4 м.

Озеро Шортанколь (Щучье) – расположено у г. Щучинска. Площадь водного канала 19,6 кв.м. Озеро глубокое, максимальная глубина наблюдается в центральной части и составляет 31 метр, средняя глубина 14,3 метра. Водная поверхность озера открытая. Дно илистое. Озеро бессточное. Наблюдается медленное, но постоянное падение уровня воды в озере, так как озеро используется для питьевого и хозяйственного водоснабжения города Щучинска.

Болота – на территории урочища Бурабай имеются ещё несколько безымянных ручьёв и болот. Болота, в основном, низменного типа. Они представляют собой заболоченные участки сосново - берёзового леса.

Центральную часть Кокшетауской возвышенности занимают горы Кокшетау, максимальная высота – 947 метров (г. Кокшетау) над уровнем моря. Возвышаясь над окружающим степным районом на несколько сот метров, сложенные из массивно-кристаллических пород, увенчанные островерхими гребнями и пиками, покрытые сосново - березовыми лесами, эти гряды образуют горный ландшафт. Под воздействием солнца, воды, ветра, подвижек земной коры на протяжении миллионов лет они получили загадочные формы, в которых можно найти сходство с фигурами животных, сказочных героев, а издали принять за руины замков и крепостей. На фоне лесистых склонов горы Кокшетау возвышается скала Окжетпес, вершина которой напоминает своей формой лежащего слона. У ее подножия из воды Голубого залива поднимается на высоту 18 метров скала Жумбактас - Загадка. С перешейка между озерами Боровое и Большое Чебачье открывается великолепная панорама. Отсюда прекрасно просматривается гора Кокшетау - Синюха, виднеются горы Бурабай - Верблюд, Жеке - Батыр (Спящий рыцарь), Окжетпес - «не достать стрелой».

Холмы Борового очень низкие: от 300 - 400 до 500 - 600 м над водяной отметкой. Самая высокая точка гор Кокчетау - Синяя Гора - достигает 947м. На юге расположена гора Бурабай ( 690 м .) или Верблюжья гора - прекрасный панорамный пункт. Также на юге расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке - батыр - Одинокий воин (826м).

Флора представлена 757 видами растений. Растительность представлена 5 типами лесной, степной, луговой, болотной, пустынной (солончаки).
Господствующей породой является сосна обыкновенная (форма казахстанская). Она занимает 72,3 % всей лесопокрытой площади. Затем идут берёзовые леса, занимающие 27,4 %. Осины очень мало, встречается в виде примеси к сосне, берёзе, чистых осинников всего 0,3 % от всей лесопокрытой площади. Кустарники в виде подлеска и насчитывают около 20 видов.
В список нуждающихся в охране включены 109 видов флоры, из них 12 видов занесены в Красную Книгу (тюльпаны, валерианы, зверобой, бессмертник, сон-трава, купена, кувшинка, рябчик-русский).

Фауна насчитывает 305 видов, относящихся к 25 отрядам (22 вида и подвида рыб). 1-й вид амфибий, 5 видов пресмыкающихся, 223 вида птиц и 54 вида млекопитающих, что составляет 36 % всей фауны Казахстана. Много животных занесены в Красную Книгу: архар, кулан, краснозобая казарка, дрофа, журавль-красавка, стрепет, сокол-сапсан, змееяд, скопа, колница, белохвостик, орлан, беркут.

Обитателями парка давно являются олень, косуля, барсук, горностай, лесная куница, рысь и другие животные. Начиная с 1960 года, в хозяйстве проводилась акклиматизация марала, благородного оленя, архара сибирского, козероги, кабана. В своё время заведено 6 маралов из Катон - Карагайского мараловодческого хозяйства и сейчас этих красивых животных насчитывается около 1000 голов. Прижились кабаны, завезённые из Балхаша. Хорошо чувствует себя косуля сибирская.

Местоположение: 
Как похудеть ?