Дайвинг на острове Лаянг-Лаянг (Layang Layang)

Аватар пользователя Славушка

В штате Сабах примерно в 300 км к северо-западу от Кота-Кинабалу, столицы штата Сабах на острове Борнео находится остров Лаянг-Лаянг, который можно назвать вторым после Сипадана дайв-курортом Малайзии. Остров располагает хорошей гостиницей и относительно развитой инфраструктурой, но мало подходит для не дайверов, любителей плавания с маской и трубкой и аквалангистов-новичков.

Лаянг-Лаянг - небольшой атолл в Южно-Китайском море, состоящий из 12 связанных коралловых рифов. В свое время права на остров заявляли Китай, Вьетнам, Филиппины, и Малайзия. Малайзия, чтобы защитить его, построила здесь базу ВМС. До строительства базы здесь жили только птицы. Сейчас, когда построен курорт и база, конечно, здесь живет какое-то количество человек (в основном малазийцы с Борнео), но какое точно - трудно сказать, поскольку вся информация засекречена.
Добраться можно из Кота-Кинабалу, откуда на этот остров летает частная авиакомпания. От Кота-Кинабалу до Лаянг Лаянг лететь примерно час.
Температура воздуха колеблется от 28 градусов до 32. Хотя экваториальный климат располагает к высокой влажности, но благодаря морскому бризу здесь это переносится легко. Погружение на курортах разрешается только с марта по август.
Здесь расположен всего один отель, который, конечно же, ориентирован на дайверов - Layang Layang Island Resort. Он закрыт для посещения туристами с ноября по январь, поскольку в это время на острове идут сильные дожди. В отеле есть дайв-центр, где работают 6 дайв-мастеров. В снаряжении центра - катамараны, BCD, компрессоры, маски, ласты и прочее необходимое оборудование.
На острове гнездятся целые колонии птиц. Здесь нет никаких ночных развлечений. В основном те, кто приезжают сюда, вечером в баре обсуждают с такими же дайверами свои погружения. Около Лаянг-Лаянга расположено более 10 дайв-сайтов. В основном здесь большие заросли твердых кораллов, некоторые из которых растут на мелководье.
Показатели дайв-курорта:
Хорошо подходит для наблюдения за большими животными, для wall-dive и drift-dive
Не очень подходит для: новичков, сноркелинга и любителей обычного отдыха.
Глубина: от 5 до 40 м
Видимость: 20-50 м
Дно: достаточное ровное
Температура воды: 26-30 градусов
Средний уровень дайвера: Intermediate - advanced
Количество дайв-сайтов: 12
Рекомендуется останавливаться на 5-8 дней.
Карта основных дайв-сайтов на Лаянг-Лаянге

• Crack Reef - Сломанный риф
• Dog Tooth Lair - Нора Собачий Зуб
• D' Wall - стена "D"
•Gorgonian Forest - Лес Горгоний
• Navigator's Lane - Путь мореплавателя
• Shark's Cave - Акулья пещера
• Snapper's Ledge - Риф люцианов
• The Runway - Тропа
• The Tunnel - Туннель
• The Valley - Долина
• Wrasse Strip - Земля Губанов
• Wreck Point - Место Крушения

Нора Собачий Зуб
Глубина: от 6 до 40 метров
Видимость: 20-50 метров
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: с февраля по октябрь
Расстояние: 1 км (5 минут на катере от острова Лаянг Лаянг)
Этот сайт получил свое название благодаря огромному количеству тунцов этого вида. Риф начинается примерно на глубине 8 м. и уходит в глубину. Здесь огромное количество кораллов, можно встретить барракуд, фузильеров, рыб-хирургов и даже акулу-молот.

Место Крушения
Глубина: от 5 до 30 метров
Видимость: 20-30 метров
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: на лодке 15 минут
На этом месте когда-то было крушения корабля, но на данный момент остались лишь не большие обломки. Сейчас это просто красивый коралловый сад. Здесь можно увидеть тунцов, барракуд и рыбу-молот, рыбу-попугая, рыбу-бабочку, рыбу-клоуна. Этот дайв-сайт также подходит для ночных погружений.

Туннель
Глубина: 15-40 метров
Видимость: 20-40 метров
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: несколько минут на лодке.
Этот сайт более закрытый, чем остальные вокруг Лаянг-Лаянга. По своей топографии он похож на сайт "Место Крушения": коралловый риф плавно спускается на глубину 40 м. Здесь много твердых кораллов; встречаются черепахи, моллюски, маленькие ракообразные, рыба-попугай, рыба-скорпион и турецкая рыба. Этот сайт идеально подходит для ночного дайвинга, во время которого можно наблюдать за ночными проделками креветок, лангустов, омаров, морских звезд и крабов-отшельников.

Тропа
Глубина: от 10 до 60 метров и больше
Видимость: 20-40 м
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: несколько минут на лодке от острова.
Если вы из тех дайверов, которые любят подводные исследования, а особенно совать свой нос во все пещеры, трещины и овраги, то этот сайт именно для вас. Здесь вы увидите рыбу, плавающую вдоль вертикальных стен: тунца, рыбу-хирурга фузильера, акулу-молот и ската.

Риф люцианов
Глубина:от 10 до 40 метров
Видимость: 20-40 метров
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 4 км (15 минул на лодке).
Здесь очень легкий дайвинг: можно просто расслабиться, любоваться кораллами и живностью: рыбами-попугаями, люцианами, фузильерами.

Стена "D"
Глубина: вертикальная стена, глубина от 5 до 2000 метров.
Видимость: 20-50 метров
Уровень: Intermediate
Сезон: март-октябрь
Расстояние: на лодке 15 минут от острова.
Это вертикальная стена. Риф начинается на глубине примерно 5 м, а потом резко уходит вниз. Здесь устрашающая видимость (такое ощущение, что заглядываешь в пропасть), и часто многим дайверам кажется, что они не так уж глубоко, поэтому следует быть очень осторожными. На глубине примерно 40 метров есть выступ, куда можно спуститься, но желательно под наблюдением напарника. Коралловые заросли на поверхности стены довольно скромные. Стену покрывают несколько кусков черных кораллов, мягких кораллов, губок и пучков кожистых. Здесь водятся красная коралловая форель, рыбы-хирурги, морские окуни, скаты, рыбы-бабочки, рифовые рыбки и несколько императорских морских ангелов. Из нор то и дело выглядывают мурены. При погружении следует быть осторожнее, так как здесь часто видят леопардовых акул.

Акулья пещера
Глубина: 5-40 метров
Видимость: 20-40 м
Уровень: Gentle - moderate
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 7 км (на лодке 15-20 минут).
Как можно понять из названия, здесь вас ждут пещера и акулы. Спустившись вниз вдоль стены до выступа где-то на уровне 30 метров можно увидеть леопардовых акул, которые здесь часто отдыхают. Можно попробовать подобраться к ним поближе. Сама пещера чуть дальше с 3-метровым входом, через который можно проникнуть внутрь. Здесь часто можно встретить леопардовую акулу и акулу-медсестру, которые спят на дне. Главное не потревожить их пузырьками воздуха или случайным резким движением, иначе эти милые рыбки могут доставить вам несколько неприятных минут.

Долина
Глубина: 10-20 метров
Видимость: 20-40 м
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 3 км (на лодке 10 минут)
Это сайт для несложного дайвинга. Некоторые дайверы даже отмечали, чтобы были несколько разочарованы этим сайтом. Несмотря на это, он несомненно заслуживает того, чтобы быть исследованным.
Долина - небольшой плоский склон, который начинается где-то на глубине 10 м. и спускается до 20 м. Здесь прекрасный коралловый сад, который заселен рифовыми рыбками: бычки, морские собачки, губаны и даже рифовые акулы. В расщелинах прячутся креветки и крабы. Можно полюбоваться на разнообразие анемонов и даже увидеть редкого золотого анемона.

Земля Губанов
Глубина: 5-30 метров
Видимость: 20-40 м
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 5 минут на лодке от острова.
Этот сайт известен, прежде всего, благодаря своему прекрасному коралловому саду. Такого вы нигде не видели. Кораллы располагаются неглубоко под водой, и солнечные лучи проникают сквозь воду, придавая кораллам еще более захватывающий вид. Здесь можно встретить черепах, скатов, огромное количество губанов, но самое главное - это коралловый сад, красоту которого невозможно передать словами.

Сломанный риф
Глубина: 5-30 м
Видимость: 20-50 м
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 5 минут на лодке от острова.
Этот риф был назван так из-за большой трещины, которая начинается практически сверху и продолжается до глубины 40 м. Здесь водятся тунец, барракуда, рыба-бабочка, губан, рыба- попугай и морские ангелы
.
Путь Мореплавателя
Глубина: 10-40 м
Видимость: 20-50 м
Уровень: Beginner - advanced
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 3 км (10 минут на лодке от острова).
Это место может похвастаться внушительными зарослями кораллов: твердыми и мягкими. На рифе живет очень много разнообразной рыбы. Рыбу-молот обычно можно увидеть в конце апреля - начале мая.

Лес Горгоний
Глубина: 10-40 м
Видимость: 20-50 м
Уровень: Intermediate
Сезон: март-октябрь
Расстояние: 5 минут на катере от острова.
Лес горгоний, как можно догадаться из названия, - действительно лес сказочных горгоний: желтых, оранжевых, красных, который располагаются на склонах на глубине примерно 15-40 м. Здесь целые кусты ленточных и черных кораллов. Иногда может проплыть акула-молот или даже целый косяк этих рыб. Выглядит довольно захватывающие, когда они стаей движутся, раскачивая своими головами.

Местоположение: 
Как похудеть ?