Горнолыжный курорт Красная Поляна

Аватар пользователя Славушка

Красная Поляна - самый южный горнолыжный курорт России, расположен в Адлерском районе в 75 км от центра Сочи, на высоте около 600 метров над уровнем моря и в 42 км от Черного моря, на южной стороне Главного Кавказского Хребта. Получила название «Красной Поляны» в 1878 году благодаря темно - красному цвету листьев папоротника, скумпии и черешен осенью. Этот курорт часто называют "Русской Швейцарией".
Красная Поляна предлагает прекрасный отдых не только зимой для горнолыжников, но и летом.

Курорт располагается в окружении целого ансамбля гор : гора Аигба - с юга, с северной стороны - скалы Ачихшо, с востока Главный Кавказский хребет, а с запада - долина кипящей горной реки Мзмыты, с её серебристыми водопадами. Высота гор здесь достигает 2000 метров. Природа здесь напоминает горноклиматические курорты Швейцарии, Италии, Франции. Обилие лесных массивов благотворно влияет на микроклимат поселка. В районе Красной Поляны есть множество минеральных источников, по своему составу схожих с такими водами, как Боржоми, Нарзан.

Это уникальный курорт: близость моря, субтропическая влажность в сочетании с высокогорьем. Благодаря такому расположению здесь чрезвычайно мягкий климат: зимой обычно много снега и не холодно, летом - умеренно жарко. Средняя температура летом около +28С, а в зимнее время столбик термометра не опускается ниже -12С днем.
Насыщенный влагой морской воздух прекрасно конденсируется в снег, так что снега на Красной Поляне всегда много. Снег этот особенный, он одновременно легкий и скользкий (влажный). Удивительные свойства местного снега - он замечательно скользит, кататься - одно удовольствие. Основательный снежный покров в нижней части склонов (на высоте 550-600 м) устанавливается ко второй декаде января, а к марту достигает 2 м. и более. Сезон катания в Красной поляне продолжается со второй половины декабря до второй половины апреля. В зимние месяцы при большом количестве снега температура воздуха редко падает ниже - 10°C.

Горные склоны на Красной Поляне имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса, что позволяет кататься и начинающим лыжникам, и спортсменам - профессионалам. Другой особенностью Красной Поляны является инфраструктура - это первый и пока единственный высокогорный горнолыжный курорт России европейского уровня.

Гостиницы на Красной Поляне представлены разного уровня - от дорогих отелей европейского уровня, таких как «Рэдиссон Пик Отель» и «Гранд Отель Поляна» до небольших гостиниц экономкласса.
Гостиница "Царский Домик", Турбаза "Горный воздух", Центр Туризма и Отдыха "Красная Поляна".

Частные мини-гостиницы: "Пиццерия", Отель "Докса", "Родник", "Три Вершины", "Ирбис".
Довольно большое количество гостиниц, но в основном внизу в поселках, т.е. добираться на такси (10 - 15 минут). Практически все гостиницы осуществляют трансферы до зон катания, оборудованы лыжехранилищами и помещениями для просушивания горнолыжных костюмов.

Горнолыжный курорт Красная Поляна динамично развивается: ежегодно расширяется спектр предложений по гостиницам, реновируются канатные дороги «Альпика», в 2008 году введена в эксплуатацию новая зона катания, находящаяся рядом с отелем «Гранд отель Поляна». Трассы самые разнообразные - для начинающих, уверенно катающихся и опытных горнолыжников. На курорте работают спортивные школы, обучающие катанию на горных лыжах и сноуборде, есть пункты проката спортивного инвентаря. Проводятся экскурсии на снегоходах или лошадях к минеральным источникам. Вы можете заняться зимней рыбалкой на горном озере, полетать на параплане, совершить вертолётные прогулки и т.д. На курорте работают: детская и взрослая горнолыжные школы, стадион для сноуборда, парапланерный стадион. Прокат горнолыжного снаряжения - более 400 комплектов.
 
Из - за того, что инфраструктура курорта сильно распределена по долине, в основном все ограничиваются посиделками в барах и ресторанах при гостиницах. На территории комплекса "Альпика - Сервис": ресторан «Пирамида», кафе «Пирамида», пиццерия «Аибга», бар «Мюнхгаузен», «кафе 1144», кафе «Сугроб», столовая и малые закусочные. На каждой очереди канатки в Красной Поляне предлагается чай, кофе, глинтвейн.
 
Все трассы проложены по северному склону хребта Аибга, устремляющемуся вверх несколькими остроконечными вершинами высотой до 2 509 м (г. Каменный Столб). Суммарная протяженность общедоступных спусков - около 25 км.

Сегодня здесь работает пять бугельных кресел - подъемников и четыре последовательно расположенные канатные дороги с двухместными креслами пропускной способностью до 1000 человек в час каждая. Они обслуживают лыжную трассу с перепадом высот 1688 м и длиной около 9 км. Трасса вдоль первой, второй и третьей очередей канатной дороги проложена в лесной зоне, ее ширина варьируется от 50 до 150 м, а длина по стандартному варианту - не менее 7 км. Если же учитывать спуски по лесу, под "канаткой" и по старым дорогам, то в сумме можно набрать все 17 км.

Трасса первой очереди канатной дороги с ее пологими склонами, удобными выкатами и шириной до 100 м предназначена для новичков и детей. Трассы на второй и третьей очередях канатной дороги несколько круче (преимущественно они "синие") и могут представлять реальный интерес для уверенно катающихся любителей горных лыж и сноуборда.

Все трассы первых трех очередей постоянно обрабатываются ратраками. Четвертая очередь, проходящая по гребню, позволяет кататься на неограниченном пространстве в альпийской зоне. Протяженность спуска при перепаде высот 728 м составляет от 2 до 6 км в зависимости от выбранного маршрута. Здесь же находятся исключительно целинные склоны - настоящий рай для адептов фрирайда.

Склоны, трассы, подъемники

Горнолыжный комплекс «Альпика - Сервис».
Расположен в 6 км от Красной поляны, на склоне горы Аибга
Суммарная протяженность общедоступных спусков - около 25 км.
5 бугельных кресел - подъемников. 4 очереди канатно - кресельной дороги: 1-я очередь - 540 м, 2-я - 790 м, 3-я - 1144 м, 4-я - 1500 м, 5-я - 2238 м. Лыжная трасса с перепадом  высот 1688 м и длиной около 9 км.

Трасса вдоль первой, второй и третьей очередей канатной дороги проложена в лесной зоне, ее ширина варьируется от 50 до 150 м, а длина по стандартному варианту - не менее 7 км.
4-я очередь, проходящая по гребню, позволяет кататься на неограниченном пространстве в альпийской зоне. Протяженность спуска от 2 до 6 км с перепадом высот 728 км, целинные склоны для любителей фрирайда.

Последовательно расположенная (нитка) канатных парно - кресельных дорог.
На первых двух очередях - синие трассы по просеке (если не уходить в лес), на третьей очереди есть катание уровня красных и черных трасс, на четвертой - аналогично, плюс целинное катание.
Почти все трассы, кроме трасс четвертой очереди, укатываются ратраками.Для любителей экстрима - HELI - SKI (подъем на вертолете на высоту 2375м), FREE RIDE (внетрассовое катание по целине).

Стоимость абонементов на Канатно - кресельную дорогу (Альпика - Сервис):
От 1000 рублей/день.
 
Горнолыжный комплекс "Горная карусель".
Это олимпийский объект мирового уровня в Сочи - будущей столице зимней Олимпиады - 2014. Первый камень канатной дороги был заложен в 2004 году, а в сентябре 2006 - го запущена в эксплуатацию первая очередь канатной дороги. Строительство спортивно - туристического комплекса завершится к 2012 году. Одновременно здесь смогут кататься - 2 тыс. человек.
Отличительной чертой комплекса «Горная карусель» является его расположение в высокогорной зоне, где снег не тает примерно до 10 июля. Еще один из немаловажных моментов, который отличает "Горную карусель" от других комплексов - трассы обслуживают спасатели МЧС.

Проект предусматривает строительство 20 подъемников гондольного, кресельного и бугельного типа. Горнолыжные трассы комплекса, общая протяженность которых составит более 70 км, займут площадь порядка 350 га. Последняя, самая верхняя станция подъемников будет размещена на высоте 2400 м (сейчас максимальная высота для горнолыжников в Красной Поляне 2238 м. Обустройство трасс проходит в соответствии с существующим рельефом местности, что подразумевает минимальное изменение естественного ландшафта.

Кроме новых подъемников и трасс на территории подъемника "Горная карусель" планируются торгово - развлекательные центры, четырех и пятизвездочные гостиницы, коттеджи, апартаменты клубного типа. Комплекс рассчитан на проживание 12 тыс. туристов одновременно.
Работают две очереди гондольной дороги: нижняя станция (пересадка) находится на высоте 960 м, верхняя - 1450 м. Для катания - нужно подняться на верхнюю станцию второй очереди, откуда для спуска выбрать одну их трех трасс.
Окончательное завершение строительства первого российского объекта зимней Олимпиады планируется на 2012 гг.

Ближайшие отели: Татьяна, Олимп, Гала - Альпик, Аибга, Вертикаль, Пирамида.

Горнолыжный комплекс «Лаура» (Газпром).
В 2008 году в окрестностях поселка Эсто - Садок открылся новый современный горнолыжный комплекс «Лаура», в районе реки Лаура и является составной частью «Гранд отеля Поляна». Любители зимнего отдыха уже успели дать ему свое название - "канатная дорога Газпрома".

Горнолыжный комплекс включает в себя шесть канатных дорог. Первая канатная дорога - гондольного типа, ее протяженность три километра. Пропускная способность составляет две тысячи человек в час. Здесь работает современный скоростной подъемник на площадку Псехако (1436 м над уровнем моря). От этой площадки в разные стороны проложены еще пять канатных дорог общей протяженностью около пяти километров - три кресельного типа и две бугельные.

На хребте Псехако сосредоточены 16 горнолыжных трасс различной степени сложности, которые разделены на несколько видов. Это и экстремальные трассы с более крутыми склонами, которые подойдут настоящим профи, и места для катания бывалых лыжников, а также трассы с пологими склонами для новичков и детей. Общая протяженность трасс - 15 км.

На территории станции ГК «Лаура» предусмотрена вся необходимая инфраструктура для горнолыжного отдыха гостей Красной поляны. К услугам отдыхающих пункты проката горнолыжного снаряжения, помещения для переодевания, камеры хранения, медицинские пункты, магазины, банкомат, ресторан, бары, а также открытая и крытая парковки на 400 автомобилей. Комплекс “Лаура” имеет раздельный двусторонний подъезд для автобусных и пеших туристов.

На территории канатной дороги находятся магазины товаров первой необходимости, бутики известных брендов одежды (Rossignol и Bogner) и спортивного инвентаря, ресторан и ширм - бары.
Ближайшие отели: Гранд Отель Поляна, Шале Поляна, Пирамида.

Фирма - изготовитель подъемников - австрийская фирма Doppelmayr. Количество посадочных мест в кабинках - 8 мест.

Типы подъемников:
Лифт А - 8 - местный гондольный лифт (канатка), протяженность от НСКД до ВСКД - 3015 метров, пропускная способность - 2000 человек в час.
Лифт В - 4 - местный кресельный, отцепляемый, протяженность - 900 метров, пропускная способность - 2400 человек в час. Отцепляемый значит - что при посадке гостя кресло притормаживает, затем при подъеме или спуске оно снова набирает скорость.
Лифт С - бугельный, лыжник прицепляется и подъемник тянет его вверх. Протяженность - 330 метров, пропускная способность - 700 человек.
Лифт D - 4 - местный кресельный, не отцепляемый. Протяженность - 1200 метров, пропускная способность - 1000 человек. Не отцепляемый - скорость при посадке, спуске, подъеме остается неизменной.
Лифт Е - бугельный, лыжник прицепляется и подъемник тянет его вверх. Протяженность - 700 метров, пропускная способность - 1000 человек.
Лифт F - 6 - местный кресельный, отцепляемый. Протяженность - 1500 метров, пропускная способность - 3000 человек в час. Отцепляемый значит - что при посадке гостя кресло притормаживает, затем при подъеме или спуске оно снова набирает скорость.

Количество трасс:
Для новичков - зеленые - 2 трассы
Для средних - синие - 5 трасс
Для опытных - красные - 4 трассы
Экстремальные - черные - 2 трассы
Минимальная протяженность трассы - 350 метров, максимальная - 2500 метров.
 
Горнолыжный курорт «Роза Хутор».
Горнолыжный комплекс мирового уровня "Роза Хутор" находится на одноименном плато в 6 км от поселка Красная Поляна.
Реализация началась в 2006 году, проект рассчитан на 10 лет. Комплекс для профессионалов, полная инфраструктура, снежные пушки. Общая протяженность трасс 60 км, пропускная способность 9500 человек в день. Общая площадь курорта превысит 550 га, протяженность трасс по планам составит 55 км, количество подъемников разных видов - 14. Первая очередь введена 15 декабря 2010 года. Планируемый ввод в эксплуатацию на полную мощность - лето 2011 года.Трассы будут расположены на высоте от 575 до 2 320 м. над уровнем моря.

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» располагает трассами всех уровней - от простых зеленых (для начинающих), до черных (для продвинутых спортсменов).
Ориентация склонов по сторонам света: север и северо - восток. Градиенты склонов: диапазон от 8,5% до 48%; более крутые склоны преобладают на высоте свыше 1,5 км, при этом собственно горнолыжные трассы располагаются в диапазоне от 18% до 42%.
Предусматривается также зона для начинающих, расположенная на отметке 1 170 метров, с небольшим бугельным и несколькими конвейерными подъемниками типа «Волшебный ковер». Здесь же расположен подъемник для тюбинга.

Гомологированные трассы общей протяженность 20,5 км.
Внетрассовое катание врозможно будет на северо - восточном и южном склонах горы Аибга.

Подъемники:
Из 14 подъемников разных типов и различного назначения предполагается установка 9 основных горнолыжных подъемников, включая:
Три гондольных подъемника с восьмиместными кабинами (функционируют в сезоне 10-11):
Шесть кресельных подъемников: четыре подъемника с отсоединяемыми креплениями, два подъемника с жестко фиксированными четырехместными элементами. В сезоне 10-11 работает шестиместная креселка "Волчья скала" пропускной способностью 3000 чел./час.

Предоставляемые услуги:
Пункты проката снаряжения: пункты проката лыжного и сноубордического снаряжения находятся на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м.) и «Плато Роза Хутор» (1170 метров над у.м.).
Наличие камеры хранения: камеры хранения располагаются на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м.) и «Плато Роза Хутор» (1170 метров над у.м.) Пункты ремонта снаряжения: ремонт производится в пункте проката снаряжения на площадке «Мзымта» (560 метров над у.м. Охраняемая автостоянка находится на нижней станции гондольной дороги (площадка "Мзымта"). Медицинский пункт: находится в нижней части горнолыжного курорта. Инструкторская служба: инструкторские базы горнолыжного комплекса «Роза Хутор» расположены на высотах 560 и 1170 м. над у.м.

Отдых после катания:
Бары и кафе расположены на всех станциях посадки на канатные дороги на высотах 560, 960, 1170 и 2320 м. над уровнем моря.

Как добраться:
Всего каких - нибудь 2 часа полета на воздушном лайнере из Москвы и 40 минут дороги Адлер - Красная Поляна - и Вы на первоклассном российском горнолыжном курорте, который станет основной ареной Зимней Олимпиады - 2014. Если лететь утренним рейсом, то есть шанс покататься непосредственно в день прибытия.

Если добираться из Сочи в Красную Поляну: от автовокзала (находится рядом с железнодорожным вокзалом) из г. Сочи отходит автобус («ПАЗ») маршрут № 105, расписание можно узнать по телефону (8622) 91 - 92 - 42. Отсюда же ходит микроавтобус («Газель») по маршруту № 105.
Более подробная информация - по телефону (8622) 64 - 64 - 57.
 
Из Адлера в Красную Поляну: из аэропорта Адлер в Красную Поляну по маршруту №135 (10 рейсов в день) ходят: автобус «ПАЗ», автобус «Икарус», микроавтобус «Газель».
Более подробная информация - по телефону (8622) 44 - 02 - 73 (автовокзал Сочи).

Ваш отдых будет незабываемым. Новые впечатления и виды раскрасят Ваши дни в самые разные цвета. И Красная Поляна - одно из мест в Краснодарском крае, которое обязательно стоит посетить. Сюда приезжают люди из других стран. Зимний отдых в Красной поляне - это возможность необычно встретить Новый год, уехать от шума мегаполиса, купаться в бане, кататься днями напролет по горным склонам в условиях мягкой зимы - Красная поляна гостеприимно встретит Вас и окутает теплом.

Местоположение: 
Как похудеть ?