Горнолыжный курорт России - Домбай

Аватар пользователя Славушка

Домбай - один из самых, сказочно красивых, популярных горнолыжных курортов Кавказа, находится в Карачаево - Черкесской автономной области Ставропольского края на высоте 1650 м. у подножия главного Кавказского хребта на Домбайской поляне, на территории Тебердинского заповедника, в 230 км от аэропорта Минеральные воды.

Окружен знаменитыми вершинами: Домбай - Ульген (4047 м), Мусса - Ачитара, Пик Инэ, Аманауз, Софруджу Белалакая, Эрцог, Сулахат и Семенов - Баши. Домбай - один из современных центров отдыха и спорта. Это край поистине незабываемых впечатлений. Домбайская поляна образована соединением трех ущелий - Алибек, Аманауз и Домбай - Ульген. Ее называют сердцем гор. Она окружена ими со всех сторон. Каждое из ущелий Домбая - особый мир, неповторимый и прекрасный. Слово «Домбай» означает по - карачаевски «зубр». Домбай один из лучших горноклиматических горнолыжных курортов. Обилие солнечных дней и наличие минеральных источников привлекает к себе много туристов.

Климат Домбая слабо - континентальный, мягкий, без резких температурных колебаний, с большим числом солнечных дней. Средняя температура зимой - 5 градуса мороза, а в солнечные дни температура может достигать + 15 + 18 градусов тепла.

Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Количество солнечных дней в году здесь 320 (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5 - 2 м), длится она не менее четырёх месяцев. Весна приходит с севера. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветер, если и бывает, то с юга. Растительные и климатические зоны в Домбае разграничены самой природой. Нижний пояс - от поляны до высоты 2000 - 2400 м - это зона лесов. Лиственные породы здесь растут небольшими рощицами, а осенью их рыжая листва кажется островками пожара в море тёмно - зелёной хвои. Выше зоны лесов раскинулись субальпийские луга. А на высоте более 2600 м - альпийский пояс с низким травостоем на лугах. В альпийском поясе «плантации» рододендрона. В состав флоры Домбая, помимо кавказских видов, входят представители северной лесной и арктической флоры. 
 
Говоря о климатических зонах Домбая, нельзя не упомянуть об арктическом поясе - царстве ледников. Крупнейшими ледниками Домбая являются Аманаузский, Кюкюртлю, Джаловчат и Алибекский. Наиболее доступным среди них является Алибекский. От поляны к нему всего 9 км пути. Поверхность ледника вся в продольных трещинах. В бассейне реки Алибек находится ещё один ледник - Двуязычный. Когда - то этот ледник составлял одно целое с Алибекским, а теперь между ними образовалось озеро моренного происхождения - Джугутурлу - Кёль - Турье озеро, к которому спускаются на водопой местные обитатели - туры. По соседству с Алибекским находится ледник Белалакая (по - карачаевски - Бели - ак - Кая - Скала с белым поясом). На склонах цирка, из которого «вытекает» этот ледник рождаются ещё три небольших висячих ледника. Четыре ледника питают исток Теберды - Аманауз. Тут главенствует ледник долинного типа Аманаузский. Его площадь 710 га, считают, что этот ледник крупнейший в верховьях Теберды. Три ледника в верховьях реки Чучхур - правого истока Домбай - Ёльгена. С Чучхурских ледников берёт своё начало Чучхурский водопад - один из мощнейших и красивейших в регионе. В районе Домбая Главный Кавказский хребет настолько приближен к Черному морю, что в ясные дни, со многих вершин, его гладь можно увидеть за зелёными склонами Абхазии. Горы обрамляют Домбайскую поляну сплошной стеной.

Современный поселок Домбай - горнолыжный центр с многочисленными центрами проката лыж и снаряжения.
Горнолыжный отдых в Домбае хорош как для профессионалов, так и для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Склоны Домбая достаточно широкие, лишенные излишней крутизны, при этом уверенно катающиеся горнолыжники найдут массу возможностей для внетрассового катания и фрирайда.
Здесь есть горнолыжные трассы на любой уровень подготовки и помощь опытных инструкторов. Большая часть трасс Домбая - для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров.
Горнолыжные трассы начинаются на высоте 3000 м, общая протяженность 20 км, обрабатываются ратраками.
Наилучшей зоной катания считается просторный юго - западный склон хребта Мусса - Ачитара (3012м).
Для новичков больше подходят спуски, расположенные в верхней части склона.

Гостиницы Домбая удобно расположены по отношению к подъемникам и сосредоточены на Домбайской поляне в непосредственной близости от подъемников. Из одного конца поселка в другой можно дойти за 20 мин. У подъемников расположено множество кафе, шашлычных, баров. Во всех гостиницах работают бары, дискотеки, кафе.
Для желающих предоставляются уроки по езде на горных лыжах и сноуборде с опытными инструкторами. Для детей свои услуги предоставляет лыжный детский сад. Кроме скоростного спуска, существуют трассы для лыжных прогулок общей протяжённостью 35 км, а также трассы для катания на сноуборде и санях, и маршруты для пеших прогулок. Также предлагаются полёты на парапланах и услуги трёх крытых бассейнов. Лыжное снаряжение можно купить в местных магазинах или взять напрокат. В прокате всегда найдутся коньки, сноуборды, лыжные ботинки горные лыжи.

В Домбае несколько систем подъемников, которые доставляют лыжников в основную зону катания на четвертой и пятой очереди кресельной дороги. Основной эта зона катания (2600 - 3000 м) является потому, что здесь широкое плато, склон обрабатывается ратраком и катается здесь больше всего людей. Единого абонемента на все подъемники в Домбае не существует, три основные системы подъемников принадлежат разным хозяевам.
Предоставляемые услуги:
прокаты горнолыжного снаряжения и сноубордов: «Экстрим-стиль» (нижняя станция МКД) и «Снежная королева» (нижняя станция 5 очереди ККД)
кафе «Крокус» (нижняя станция 5 очереди, центральный бугель), кафе «Контраст» и бар «Ностальжи» (нижняя станция МКД), кафе «Роза ветров» (верхняя станция МКД)
VIP сауна (нижняя станция МКД)
«Музыкальный киоск» (нижняя станция МКД)
услуги федерации инструкторов по обучению на горных лыжах и сноубордах 
(тел.8-918-718-87-44, 8-928-660-20-36)

Канатные дороги Домбая.
На Домбае действует 5 очередей канатно - кресельных дорог, гондольная и шестикресельная канатные дороги, маятниковая канатная дорога и сеть бугельно - буксировочных дорог (длиной 200 - 600 метров). Основные трассы идут вдоль «Югославки» и 5 - й кресельной дороги. Можно спускаться и на уровень ниже, до начала 4 - й кресельной. Ниже трассы хуже.

Часы работы канатных дорог.
Подъемники начинают работать с 8 - 8:30. 5 - я очередь закрывается примерно в 16:00 - 16:30. Маятниковая КД работает до 17 - 18 часов.
В плохую погоду подъемники могут не работать. Из - за ветра могут стоять кресла 5 - й очереди при работающей «югославке». Но бывает, что в хорошую погоду работает 5 - я очередь, а «югославка» стоит. Даже в самую плохую погоду могут включить маятниковую дорогу, чтобы поднять желающих.
Спуск с вершины хребта Мусса - Ачитара можно осуществить по десятку вариантов трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных и начинающих горнолыжников. Ну, а если и этого мало, то можно попробовать себя в экстремальных фрирадных спусках.
 
Маятниковая Канатная Дорога (1630 - 2260 метров).
Работают два вагона вместимостью до 40 человек каждый, подвешенных на канатную дорогу. Когда один вагон поднимается вверх, второй в это время опускается вниз. Маятниковая канатная дорога позволяет подняться на склон горы Мусса - Ачитара, минуя две очереди канатно - кресельных дорог, на высоту 2266 метров над уровнем моря. Перепад высоты составляет 636 метров, а время в пути - 8 минут. Нижняя станция маятниковой канатной дороги находится в самом центре Домбайской поляны, недалеко от гостиницы «ММЦ Горные Вершины».

«Гондольная дорога» (1590 - 2270 - 3035 метров).
Открыта в 2007 году, 16 декабря. Первая станция стоит рядом с недостроеной гостиницей «Аманауз» и поднимает лыжников на высоту 2270 м. (рядом со второй станцией МКД), далее, на шестикресельной канатке поднимает на высоту 3035 метров (выше пятой станции ККД).
«Лягушатник» (300 м) - склон для новичков.
Находится внизу, непосредственно рядом с гостиницей «Крокус».

Канатно - кресельная дорога Домбая.
Первая очередь (1636 - 1751 метров) однокресельной дороги от «Крокуса» до поляны ЛИИ - функции чисто транспортные, поскольку на этом участке можно кататься только в очень снежную зиму, или для самостоятельного (минуя канатки) возврата на Домбайскую поляну из зоны горнолыжного катания 4 - я и 5 - я канатки - здесь долгий пологий спуск по узкой тропинке в лесу.

Вторая очередь (640 м) однокресельной дороги на Русскую Поляну в сторону от современной зоны катания
Идет в лесу вдоль ущелья Домбай - Ульген вдоль дороги, ведущей мимо Русской поляны серпантином на вершину г. Муса.

Третья очередь (1719 - 2266 метров) парнокресельной дороги ведет от Поляны ЛИИ до финиша Маятниковой дороги (2260 м. - уровень гостиницы Пик Инэ) - нижняя граница современной зоны горнолыжного катания. Эта канатка круто уходит вверх (в отличие от второй - плавно поднимающейся вправо) и тоже идет большей частью в лесу. Предназначение в основном доставка в зону горнолыжного катания.

Четвертая очередь (2266 - 2500 метров) парнокресельной дороги ведет до основного места дислокации горнолыжников и бордеров - поляны под г. Муса на высоте 2500 м., где расположено более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, инструкторы, спасатели и т.д.. Сюда идет широкий выкат с вершины г.Муса. Вдоль 4 - й очереди можно кататься по дороге, которую регулярно обрабатывают ратраками, а в снежную зиму и вне трассы, но это рискованно - камни. Длина трассы здесь около 1 км.

Пятая очередь (2500 - 3002 метров) парнокресельной канатной дороги уходит с поляны на Мусе и заканчивается на плече Мусы (3000 м). Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе «3012 метров». Оттуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус. Основная трасса вдоль креселки 2,5 - 3 км. обрабатывается ратраками 1 - 2 раза в неделю и сразу после снегопада. В ширину здесь примерно по километру в обе стороны. Вне основной трассы катание обычно возможно практически с Нового года, чем снежнее зима, тем шире зона.

«Югославская» (2550 - 2980 метров).
Стартует она метрах в 400 слева от «тусовочной» поляны на Мусе - чуть подняться, затем метров 200 спуститься и Вы на старте. Здесь в начале зимы 2002 г. поставили небольшое кафе. Ведет «Югославка» на то же самое плечо г. Муса, что и 5 - я очередь. По пути имеет промежуточную станцию примерно по середине основной трассы. Финишная станция этого подъемника - в 20 метрах ниже конечной станции 5 - й креселки. В отличие от обитых деревом обычных кресел остальных канаток, кресла этой канатки более современные - пластмассовые, покрыты спец материалом, аккумулирующим солнечное тепло, так что садиться на эти кресла приятно.

3 бугельных подъемника, около 100 м каждый, с поляны под Мусой обслуживают пологий склон для тренировок шириной метров 400 - «лягушатник». В этом «лягушатнике» обычно катание возможно с середины ноября - начала декабря.

«Швабры»
С поляны «тусовок» под Мусой остро вверх уходит еще один подъемник - «швабры» - длиной около 300 м. Финиширует он примерно посередине «Югославки» - метров на 200 - 300 ниже промежуточной станции «Югославки». Вдоль «швабр» обычно не катаются - слишком каменисто. Этот подъемник используют в основном для траверса к «Югославке»: вверх «швабрами» и дальше - по трассе влево под «Югославкой» к ее старту.

Конечно, Домбай - это отдых для любителей активных развлечений, но и любители спокойствия найдут занятие по душе. 

Как добраться до Домбая: самолетом - до аэропорта Минеральные воды (1335 км), далее рейсовым автобусом или маршрутным такси до города Теберда (180 км), затем автобусом или такси до поселка Домбай (38 км). Поездом - до станции Невинномысск или Черкесск, далее рейсовым автобусом или коммерческим автобусом до города Теберда (160 или соответственно 100 км), затем автобусом или такси до поселка Домбай. Автомобилем - из Москвы трасса М - 4 - Москва - Ростов - на - Дону - Невинномысск - Черкесск - Теберда - Домбай (1600 км).

Местоположение: 
Как похудеть ?