Шильонский замок Château de Chillon

Аватар пользователя Славушка

Средневековая бастилия c высоты птичьего полета напоминает военный корабль, пришвартованный у берега Женевского озера рядом с городом Монтре. В Швейцарии нет другого исторического сооружения более известного во всем мире, чем Шильонский замок. В переводе с кельтского chillond означает «каменная платформа» - Шильонский замок расположен на едва возвышающейся над поверхностью Женевского озера скале в 10 метрах от берега, с которым его соединяет мост. Скалистый остров между озером и круто возвышающимися горами был заселен еще в доисторические времена. В XI веке на месте нынешнего замка стояла небольшая крепость Шиллун, основанная еще в римские времена. Римские монеты были найдены во время раскопок в 1896 году. Крепость принадлежала князьям-епископам Сьона, затем с 1150 года графам (позже герцогам) Савойским. В период правления Петра Савойского замок был укреплён и расширен придворным архитектором Менье. Активная перестройка замка продолжалась вплоть до XV века. Именно в этот период были возведены основные сооружения, определившие его исторический облик. По мере того, как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости находящемуся восточнее Шильона перевалу Сен-Готард, значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды.

«На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет -
Луч, ненароком с вышины
Упавший в трещину стены...»

На протяжении сотен лет проход судов по Женевскому озеру и стратегически важная дорога между озером и горами контролировались с этого острова. Это было просто идеальное место для форпоста, охранявшего «европейский шелковый путь» в Альпах – дорогу, соединяющую север и юг Европы, названный после «la route d’Italie» (итальянская дорога), которая не утратила своего значения до сих пор – прямо над замком парит на 50-ти метровых пилонах одна из главных «артерий» Европы, железобетонная эстакада дороги Е27, соединяющая Швейцарию и Италию.
Предполагают, что римляне, следующие этим путем в Европу, заложили здесь крепость. Нынешний Шильонский замок был построен в начале XIII веке графом Савойи, семье которой Шильон принадлежал до XVI века, когда замок завоевали Берны. Впоследствии Шильонский замок перешел к жителям Во и с начала XIX века и по настоящее время в здесь располагается музей.
Замок и его подземелья несколько раз служили государственной тюрьмой, самый знаменитый узник которой – Бонивар. Настоятель собора Св. Виктора в Женеве, Франсуа де Бонивар хотел провести реформацию в Женеве. Его тезисы не понравились герцогу Савойскому, который имел виды на город и был горячим защитником католицизма. Бонивар был арестован и брошен в подземелье замка, которое носит его имя. Четыре года он оставался прикованным цепью к колонне. На камне еще видны следы шагов пленника, освобожденного бернцами в 1536 году. Будучи проездом в Шильоне в 1816 г., совершая паломничество на родину Жан-Жака Руссо (родившегося в Женеве), английский поэт Байрон воспел узника Бонивара в поэме «Шильонский узник». Вернувшись из замка, под впечатлением увиденного, великий поэт почти единым духом написал поэму, где красочно описал страдания Бонивара. Жуковский, переведший эту поэму на русский язык, взялся за эту работу тоже после того, как побывал в Шильоне.

Когда в цепях, во тьме сырого свода,
Твоих сынов томят за годом год, –
В их муке зреет для врагов невзгода
И Слава их во всех ветрах поет.

Шильон! Твоя тюрьма старинной кладки –
Храм; пол – алтарь: по нем и там и тут
Он, Бонивар, годами шаг свой шаткий

Влачил, и в камне те следы живут,
Да не сотрут их – эти отпечатки,
Они из рабства к Богу вопиют!

Это способствовало тому, что замок Шильон стал одной из самых популярных достопримечательностей Швейцарии. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма.

Главной достопримечательностью замка стали его подземелья. Они находятся ниже уровня воды, и были выдолблены прямо в скале. Можно себе представить, какой грандиозной была эта работа. Подземелья служили тюрьмою. В «камерах» построенные стены перемежаются естественными скальными камнями. Потолки там поддерживают колонны, к которым приковывали узников за ногу. Бежать из замка было невозможно – узники могли покинуть его только одним путем: через потайной ход в стене, в который прямо в озеро выбрасывали казненных.
Шийонскому узнику Франсуа Бонивару повезло больше – после 6 долгих лет заключения в подземелье его освободили захватившие замок бернцы. И даже еще больше – Бонивар стал знаменит благодаря Байрону и его поэме. Теперь уже почти легенда то, как Байрон случайно оказался в замке, впечатлился его историей, и впоследствии написал поэму «Шийонский узник».

Сегодня туристам в замке показывают то подземелье, где томился Бонивар, следы его ног, отпечатанные в камне, и еще – имя Байрона, которое поэт высек среди других надписей на колонне в подземелье Бонивара.
Подземелья, которые служили арсеналом для бернского флота в XVII и XVIII веках, с красивыми стрельчатыми сводами были вырублены прямо в скале. В подземелье Бонивара на третьей колонне Байрон высек свое имя.
С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей. Но даже когда по залам замка начали бродить первые группы любопытных туристов, здесь продолжали содержать заключенных, переместив их в верхние этажи.

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным. Шильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности. Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века - одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.
Каждое помещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах. Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей. Графская спальня - Бернская комната - сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).
В Большом зале, украшенном гербами герцогов Савойских, до наших дней сохранились великолепные расписные потолки и огромный камин. Привлекают внимание дубовые колонны, красивая мебель и коллекция оловянной посуды. В старинном Праздничном зале, декорированном деревянным потолком в форме перевернутой подводной части судна, в настоящее время расположен музей оружия (мушкет, украшенный перламутром и костью, в прикладе которого можно хранить порох), доспехов, оловянной посуды, мебели. В просторном Рыцарском или Гербовом зале не стенах – гербы бернских чиновников. Можно также осмотреть герцогскую спальню, рыцарский зал, Зал правосудия с черными мраморными колоннами, предназначенный для приемов и торжеств. Обязательно следует заглянуть в небольшую часовню, чтобы полюбоваться фресками, и подняться на башню, чтобы полюбоваться видом на озеро. В отельном помещении представлены интересные макеты различных этапов строительства замка. С крыши донжона, куда можно попасть, поднявшись по узкой лестнице, открывается красивый вид на Монтре, озеро и Альпы.

Местоположение: 
Как похудеть ?