Античный город - Перге

Аватар пользователя Евгений

Античный город Перге - один, из наиболее хорошо сохранившихся и самых древних городов Середиземноморья. Своё существование он ведет с древних времен хеттов. Тогда он носил имя - “Парха”. Построили его потомки славных победителей Трои - древнегреческие ахейские племена. Город Перге был основан после Троянской войны. По преданию, основал Перге ясновидящий и прорицатель Калхас. Плодородные земли, протекающая рядом река, впадающая в море, насыпанный холм акрополя, в целях защиты от нападений, дали толчок быстрому росту и развитию торгового поселения. Вскоре город стал крупным портом Памфилии. Примерно в VII столетии до нашей эры, город захватили лидды, а позднее на него легло бремя выплаты налогов персам. В 333 году до н.э. Жители Перге открыли ворота Александру Македонскому в ходе Памфилийской кампании и позволили полководцу воспользоваться городом, как опорным военным пунктом и тогда город Перге стал частью Римской империи. Тем самым благодарный император освободил Перге от дани персидскому правителю. Именно в период правления римлян город стал расти и процветать. Здесь впервые прочел свою проповедь Апостол Павел. Во II столетии до н.э, была отчеканена одна из первых монет, изображавшая покровительницу города - богиню Артемиду.

К сожалению природные катаклизмы не пожалели ни сам город, ни его жителей . Река Кестрос - Аксу сильно обмельчала, и торговые корабли перестали заходить в порты Перге, местность стала болотистой и теряла былое плодородие. Начался экономический спад, а усилившиеся набеги кочевых арабов на мирное население ускорили полное запустение, и пришедшие сюда племена Турков-сельджуков увидели перед собой поселок, а не процветающий торговый центр. Таким образом, в эпоху Византийской империи городок окончательно канул в лету, оставив бесценные памятники древности, в особенности, романского наследия.

Сегодня Перге - это оживленное место, благодаря многочисленным экскурсиям

Потрясающий Городской амфитеатр греко-римского типа был построен во второй половине II века н.э. и в свое время вмещал около 15 тысяч зрителей. Сооружение состояло из двух этажей - более чем из 40 рядов, в каждом из которых 23 верхних и 19 нижних мест. Сцена располагается на высоком 25-метровом пьедестале. Она украшена барельефами и фризами, частично перенесенными в археологические музеи Анталии - изображения бога театральных искусств Кестроса и бога виноделия Диониса. Даже сегодня можно разглядеть фрагменты этих украшений. Все места для зрителей разделены на два сектора с тринадцатью ступенчато расположенными сидениями. Римляне использовали здание театра для проведения гладиаторских поединков. На внешней стене театра был построен фонтан. Перед театром расположен U-образный стадион, который хорошо сохранился до наших дней. Он тоже был построен во II веке н.э. На стадионе могли разместиться 12 тысяч зрителей. Его ширина составила более 30, а длина более 230 метров. Проходы на стадион располагались в нескольких арках, подпирающих по периметру его ряды, а в остальных велась бойкая торговля. Сохранились участки крепостных стен города высотой до 12 метров. Южные ворота, через которые туристы попадают в город, называются также "Римскими воротами". Сразу за ними находятся Эллинистические ворота (III век н.э.). По краям ворот стоят башни округлой формы с разрушенным верхом и нишами, в которых стоят найденные при раскопках скульптуры. За воротами небольшой двор с нишами в стенах. Северная сторона двора имеет три входа. Они построены в виде двухэтажных подступов. В нишах этого входного сооружения когда-то стояли статуи римских императоров, императриц, статуй богов и основателей Перге.

На восточной стороне Эллинистических ворот расположена Пергская агора - городская площадь. Она была построена в IV века н.э. В те времена здесь находился политический, культурный и социальный центр, а ее территория составляла более 70 м2. Она была застроена бессчётными колоннами, края заполонили торговые лавки и магазинчики, полы которых, как и самой агоры, покрывала мозаика. В центральной части площади сохранились развалины круглой постройки - в древности это был храм.

На южной стороне стоит церковь, возведенная в эпоху Византийской империи. Перед ней на четырех колоннах виднелись изображения Артемиды с луком, стрелами и факелом в руке, Аполлона с короной, Тихи - богини счастья и Цальха в шлеме. Общая длина постройки составляла более 20 метров, а из под статуи возлежавшего бога реки Кесторс, бил прекрасный фонтан.

Недавно проведенными археологическими поисками были найдены хорошо сохранившиеся римские бани, расположенные напротив агоры, которые славились на всю Памфилию своей мощью и богатством отделки мрамором и рельефами. Прекрасно сохранились галечные полы.

От главных ворот до акрополя простирается широкая, мощенная мрамором, улица Аркадиан с колоннадами по обе ее стороны. Посередине улицы проходит водный канал двухметровой ширины, а по сторонам находились прилавки торговцев. Эта главная улица пересекается другой, проходящей с востока на запад, у расширенного западного конца которой можно найти развалины монументальной палестры. Палестра представляет собой хорошо сохранившееся строение, посвященное императору Клаудиусу - 41-54 гг н.э.. Около городских стен на западном конце этой улицы находятся развалины бань.

С восточной стороны от улицы Аркадиана в Византийскую эпоху была построена епископская базилика с двумя нефами. С противоположной стороны Аркадиана у подножия акрополя расположен нимфей - священный источник, представляющий собой полукруглое строение, датированное периодом правления Адриана - 130-150 г. н.э. В центре этого огромного фонтана длиной 21 метр, а шириной 37.5 метров, возвышалась статуя бога реки. На территории фонтана было обнаружено множество разных скульптур. На горе, за Нимфейеоном расположен разрушенный Акрополь. Ничем не примечательное небольшое здание, с остатками сводчатых потолочных перекрытий и мраморных колонн. А также жилые кварталы, частично восстановленные дворцы, общественные постройки, палестра, кладбище и т.д.

Местоположение: 
Как похудеть ?