Горнолыжный курорт Турции – Карталкайя

Аватар пользователя Евгений

Карталкайя - небольшой городок и динамично развивающийся горнолыжный курорт, расположенный на западе Черноморского региона Турции в центральной части Национального природного парка, в горах Кёроглу - к юго-востоку от Болу, в 225 км от Стамбула.

Этот курорт можно посоветовать горнолыжникам разного уровня подготовки: здесь есть трассы на любой вкус - и для тех, кто только начинает осваивать азы горнолыжного спорта, и для горнолыжников со стажем.

Отели курорта Карталкайя, такие как «Dorukkaya» и «Eagle», предлагают своим гостям приятно провести время после дня в горах. Они располагают собственными спортивно-оздоровительными центрами с бассейнами, джакузи, турецкой баней, тренажерным залом, салоном красоты и парикмахерской. Кроме этого, к услугам гостей бильярд и настольный теннис. В отеле «Eagle» открыт боулинг. Каждый отель в этом горнолыжном центре проводит в ночное время дискотеки. Круглосуточно открыты бары. Есть даже один кинотеатр и клуб с живой музыкой. А так же интернет-кафе. Для детей оборудованы специальные игровые комнаты и мини-клуб с аниматором, а также зал компьютерных игр.

Почти в каждом отеле есть горнолыжные школы, также на курорте работают профессиональные инструкторы. Кроме горных лыж, здесь можно заняться слаломом и биатлоном.
Благодаря разнообразию трасс, ее сложность можно подобрать в соответствии с индивидуальной подготовленностью. Есть трассы для тех, кто только начинает осваивать азы горнолыжного спорта, и тех, кто может назвать себя «любителем со стажем катания». Устойчивый снежный покров и плавность спусков привлекает сюда и любителей сноуборда. Лыжный сезон здесь длится 120 дней в году. Здесь созданы прекрасные условия для занятий слаломом, биатлоном. Профессиональные инструкторы помогут Вам освоить основы горнолыжного спорта. В каждом отеле имеются горнолыжные школы (в DORUKKAYA HOTEL, в том числе и школа сноубордистов), пункты проката оборудования и экипировки, а также пункты первой медицинской помощи. В пределах зоны катания расположены кафе, где можно отдохнуть за чашкой горячего кофе по-турецки, а в отеле после катания расслабиться в сауне или турецкой бане.

Для детей есть отдельный горнолыжный центр. Он находится около отеля «Dorukkaya». В нем оборудован детский сад и горнолыжная школа для детей. С малышами работают только опытные и квалифицированные инструкторы лыжного спорта. На склонах расположено несколько небольших кафе. Одно из них находится около главной канатной дороги, а другое непосредственно на склоне – на высоте 2300 метров. В них всегда можно немного перекусить, выпить согревающие напитки, посетить туалет.

Климат умеренный, открытие горнолыжного сезона начинается с середины декабря, когда высота снежного покрова доходит до трех метров. Лучшее время для отдыха здесь с середины декабря до середины марта. Лучшее состояние снежного покрова в январе-феврале. Из-за небольшого перепада высот акклиматизация проходит быстро.

Общая протяженность всех трасс составляет двадцать километров.
Они находятся на высотах от 1800 метров до 2221 метра. Уровени сложности: «черный»- повышенная сложность, «красный» - сложный спуск, «синий» - спуск среднего уровня. Хотя «черные» спуски в Европе намного сложнее аналогичных в Турции. Самые сложные трассы закрывают на время непогоды. «Черных» и «синих» спусков здесь по две, «красных» - четыре спуска. Здесь каждый отдыхающий найдет для себя трассу по вкусу: как профессионалы, так и новички, любители биатлона и слалома. Здесь 11 подъемников: девять бугельных и два кресельных, для детей - три специальных лифта. Пропускная способность подъемников - до 6000 человек в час.
В районе отеля «Dorukkaya» находится «Сноу-парк», где в течение всего года следят за высоким качеством снежного покрова. Он разработан специалистами из Австрии. «Сноу парк» создан специально для любителей сноуборда, в нем имеются: три основных рампы, один «уголок», трое перил (3 метра, 4 метра, 6 метров), три «окна» (3 метра и 6 метров). Для тех, кто только учится кататься, на курорте работают квалифицированные инструкторы. Можно заниматься в группе или индивидуально. Цена групповых занятий – около 70$, чем больше человек занимается в группе, тем ниже будет цена.

Главной достопримечательностью этой местности является Национальный парк Кёроглу. Он очаровывает своей нетронутой природной красотой, а особенно прекрасен в нем сосновый бор. Поблизости есть еще один природный парк – Едиголлер, знаменитый своими озерами. В пятидесяти километрах от горнолыжного центра Карталкайя находится город Болу. Этот небольшой городок имеет богатую историю . Во втором тысячелетии до нашей эры он принадлежал Хеттскому царству, в 500 году до н.э. его захватила Византийская империя, и город получил имя «Bithynion». Но в 1325 году его завоевала Османская империя, и с тех пор он стал называться Болу – «Bolu». В настоящее время о его богатой истории напоминают лишь небольшие старинные развалины. В городе есть музей с экспонатами со времен хеттской, римской, византийской и османской империи. И т.д.
На рынке можно приобрести натуральные продукты: халву, мед, сыр. Базарный день на рынке – понедельник, когда местные фермеры приносят на продажу продукты своего труда. В теплое время года местные жители и туристы любят проводить время на озере Абант, где расположено несколько гостиниц. В городе можно найти несколько фонтанов с мягкой родниковой водой, которую здесь называют «kökez suyu». На центральной площади стоит мечеть 14-го века, которая носит название «Ulu Camii». В четырех километрах к югу от города находится горячий источник «Kaplicalari». Температура в нем доходит до 44 градусов. Вода содержит такие минералы, как кальций, сера, магний, сода - рекомендуется при лечении ревматизма, невралгии, заболеваний печени и почек, гинекологических заболеваний и т.д.

Ближе к горнолыжному центру находится магазин со снаряжением и одеждой, который называется «KayKay Kiralama Merkezi». В нем можно не только приобрести любые спортивные товары, но и взять напрокат сноуборд, лыжи и прочее снаряжение. Здесь это обойдется значительно дешевле, чем на самом курорте, например, полная экипировка будет стоить от 25$. Все оборудование, предлагаемое в аренду, хорошее качества и относительно новое. В самом городе Болу есть несколько уютных ресторанов с местной кухней. Рекомендуется посетить такие, как «Varan» и «Ulusoy». В них предлагают гостям блюда местной кухни из местных продуктов.

Местоположение: 
Как похудеть ?