Горнолыжный курорт Турции - Паландокен

Аватар пользователя Евгений

Горнолыжный курорт Паландокен, расположенный в Восточно - Анатолийском регионе, недалеко от границы с Арменией, является одним из самых близко расположенных к аэропорту курортов в мире. Вы очутитесь у подножья живописных горных склонов всего через 15 минут после приземления Вашего самолёта в аэропорту города Эрзурум. Дорога из аэропорта в отель пролегает на фоне сказочного зимнего пейзажа, поэтому удовольствие от пребывания в Паландокене Вы начнёте испытывать с первых же минут.

Основной целью, тщательно разработанного проекта развития района Эрзурум - Паландокен, являлось превращение этой территории в крупнейший в Турции центр зимнего туризма и спорта. Этому способствовали и природно - климатические условия Паландокена. Согласно проекту территория была поделена на три участка и оснащена новейшим оборудованием, за которым постоянно наблюдают специалисты. Начинается он с перевала Паландокен, это область Баскойя (высота - 2100 метров), горы Бюк - Эждер (высота - 3175 метров) и горы Каракая (высота - 3169метров).

Ежедневно лыжным спортом в Паландокене могут наслаждаться 32 тысячи человек. Инфраструктура курорта позволяет также проводить здесь не только международные соревнования по зимним видам спорта, но даже Олимпийские игры. Горнолыжный курорт Паландокен расположен на северных склонах горы Паландокен и славится одними из самых протяжённых (12 километров!) и сложных спусков в мире.
Курорт приобрёл популярность благодаря разнообразию трасс лёгкого и среднего уровня, где можно обучить ребёнка или новичка азам горнолыжного спорта, отдохнуть всей семьёй или прокатиться по целине.

В Паландокене можно найти развлечения для любого возраста, то же самое относится и к горнолыжным трассам. Здесь проложены трассы для детей, взрослых, любителей и профессионалов. Для спортивных мероприятий по вашему запросу предоставляются гиды. А для туристов, приехавших в Паландокен не только для отдыха и ознакомления, но и для обучения проложены специальные трассы для обучения, на которых их будут обучать профессиональные инструкторы.
 
По вечерам можно посетить дискотеку, так же имеются бани и сауны, рестораны, клубы, массажные салоны и многое другое, что сделает отдых в Паландокене незабываемым.
 
В Паландокене Вас ждут комфортабельные 4- и 5-звёздочные отели и необычайно уютные коттеджи. К Вашим услугам рестораны и магазины, прокат лыжного оборудования. При необходимости Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь в местной клинике. В лыжной школе Паландокена новички могут взять несколько уроков у опытных инструкторов. Прогуливаясь по окрестностям города, Вы, возможно, увидите небольшие чёрные камни – гагат, или чёрный янтарь, который здесь называют «Oltu Tasi». Местные ювелиры довольно часто используют его в своих изделиях.

Курорт предлагает туристам разнообразный досуг и развлечения: ночные дискотеки, кафе, бары, рестораны турецкой и европейской кухни, фитнесс - центры с сауной и бассейном, турецкие бани, тренажёрный зал, и конечно же шоппинг.
В Паландокене, как в любом городе Турции, есть магазинчики и сувенирные лавки, в которых можно купить изделия местных ремесленников.
Кроме того, есть спортивные магазины, предлагающие снаряжение и одежду для горнолыжного спорта.
Любой отель в горнолыжном центре Паландокен предложит на выбор туристов множество бесплатных услуг, таких как: тренажерный зал, крытый бассейн, турецкая баня, парная, дискотека и бар. По вечерам гостей развлекают аниматоры. Из развлечений также можно найти бильярд, игровые автоматы, дартс, настольный теннис. Самые фешенебельные рестораны расположены на территории отеля «Polat Renaissance». Ресторан «Doruk» предлагает гостям изысканную турецкую кухню. В кафе «Сhalet» можно расслабиться в приятной обстановке за бокалом вина, вечером здесь можно послушать живую турецкую музыку.
В кафе большой ассортимент местных сладостей. Молодежь предпочитает проводить время в «Polat Champions». Здесь вечером транслируют спортивные матчи, соревнования, проводятся концерты. В баре «ŞÖMİNE» можно насладиться у камина теплой домашней обстановкой. На вершине горы Паландокен находится «POLAT CAFE», в нем можно передохнуть и перекусить между спусками.

По своим географическим и климатическим условиям этот центр является идеальным местом для горнолыжного спорта. Континентальный климат обеспечивает прекрасную зимнюю погоду на протяжении восьми месяцев в году, с ноября по начало июня. Зимой средняя температура составляет девять градусов ниже нуля, при этом солнце хорошо припекает, но дуют сильные южные и западные ветра. Толщина снежного покрова от полутора до трех метров. Количество осадков в год – не более 650 мм. Снег имеет особую мелкозернистую структуру, похож на пудру или порошок. Самый благоприятный период для отдыха с середины декабря до середины мая, именно в эти месяца толщина снега на склонах доходит до трех метров. Хотя традиционно сезон открывается уже в октябре в верхней части склонов, в нижней части с начала декабря. По практике прошедших трех лет – снега на склонах достаточно для катания вплоть до начала июня.

Зона трасс на курорте Паландокен начинается с 2250 метров и доходит до 3176 метров. Суммарная протяженность всех трасс около тридцати километров. Трассы по степени сложности традиционно обозначаются тремя цветами. Всего на курорте девятнадцать спусков: самых простых «синих» - 8 трасс, средней сложности «красных» - 8 трасс, повышенной сложности «черных» - 3 трассы. Самый длинный спуск протянулся на одиннадцать километров. Именно на Паландокене находится самая сложная из горнолыжных трасс Турции, она расположена на верхней области катания - Дедемане.
С самой верней точки - 3176 метров начинается спуск по двум «черным» и одной «красной» трассе. Ниже уходят спуски средней сложности: две «красных» и одна «синяя» трассы, они расположены на юге-западе горы. На северо-восточной части горы пролегает «красная» трасса, которая впоследствии переходит в «синюю». Помимо этих трасс горы пересекают короткие «красные» спуски, на которых хорошо акклиматизироваться и натренироваться для катания по более серьезным трассам. На многих трассах установлено освещение и ограждения.

Помимо классических трасс для лыж на курорте имеются спуски для любителей экстрима. Такие спуски между собой лыжники называют - черными. Для таких поклонников внетрассового катания (фрирайда) есть специально выделенные четыре зоны спуска по целине.

Сноубордисты здесь найдут для себя не только пологие трассы для катания, но и неосвоенные склоны.

Здесь довольно много трасс, подходящих для скоростного спуска, лыжных кроссов и «Heli-ski» – подъёмов на вертолёте на горные вершины с последующим спуском на лыжах или сноуборде. Некоторые отели оказывают эту новую услугу - высадку на неосвоенную целину с вертолета. На курорте есть две специально оборудованные трассы для слалома и гигантского слалома - «Каплыкая» и «Эджер», от старта до финиша разница в высотах доходит до тысячи метров.

Расположенные рядом горы - настоящий «дикий курорт» для любителей вне трассвого катания.

Трассы Паландокена расположены в альпийской зоне, в местности, рельеф которой идеально подходит для соревнований по слалому на коротких и длинных дистанциях. Трассы подготавливают ратраки.
Все трассы сертифицированы в соответствии с международным стандартом. Правительство Турции уделяет курорту особое внимание, так как он является официальным местом тренировок сборной Турции по горным лыжам.

Качество всех трасс и спусков подтверждено Международной горнолыжной федераций FIS. Все склоны оборудованы семью автоматическими подъемниками (одна гондола, два буксировочных, четыре кресельных). Их пропускная способность - более шести тысяч человек в час. Есть два подъемника специально для детей и телекабина. Система подъемников хорошо продумана и позволяет без труда добираться до нужно точки катания. Стоимость пользования подъемниками входит в стоимость проживания. Для новичков открыта горнолыжная школа, где опытные инструкторы помогут сделать первые шаги на склоне. Занятие с инструктором в группе стоит от 45$. В группе занятия значительно дешевле, цена полностью зависит от количества человек. Снаряжение можно взять напрокат в отелях: набор из лыж, палок и ботинок обойдется в 15$, набор из сноуборда и ботинок – 25$. Для безопасности отдыхающих на Паландокене оборудовано несколько стационарных медицинских пунктов.

Достопримечательностей в городе, кроме описанных выше, найти практически невозможно, но в близлежащих городах Эрзурум и Трабзон их достаточно. В отелях можно заказать различные экскурсии. Обзорный тур по городу Эрзуруму обойдется в 5$ с человека. Во время экскурсии предоставляется возможность посетить минарет Cifte Minareli Medresse, мечеть Ulu, сохранившуюся с 12 века, памятник «Азизие Аныты» и другие исторические места. Подробнее можно ознакомиться с городом самостоятельно. Большое значение среди исторических памятников Турции имеют секции склепов, один из которых принадлежит правителю народа Салтуклу. Они были построены в 13 веке, полностью из каменных блоков. Здесь самая большая во всей Турции школа теологии, построенная в 13 веке, она до сих пор привлекает внимание своей уникальной архитектурной особенностью. Над ней возвышаются два минарета, а посередине скрывается большой внутренний двор. В Эрзуруме находится одна из самых древних в Анатолии турецких бань. Здесь чтут традиции и соблюдают все древние правила поведения в хамаме. Стоимость посещения - 15$. Здесь можно сделать массаж и пилинг. Эрзурум, которому более полутора тысяч лет, дословно переводится как «земля римлян». История города тесно связана с развитием римской и византийской империи. На территории города находится красивое озеро Тортум с водопадом. Много исторических мест: мост Робадеде, протяженностью 220 метров, был построен в 18 веке. Он состоит из семи пролетов. Крепости Олту, Пасинер, Пыртын, Хыныс, Топраккале, а также многочисленные мечети 15-17 веков. В Эрзуруме находится геотермальный источник и водолечебница с минеральной водой. Можно побывать на развалинах древней крепости, посетить Большую мечеть, Медрес с двойным орнаментом, его стены украшены красивыми и забавными узорами, сделанными из мозаики. Большой популярностью пользуется археологический музей, в котором периодически пополняются экспонаты. Дом-музей Ататюрка, а так же музей турецко - исламских произведений и этнографии пользуются не меньшим успехом среди посетителей. Если посетить центр старого города, то можно найти комплекс жилых домов, которые сохранились еще со времен Османской империи.

В городе Трабзон Вы увидите мавзолей султана Эмира, медресе Якутийе, мавзолей султана Эмира и музей, мечеть Фатиха и церковь Святой Анны. Сам город был основан еще в 7-м веке до нашей эры, и с тех времен накопилось немало культурных и исторических достопримечательностей.
Более часто посещаемая и любимая достопримечательность Трабзона - это Мечеть Фатиха, которая расположена в средневековой крепости. Купол этой мечети покрыт позолотой. Большой замок Трабзон начинается у побережья и тянется до центра города. Этот замок был хорошо сохранен и пользуется не меньшим успехом у туристов, чем Мечеть. Башня Фатих была построена в 1341 году и в свое время в ней проводились различные встречи для богатых тех времен. В окрестностях города Трабзон, собор Святой Софии, построенный в восемнадцатом веке, в настоящее время этот собор является музеем, представляющим различные фрески. В городах множество магазинов, где можно приобрести всё необходимое. И много ещё чего Вы откроете для себя, посетив эти места.

Местоположение: 
Как похудеть ?