Горнолыжный курорт Турции - Сарыкамыш

Аватар пользователя Евгений

Отдых в Турции – это не только пляжи, море и базары, отдых в Турции – это еще зима, снег и катание на горных лыжах! Помимо того, что Сарыкамыш - это традиционно охотничьи угодья, он к тому же является еще и небольшим, но интересным горнолыжным курортом.

Горнолыжный курорт Сарыкамыш расположен на востоке Турции в сердце горных хребтов, в двух километрах от одноименного города, у подножья горы Чамурлу, окруженной заповедными сосновыми лесами. Со всех сторон городок окружили горные вершины, самая высокая из них – Джибильтепе, которая возвышается над уровнем моря на 2700 метров. Ближайший аэропорт расположен в городе Карс - это 40 минут езды на автомобиле или автобусе, расстояние 45 километров. Еще один аэропорт находится чуть дальше - в 140 километрах от Сарыкамыша в городе Эрзурум, до него придется добираться около полутора часов.

Не только профессионалы найдут здесь отдушину для себя.

Горнолыжные курорты Турции идеально подходят для отдыха всей семьей потому, что здесь есть спуски на любой вкус. Традиционно в Сарыкамыш приезжают семьями. Для любителей скользить по некрутым склонам и по отличному зимнему снегу - это идеальное место. Начинающие лыжники найдут здесь истинное наслаждение от спусков на горных лыжах. Здесь нет склонов, от которых бы захватывало дух у бывалых горнолыжников - экстрималов. Сарыкамыш - это отличное начало для тех, кто только собирается стать на лыжи, или катается достаточно уверенно. На территории Сарыкамыша действует школа, в которой опытные инструкторы ставят на лыжи всех: больших и маленьких, отчаянных и чересчур осторожных. Пока дети будут пребывать в восторге от спусков по небольшим горкам под чутким присмотром инструкторов, Вы можете прокатиться с ветерком по более впечатляющим склонам. Для начинающих горнолыжников на территории курорта Сарыкамыш работает лыжная школа для начинающих. Опытные инструкторы проводят занятия как в группах, так и индивидуально. Инструкторы свободно говорят на русском языке.
 
Горнолыжный центр Сарыкамыш обеспечен необходимыми условиями безопасности, принятыми на всех горнолыжных курортах Турции.

В летнее время горнолыжный курорт Сарыкамыш превращается в охотничью базу, которая считается одной из лучших в Турции. Чаще всего среди отдыхающих на курорте встречаются горнолыжники из Украины, России и Западной Турции.

Здесь континентальный климат с суровой длинной зимой и жарким летом. Основное направление ветра - юго-западное. Среднегодовое количество осадков – 51 кг на квадратный метр, среднегодовая влажность – 71%. Как правило, зимой высота снежного покрова доходит до полутора метров в высокий сезон. Ветер дует с юго-запада, со средней скоростью 2,3 м/с, это примерно 7-10 километров в час. Открывается горнолыжный сезон уже с 20 октября и длится до середины апреля, но лучшим периодом для катания считается время с конца декабря до 20 марта – в это время самое лучшее состояние всех склонов и погодные условия располагают к длительному нахождению на свежем воздухе.

Все горнолыжные трассы курорта Сарыкамыш проходят по лесу.
Отправляясь на склоны Сарыкамыша, можно быть уверенным, что здесь абсолютно безопасно. Спуски защищают от ветра сосновые леса, здесь не бывает снежных лавин и за состоянием трасс ведется ежедневный контроль. Все трассы на Сарыкамыше проходят на уровне от 2200 метров до 2700 метров в окружении сосновых лесов и скалистых участков. Всего на курорте 8 спусков разной категории сложности.
Традиционно они отличаются по цветам. Для новичков построено две зеленые трассы, они имеют небольшой наклон от 11% до 17%, протяженность первой – 1750 метров, второй – 1900 метров. На них можно покататься и в период акклиматизации. Следующей по сложности является «синяя» трасса – ее протяженность три с половиной километра и угол наклона 17%.

Для опытных горнолыжников проложены две «красные» трассы средней категории сложности около 3000 метров каждая с углом наклона от 26% до 28%. «Черные» трассы придутся по душе профессионалам. Первая имеет крутой наклон в 32%, ее длина – 300 метров, вторая имеет такой же наклон, но спуск затянется на 2400 метров, и третья трасса – 2500 метров, наклон – 19%.
Помимо горнолыжных трасс на курорте Сарыкамыш есть кроссовая трасса «Кросс Кантри» длиной пятьдесят километров. Она имеет сертификат Международной федерации лыжного спорта. Склоны обслуживают два кресельных подъемника и один бугель. Первый подъемник «Сарычам Телисиеж» четырех кресельный, его длина – два километра. Он начинается с 2169 метров и доходит до 2300 метров. Второй подъемник «Джибильтелесиеж» также четырех кресельный и его протяженность два километра. Его начало на высоте в 2300 метров, а конец на высоте 2635 метра. Все подъемники работают с 8 утра до 16 часов дня. Их пропускная способность свыше 3000 человек в час.
Пользование всеми подъемниками – бесплатное! Если нет желания везти с собой в отпуск оборудование для катания, можно взять его в аренду на месте. Прокат лыж, лыжных палок, ботинок на одного человека будет стоить примерно 20 долларов в день. Прокат сноуборда и ботинок – 25 долларов в день.

Сарыкамыш является недорогим центром лыжного спорта, который может похвастаться качеством предоставляемого жилья. Курортный поселок расположен в нескольких километрах от города Сарыкамыш у подножия Джибильтепе, где для размещения горнолыжников есть несколько отелей. Это отель Джамкар (Camkar)категории 3*, отель Toprak-hotel категории 5*, который принадлежит корпорации Toprak и д.р. Отель "Камкар" выгодно отличается как опытом лыжных инструкторов, так и удобным подъемником.
Они работают по системе «все включено» и предлагают своим постояльцам различные развлечения на своей территории: сауну, турецкая баня, настольный теннис, дискотека.
Также на Сарыкамыше есть несколько пансионатов, два из них – государственный гостевые дома. Во многих отелях города есть ночные клубы, где молодежь может отдохнуть до самого утра, рестораны, преимущественно с национальной турецкой кухней, а так же кафе и бары. Поскольку курорт считается семенным, здесь часто проводят развлекательные программы для детей. С ними занимаются аниматоры: играют в игры, рисуют, занимаются спортом. Каждый день проходят развлекательные программы с конкурсами. В отелях можно заказать различные экскурсии.

В г. Сарыкамыш не много достопримечательностей: мечеть в центре и памятник Ататюрку, а в самом горнолыжном центре стоит памятник неизвестному лыжнику.
Рядышком город Карс, в котором много интересного. Его основали армяне в четвертом веке, а в X-XI веке он был столицей Карсского царства. Позже его захватили византийцы, потом – сельджуки. До того, как он стал принадлежать Турции, он успел побывать во владениях грузинского царства. В 48 километрах от города сохранились руины античного городка Ани -селение Оджаклы. Он был создан в 300 году до н.э. Сохранились мощные стены крепости, древние церкви и другие памятники сельджукской цивилизации. Сельджукский дворец образует комплекс галерей и хранилищ, с источником внутри. На территории города Карса стоит «Центральная крепость», Ее построили в десятом веке, но в 14-м была полностью разрушена, и вскоре восстановлена. Неподалеку от нее возвышается величественный Дворец Беглярберков. Это здание, состоящее из двух этажей, построено в 16 веке, а с 19 использующееся в качестве гостевого дома Карского правительства.
Здесь построено множество мечетей, которые являются еще и историческими памятниками. Одна из них - мечеть Менучехр. Это первая в Анатолии мечеть, которую построили сельджуки. В городе открыт музей, в котором представлена богатая коллекция этнографических и археологических находок.

А что такое Турция без бани? Баня Мурадие построена много веков назад. А вот баню Музлумага можно оценить только как архитектурный памятник. Непременно рекомендуем посетить .

Местоположение: 
Как похудеть ?