Горнолыжный курорт Турции - Улудаг

Аватар пользователя Евгений

Горнолыжный курорт Улудаг распростер свои объятия для любителей не только горнолыжного спорта, любительского катания на лыжах, сноуборде, но и для тех, кто любит горные пейзажи. Туристы, не представляющие хороший отдых без снега и легкого холодка, найдут это место очень привлекательным. Пятьдесят лет назад Улудаг был признан Национальным парком, на его территории произрастают лиственные леса бука и пихты, водятся многие редкие звери и птицы.

Город Улудаг расположился в северо-западном регионе Турции. В тридцати пяти километрах от первой столицы Османской империи города Бурсы, в 170 км. от г. Стамбул. Горнолыжный курорт расположен на горе.
Улудаг в переводе означает “Огромная гора”. Здесь удобные ухоженные трассы разных сложностей , по которым могут кататься как опытные лыжники, так и новички.
Горнолыжный курортный городок Улудаг является в первую очередь курортом для семейного отдыха, поэтому в каждом отеле и в городке в целом имеются разнообразные развлечения для детей. Для семейного отдыха имеются ресторанчики и заведения для спокойного отдыха. Кинотеатр, игровые автоматы и регулярные выступления эстрадных звезд обеспечат превосходный отдых взрослых и детей. С детьми в отелях занимаются аниматоры, предлагая широкий выбор развлекательных программ.
О молодежи также заботливо подумали. Для любителей ночной жизни здесь найдутся, бары, рестораны и дискотеки на любой вкус, где веселье не утихает до утра. Периодически проводят опен-эйры – дискотеки на открытом воздухе. Во многих залах часто выступают местные турецкие звезды.

Курорт Улудаг считается довольно дорогим и фешенебельным, но это полностью оправдано высоким качеством обслуживания. В некоторых гостиницах прямо из крана можно насладиться местной минеральной водой, которой богат этот край. Здесь можно встретить европейских знаменитостей.

Во время горнолыжного сезона туристы катаются на лыжах, сноубордах, профессионально занимаются горнолыжным спортом. В Улудаге имеется множество пятизвездочных и четырехзвездочных отелей и пансионатов. Практически во всех пансионатах и отелях в стоимость проживания входят услуги инструктора, который будет учить, и помогать новичкам и просто любителям освоить горнолыжный спорт. Также в оплату входит использование подъемников.

На территории курорта можно найти много специализированных магазинов по продаже горнолыжного снаряжения, спортивных товаров и экипировки, а на шопинг можно отправиться в г.Бурса. Практический каждый отель на Улудаге имеет свой крытый бассейн, сауну или турецкую баню.

Чистый горный воздух оказывает благоприятное воздействие, и уже после двадцати дней пребывания на курорте организм полностью очищается. Для любителей пеших прогулок оборудованы дорожки, можно побродить по лесу, покормить птиц и понаблюдать за местной фауной. Здесь водятся лисицы, лоси, зайцы и даже медведи.

Климат в северо-западном регионе Турции континентальный, основным направлением ветра является южное и юго-западное. Данный тип климата отличается продолжительной и суровой зимой. В горах температура снижается днем до –9–12° С, ночью падает до –18° С, бывали случаи когда температура воздуха ночью в зимние месяцы опускалась до –40° С. Этот климат отличается сухим и достаточно жарким летом: в среднем температура воздуха бывает 18–25° С, но в течение дня бывают перепады температур. В горах заморозки могут быть даже летом. Длительность горнолыжного сезона составляет четыре месяца, но самым подходящим для катания на лыжах является период с конца декабря или начала января и по начало или середину марта. В самом начале сезона снег, как правило, мелкий и сухой, а к концу сезона становится более мокрым. В этот период времени наблюдается лучшая высота снежного покрова – до трёх метров.

Внимание к любому возрасту позволяет найти развлечение даже самым требовательным туристам. Широкие трассы, позволяющие кататься, кому угодно, порадуют как новичка, так и опытного лыжника, поэтому в Улудаге отдушину найти может любой.

Великолепно ухоженные горнолыжные трассы разной сложности, расположенные на горе Улудаг, очень хорошо подходят, как для обучения катания на лыжах детей и новичков, так и для профессионалов, которые могут совершенствовать свое мастерство.

Для начинающих покорителей склонов работает горнолыжная школа с опытными инструкторами.
Трассы для начинающих проходят через прекрасный сосновый лес, а для профессионалов – по открытой местности. На Улудаге проводят соревнования по лыжным гонкам, биатлону и слалому. 

На курорте Улудаг перепад высот в пределах курорта составляет 555 м. В пределах трасс составляет от 1765 метров до 2543 в наивысшей точке. Общая протяженность всех спусков около семнадцати километров, а самый длинный из них протянулся на три километра. Здесь действует 15 подъемников: бугельных - девять, кресельных - шесть, общая пропускная способность которых составляет 11 тысяч человек в час. Каждый отель курорта оборудован собственным подъемником, но это не значит, что он открыт только для постояльцев. За определенную плату можно пользоваться любыми подъемниками. Всего на Улудаге 15 трасс разной категории сложности. Больше всего спусков для новичков – их семь. Они достаточно широкие, с выкатами, проходят через лесные массивы. Средней сложности трасс на Улудаге – шесть, а самых сложных, так называемых «черных» - две. Они проходят вне лесной зоны.
Можно приобрести абонемент на подъемники курорта, его стоимость зависит от количества дней: от 4 до 6 дней стоимость от 90 до 104 долларов, на 2-3 дня 63 и 76 долларов соответственно, на один день – 35 долларов, а на половину дня 25 долларов. Можно оплатить за фактическое количество подъемов: за один подъем – 4 доллара, 5 подъемов – 11 долларов, 10 подъемов – 18 долларов. В Улудаге на склонах природные условия позволяют проводить соревнования по лыжным гонкам, биатлону и слалому.
Здесь есть горнолыжная школа, где работают настоящие профессионалы своего дела. Стоимость обучения зависит от количества человек в группе. Возможны индивидуальные занятия. Любое горнолыжное снаряжение можно взять напрокат в каждом отеле. Комплект лыжника из ботинок, палок и лыж в день будет стоить от 15 до 18 долларов, горнолыжный костюм – еще 20 долларов. Стоимость аренды сноуборда зависит от его типа, цены начинаются от 7 долларов в день. Скидок для детей не предусмотрено.

Любителям свободного катания и фрирайда, отели по заявкам организуют туры хели-ски. Отдыхающих доставляют на вершину горы на вертолете, откуда они могут спустить по нетронутым склонам. На горнолыжном курорте Улудаг начинается стройка нового спортивного комплекса, поскольку количество отдыхающих с каждым годом растет, что говорит о его привлекательности для туристов.

Помимо горнолыжного отдыха, можно заняться обычными лыжными прогулками по лесу, а можно взять в аренду снегокат и пронестись со скоростью по местным просторам. Его прокат обойдет не так уж дорого – 35 долларов в час. Всего за полчаса с помощью фуникулера возможно попасть в Бурсу.

Для туристов, которые имеют желание в полной мере насладиться отдыхом, имеется экскурсия в город Бурса, где можно провести целый день, погружаясь в завораживающую историю этого города, посещать достопримечательности, музеи, понежиться в термальных источниках и погреться в местных баньках.
При желании можно взять экскурсию в Стамбул.
Гора Улудаг, на которой в настоящее время теперь находится горнолыжный курорт и имеется прекрасный и интересный заповедник, была известна с давних времен. Древние египтяне эту гору назвали именем Улудаг, римляне в свое время называли эту гору Кальбийерс, византийцы дали ей название Мизолимп, а османы именовали ее как "Гора Священников". В легендах и мифах гору Улудаг называли как Олимп, на которой жил и правил великий и всеми известный Зевс, отец Геракла, так же вместе с Зевсом восседали остальные мифические боги. Именно с этой горы, судя по мифам, все боги следили за Троянской войной. Во времена правления Византийской империи, гору Улудаг, которую в те времена называли “Горой Священников”, и это не случайно, так как именно в то время эту гору посещали большинство известных христианских проповедников.
С развитием жизни менялась и жизнь на горе Улудаг. Строились отели и не заметно гора Улудаг стала популярным горнолыжным курортным городком. В настоящее время он пользуется не малым успехом среди туристов, которые приезжают из различных стран.

У подножья горы Улудаг , находится г. Бурсу, известный с давних времен как Олимп Вифинский. По древней легенде, на нем восседали боги и вершили исход Троянской войны. По данным историков город Бурса был основан царем Прусием около 500 года до нашей эры. Эта земля всегда была предметом спора между разными завоевателями, потому что она обильно насыщена целебными термальными источниками. Богатые жители из Византии приезжали сюда отдохнуть.
Статус столицы Османской империи г.Бурсу приобрел в 14 веке. С этого момента город начал облагораживаться и процветать, каждый последующий правитель города считал своим долгом украсить столицу. Было построено множество дворцов, одних мечетей не меньше 125 штук. Особенно славится мечеть Улу-Джами: ее венчают двадцать куполов, стены выложены грубым камнем, двери украшены мрамором. Она была построена на средства, вырученные за трофеи, добытые во время победы на сражении с крестоносцами в конце 14 века.

Так же главными достопримечательностями являются - Зеленый мавзолей, беломраморная Зеленая мечеть, самая древняя мечеть в городе - Орхан Гази Джами (1336 год), мечеть Бейазит, а также уникальный комплекс мавзолеев в Мурадийе, где похоронены многие османские султаны. Интересны памятники архитектуры - мечеть «Ешиль Джами», мавзолей «Ешиль Тюрбе». В старинном квартале города Бурса находятся гробницы первых правителей Османской империи.

Красивейшие зелёные сады и скверы разбросаны по всему этому великолепному городу. Здесь медресе, постоялый двор, кухня для бедных. Кроме старинных достопримечательностей Бурса знаменита своими популярными турецкими банями, термальными источниками, и, конечно же, керамикой и шелком.
В городе также хорошо развиты промыслы шелководства, ткачества, керамики – все товары местного производства можно приобрести на городском базаре. Можно совместить прогулку по историческому центру города Бурса с посещением крытого рынка «Капалы Чершы» и рынка шелководов «Коза Хан».

Стоит побывать в знаменитых турецких банях Чекердеш, там делают расслабляющий массаж банщицы и банщики. Стоит также посетить термальные источники. Они находятся не так далеко – всего в 80 километрах от города. Там, вокруг источника «Ялова» раскинулся прекрасный сад, в котором произрастают более тысячи видов растений. Окружают источник множество термальных турецких бань, а также есть бассейн, температура воды в котором круглогодично держится на отметке 37 градусов.

Благодаря чудесной природе и живописным пейзажам Улудаг сравнивают с французскими Альпами. Этот курорт никогда не
пустует. Летом предоставляется великолепная возможность для велосипедных и пеших туров по территории красивого национального парка в городе Улудаг и по лесо - горным территориям. Летом курорт превращается в популярное место для пикников.

Местоположение: 
Как похудеть ?