Город - курорт Аланья

Аватар пользователя Евгений

Аланья это древний город - ривьера, один из самых популярных курортных центров Турции. Находится он на берегу моря в провинции Анталья. это небольшой живописный городок, расположенный в 120 км к юго-востоку от Анталии на скалистом полуострове у подножия Торосских гор, среди цитрусовых садов и банановых плантаций. Это один из центров туристического бизнеса, в котором есть все для самых разных категорий отдыхающих. Оборот в сфере туризма в городе превышает миллиард евро в год - это лучше многих слов подчеркивает популярность курорта. Здесь есть все для любителей активного отдыха, для тех, кто интересуется историей и культурой древнего мира, а также для тех, кто любит неспешный отдых - золотые песчаные пляжи, тёплые воды Средиземного моря и захватывающие дух пейзажи.

Побережье Аланьи занимают прекрасные пляжи, из которых "пляж Клеопатры" самый популярный среди любителей теплого моря и яркого солнца. Микроклимат здесь очень благоприятен для лечения заболеваний дыхательных путей.

Гордостью Аланьи считаются сталактиты и сталагмиты в пещерах и гротах. Особенно известен в этом плане грот Дамлаташ, имеющий вход на поверхности. Своды, стены и пол грома усеяны сталактитами и
сталагмитами, которые причудливо переплетаются. Микроклимат в пещере настолько необычный, что он помогает в лечении астмы. С середины 50-х годов туда открыт доступ туристам. В пещеру ведет пешеходный маршрут из Аланьи. Вообще окрестности Аланьи как бы созданы для пеших прогулок.

Климат в Алании мягкий, субтропический, средиземноморский, к тому же город защищен горами. Летом температура колеблется от +23°С до +33°C, а зимой может подниматься до +15 С. Самый благоприятный период – с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

В августе здесь ежегодно проходит Фольклорный фестиваль.

Сегодня город насчитывает 100 тыс. жителей и является центром аграрной промышленности Турции. Город является центром курортной зоны, протянувшейся широкой полосой от Карабуруна до Махмутлара. Отдых в Аланьи - это не только наслаждение природой и обзор культурно-исторических памятников. Город славится своими песчаными пляжами, которые тянутся на 3 км к западу и 8 км на восток от центра города, с разнообразными развлечениями и всевозможными водными видами спорта. На побережье Аланьи расположились уютные бары, чайные, кафе, таверны и рестораны, где Вам будет предложен большой выбор блюд из морепродуктов, а также традиционный фруктовый чай. Не оставит равнодушной прогулка вдоль пальмовой аллеи на фоне снежных вершин и археологических исторических памятников. Город украшают сады апельсиновых и лимонных деревьев. Вечером Аланья оживает. Ночная жизнь Аланьи беззаботно бурлит весельем благодаря многочисленным развлекательным заведениям, расположенным по всему городу. Всвязи с этим город часто называют «Турецким Рио-Де-Жанейро». Петляющие, узкие улочки искушают красочными витринами магазинов, уютом ресторанов, кафе и зажигательной музыкой дискотек. Аланья удивительное место для отдыха с современными недорогими, но уютными отелями разных категорий.

Более двух третей всех объектов, проданных иностранцам в провинции Анталия, куплены здесь в Аланьи. Более того, это треть всей недвижимости, проданной иностранцам в Турции. Это еще одна причина популярности курорта Аланьи. Это – один из немногих городов в Турции, где постоянно живет около 10 тысяч иностранцев, и приезжающие туристы в меньшей степени чувствуют языковый барьер. Естественно, что и ночной отдых здесь ближе к европейскому. Понятно также и большое разнообразие национальной европейской кухни в кафе и ресторанах. Кстати, Аланья – центр овощеводства. Здесь собираются огромные урожаи помидоров, огурцов, во множестве растут лимоны и апельсины, сливы, персики и авокадо. Свежие фрукты и овощи здесь громадных размеров и в огромном количестве.

Благодатные природные ландшафты позволяют учесть желания всех отдыхающих.

Если вы предпочитаете отдыхать на море без излишней суетливости, здесь есть множество морских туристических маршрутов. Суда и суденышки всех типов всегда к вашим услугам. Они совершают как короткие поездки на пару часов, не отходя далеко от города, так и рейсы с заходом в другие порты. Есть туристический маршрут от Аланьи на Кипр и обратно. Поклонники более спокойного времяпровождения смогут понежиться на лазурных песчаных пляжах. Для семейного отдыха созданы самые благоприятные условия. Юным туристам понравятся веселые развлечения в местном аквапарке. Огромный аквапарк предлагает развлечения и атракционы как для взрослых, так и для детей. Массу позитивных эмоций принесут экскурсии в сады лимонов и апельсинов, обступающие город со всех сторон.

Любители активного отдыха и экстрима смогут проводить время, занимаясь рафтингом, трекингом или альпинизмом. Активный отдых в Аланьи представлен, прежде всего, в большом количестве вариантов, связанных с подводным плаванием - дайвинг. Здесь большое число баз для любителей всех уровней: от тех, у кого есть хорошая подготовка, до тех, кто впервые решился надеть маску. Берега моря здесь богаты карстовыми пещерами. Эти красивые места в основном имеют подводный вход, и этим объясняется популярность подводного отдыха.
Помимо подводного плавания, есть все возможности для серфинга. Любители ходить под парусом тоже найдут здесь себе дело по душе.

На катамаране туристы могут посетить ту часть Кипра, которая принадлежит Турции или же отправиться в музей археологических находок, количество экспонатов которого поразит любого.

Городской музей курорта хранит богатую историю региона: бронзовые статуи, саркофаги, манускрипты и книги времен Римской Империи и Древней Византии.

Современных туристов сюда привлекают и древняя история города, корни которой уходят глубоко в прошлое.

Аланья была основана греками в 4 веке до н.э. во времена Римской империи, носила имя Коракесион и была знаменитым прибежищем пиратского флота и контрабандистов. Пиратское прошлое Аланьи сохранило свои следы в многочисленных гротах, разбросанных вдоль всего побережья, добраться до которых можно только со стороны моря. Предполагают, что в гроте Кызлар Магарасы (Девичья пещера) пираты прятали женщин, похищенных во время набегов, а грот Далматаш, которому около 15 тысяч лет, до сих пор пользуется заслуженной известностью.

Город много раз переходил из рук в руки и в его облике смешались черты многих культур. Местоположение Аланьи было очень благоприятно с точки зрения древних мореплавателей. Город основан на мысе, полуостровом выдающимся в море. Полуостров формирует удобную скрытую гавань, которую легко было защищать. Именно это привлекло сюда греков. Но в то время моря и вся эта область уже контролировалась римлянами .Позднее Марк Антоний в знак любви и преданности подарил эту землю Клеопатре, чьим именем назван один из самых красивых пляжей. В период христианства город получает новое название - Колонорес, в переводе "Красивая гора". В 1221 году город был завоеван сельджукским султаном Алааддином Кейкубадом и получил свое нынешнее название. Турки-сельджуки построили здесь крепость и Красную башню (Кызыл Куле), которая стала символом Аланьи и главной достопримечательностью. Башня возвышается над гаванью, она была построена с целью ее защиты, и для ее постройки специально был призван ведущий архитектор из Алеппо, одного из центров бывшей империи. Он построил сооружение, которое сейчас считается прекрасным образцом прошлого военного строительства. Восьмиугольная башня, высотой более 30 метров, хорошо видна из города, в котором запрещено строить высокие здания в центре, чтобы не нарушать целостность ансамбля, и не портить вид туристам.

В те же времена- 1226-1232г, с другой стороны мыса на вершине горы, с которой открывается великолепный панорамный вид на окрестности Аланьи, была возведена крепость. В свое время она была центром города и резиденцией правителей. Внутри сохранилось множество памятников сельджукской архитектуры и более раннего византийского периода. Крепость стала символом города. Город получил название "Аланья" лишь в 30 годы нашего века.

Пять лет назад в городе началась активная программа реставрации этих памятников.

Местоположение: 
Как похудеть ?