Город - курорт Бодрум

Аватар пользователя Евгений

На берегах юго-западной части Турции в северной части залива Керме - Гекова, где соединяются Эгейское и Средиземное моря, в провинции Мугла, расположился один из наиболее живописных уголков нашей планеты. Это город-курорт Бодрум. Он поражает гармонией зеленых апельсиновых рощ, поразительной красотой скал и гор, которые сочетаются с золотистым песчаным берегом, отделяющим от этого пейзажа море теплое и чистое. С набережной виден греческий остров Кос. В 40 километрах от города находится оживленный аэропорт Мелас, доехать до которого можно на такси или автобусе.

На курорте большая и удобная пристань для яхт. Прекрасные условия для серфинга, виндсерфинга, парусного спорта, подводного плавания и рыбалки.
Прибрежная часть Бодрума состоит из чистых песчаных пляжей и уютных скалистых бухточек. Именно поэтому особым спросом пользуются дайвинг и яхтинг.
Дайверы могут исследовать многочисленные естественные пещеры, коралловые рифы и гроты прибрежных гор. В этих водах можно увидеть множество разноцветных морских губок всех форм и размеров, осьминогов и многое другое.

Здесь много разнообразных клубов и дискотек. Особого внимания заслуживает
одна из крупнейших и шикарнейших дискотек Европы – Хеликарнас, которая радует качеством, сервисом и веселым настроением, веселье и танцы на которой продолжаются до утра.

Древнее происхождение города, потрясающие ландшафты, песчаные пляжи и круглосуточная жизнь здесь создают уют как семейным парам с детьми, так и молодым людям. Прекрасный полуостров идеально подходит также желающим расслабиться в тихой и спокойной атмосфере. Очаровательные деревушки и рыбацкие поселки Туркбуку (Turkbuku), Голков (Golkov) и Гундоган (Gundogan) с гостевыми домиками и небольшими отелями, расположенными в тихих заливах, усеивают северное побережье.

Туры в Бодрум востребованы в любое время года. Они подойдут и для тех, кто ищет новых знакомств и легких отпускных романов.

Курорт находится в трехстах километрах западнее Антальи. В синем заливе Бодрума сливаются воедино Средиземное и Эгейское море, вход в него охраняет средневековый замок Рыцарей Родоса. Со всей Турции и Европы съезжаются сюда представители богемы: художники, поэты, музыканты, писатели, меценаты и бизнесмены для того, чтобы окунуться в мир ярких ночных развлечений и насладиться великолепием пляжей. Здесь можно увидеть огромнейшее количество шикарных белых яхт, стоящих вдоль длинного, окаймленного пальмами берега, дорогих отелей и ресторанов.

Кристально чистое море, уединенные бухты с чистой прозрачной водой, прекрасные горы и скалы, просторные песчаные пляжи и необыкновенно мягкий климат, создали все условия для прекрасного отдыха. Очаровательный курортный полуостров застроен аккуратными белыми домиками в уникальном местном стиле, шикарными виллами, окружен живописными горами и сосновыми лесами, мандариновыми и апельсиновыми рощами.

Кроме аквапарка со спокойными и экстремальными аттракционами, солнечных ванн, спортивных игр на пляже, рыбалки, серфинга, для любителей подводного плавания предлагают дайвинг около популярных островов Кечек, Чатал, Каргы или пляж Верблюдов, Орак. Для остроты ощущений предлагают рафтинг – спуск по ледяной горной реке с препятствиями на надувных плотах и каноэ. Для самостоятельного осмотра окрестностей города предлагают аренду транспорта от велосипеда до легкового автомобиля или конную прогулку, а для незабываемых впечатлений - джип-сафари (прогулка по горным и лесным дорогам с преодолением крутых подъемов и спусков, ледяных горных рек), или прыжки с парашютом с самой высокой скалы Гора Боба высотой 1970м. над уровнем моря.

Ночью можно посетить дискотеки, бары. Популярен Хадигари Бар и Диско на улице Алим-бея как самый лучший бар и Галикарнас как самый большой танцевальный зал, отличающийся водными и пенными шоу и сценическими постановками. Однако туристов для танцев до утра привлекает песчаный пляж Гюмбет в 2 километрах от города.
Здесь можно посетить местные рынки и базары, фирменные маленькие магазинчики. В память об отдыхе можно приобрести природные морские губки как экологически чистые мочалки, товары из кожи, ремесленные изделия из меди и бронзы, украшения из оникса, вышитые блузы , ковры ручной работы и оригинальные сувениры. Для любителей шопинга интересен поселок Чокмакдак коврами ручной работы, поселение Тургутрейс еженедельными ярмарками и особенностью турок вести долгие торги.

Чарующая красота девственных гаваней, прекрасные песчаные пляжи и уединенные бухты ждут жаждущих солнца и любителей моря. Благодаря ветреной погоде Эгейского моря, этот курорт - лучшее место для поклонников серфинга и других водных видов спорта. Также он хорошо подходит поклонникам дайвинга, которые могут исследовать здесь подводные рифы, пещеры и скалы. Буйная растительность - для любителей прогулок и фотосъемок, а также античные места - для любителей искусства и истории. Курорт идеально подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха.

Бодрум - самый "тусовочный" курорт Турции, столица ночной жизни всей страны, здесь Вы по-настоящему сможете ощутить атмосферу вечного праздника. Тут на одном квадратном километре сосредоточено рекордное число баров, кафе и ресторанов, ночных клубов и дискотек, которые подарят любителям ночной жизни бессонные сумасшедшие ночи с бурлящим весельем до самого рассвета. В Бодруме находится одна из самых крупных и шикарных дискотек в Европе - Галикарнас с потрясающим лазерным шоу! Живописные городские кварталы с неповторимым местным колоритом, изысканная кухня, сервис и уют .
На набережной можно насладиться видами множества курсирующих по заливу яхт, сидя за столиком турецкого кафе.
 

Климат этого места умеренный средиземноморский, с комфортными погодными условиями. Именно тут встречаются два моря - Эгейское и Средиземное, но все-таки больше ощущается прохлада Эгейского. Лето сухое, но не так жарко, как в других городах побережья, а зима – мягкая. Средняя температура зимой плюс 15 градусов, а летом составляет плюс 30 градусов. С моря дует постоянный бриз, и благодаря этому нет такой удушливой жары как на Анталийском побережье.

Существование города было возможно еще с 13-14 века до нашей эры. Сначала он носил название Зефирия, после – Галикарнас. Карийский властитель Мавсол (377-353 годы до н.э.) сделал его столицей своего царства. Имя Мавсола стало известным благодаря великолепному Галакарнасскому мавзолею, построить который по его планам приказала супруга царя Артемизия II. Одно из семи чудес света - замок Мавсола или Галикарнасский мавзолей, был разрушен землетрясением в 13 веке, простояв около 19 веков.

Основной достопримечательностью современного Бодрума является замок Святого Петра. Окруженная морями с 3 сторон, она находится на мысе, разделяющем внешнюю и внутреннюю гавани. Его строительство началось в 1400-ом году во времена походов рыцарей Святого Иоанна. Укрепляющие башни крепости построены из каменных блоков Мавзолея. В средние века здесь располагалась резиденция султана Сулеймана Великолепного, улубурунский клад которого ныне экспонируется в замке.

Ворота Миндос, окруженные с 2 сторон башнями, были частью городских стен, построенных Мавсолом. Во времена вторжения в Галикарнас Александра Великого (333г. до н.э.) эти ворота сыграли немалую роль при обороне города. Но Бодрум все же был захвачен войнами Александра, и все его здания, за исключением Мавзолея, были уничтожены.

Мавзолей, разработанный архитектором Питеосом, имел в основании 39х33 метра при высоте 60 метров. В погребальной камере была ступенчатая пирамидальная крыша, которую украшала колесница с изображениями Мавсола и Артемисии, а все вертикальные поверхности украшены статуями и бордюрами. Сегодня в нем располагается здание музея подводной археологии, в котором представлены экспонаты, датируемые Бронзовым веком. Здесь Вы увидите морские находки - Улубурун-корабль, Нефертити золотую печать, манускрипты, артефакты Бронзового века, топографическую карту города и макет гробницы.
Руины гробницы Мавсола, можно найти на западе в 400 метрах от центра города. Древний эллинистический амфитеатр, построенный в 4в. до н.э. находится на севере Бодрума. Включает в себя три секции: места для аудитории, оркестра и сцены, вмещает 13000 зрителей. Он был восстановлен почти полностью и регулярно используется для проведения фестивалей и концертов

К городам-соседям относятся Мармарис - 165км, Измир - 230км, Памуккале - 310км. В городе около 31000 жителей. Основной язык – турецкий. Религия – ислам. Город лежит во 2 часовом поясе, разница с московским временем на -1 час. Рельеф территории Бодрума с одной стороны, горный и холмистый, покрытый цитрусовыми и гранатовыми садами - мандариновые, лимонные, апельсиновые деревья и, с другой стороны, морской пейзаж с песчаными пляжами.

Морские причалы Бодрума были известны еще в древние времена. В наши дни искусные мастера все еще строят традиционные турецкие «тирхандилы» с острыми носом и кормой, а также широкие «гулеты» c округлой кормой, которые часто используются во время экскурсий, водных прогулок, а также участвуют в ежегодной регате на Кубок Бодрума в октябре.

Экскурсии Бодрума предлагают посетить:

Водопад Дуден, который популярен террасой за водопадом и пещерой желаний. прогулки на яхте на

Черепаший остров с лежбищем черепах исчезающего вида Карета, остров Дальян с древними ликийскими гробницами, на красивый песчаный пляж Итузу, остров Клеопатры с песком из Египта, устье реки Гексу или Небесная вода с соединением морской и горной холодной водой. Популярна экскурсия в природный заповедник как одного из чуда света!

Памукале в переводе с турецкого означает хлопковой замок , что связано с образованием за тысячелетия формой замка белоснежных известковых отложений-террас. Здесь можно принять минерально-солевые ванны, известные со времен Клеопатры лечебным действием, и совершить прогулку по руинам древнего города Иераполиса. С архитектурными памятниками можно ознакомиться в Дидиме с храмом Аполлона и изображением Медузы-Горгоны в лучах заката, в древнем эллинском городе Эфесе с храмом Артемиды, фасадом античной библиотеки, домом, где была Пресвятая Богородица Дева Мария.

В получасе езды от Бодрума на лодке расположен грот Караада (Karaada), теплые минеральные воды которого стекают вниз со скал и идеальны для купания. Говорят, они способны менять цвет.

На южном побережье располагаются поселки Бардакчи(Bardakci), Гумбет(Gumbet), Битез(Bitez), Актур(Aktur), Ялиси(Yalisi), Карайнчир(Karaincir), Багла(Bagla) и Акьярлар(Akyarlar) с их прекрасными пляжами, а пляжи в Битезе, Ортакенте и Актуре были отмечены европейским Синим Флагом за их исключительную чистоту.

Кэмперов и виндсерферов, выбравших Бодрум для отдыха, особенно привлекает Гумбет, а пестрые доски для серфинга легко скользят среди белых яхт по водам залива в Битезе.

Ортакент обладает одним из самых длинных песчаных пляжей в этой местности и является идеальным местом для уединенного отдыха. Самым красивым пляжем на полуострове Бодрум считается Карайнчир, идеальный для любителей активного отдыха.

Акьярлар заслуживает репутацию прекрасного пляжа с великолепным мелким песком, похожим на пудру.
Прозрачные, несмотря на глубину, воды залива Гокова на южном берегу Бодрума, меняют свой цвет от темно-синего до бледно-бирюзового, в то время как у береговой линии вода переливается всеми оттенками зеленого. Вечером море отражает темные силуэты гор на фоне заходящего солнца, а ночью излучает загадочный фосфоресцирующий свет.

Между Бодрумом и Гюмбетом лежит бухта Бардакчи [греч. Салмакис]. Здесь, согласно легенде, жила нимфа Салмакис, которая однажды страстно влюбилась в неповторимо прекрасного сына Афродиты и Гермеса. Вскоре ее любовные вздохи и жалобы стали столь обременительными, что боги решили слить обоих воедино - отсюда и понятие гермофродит.

На западе к Гюмбету примыкает бухта Битез. В былые времена, сидя под платанами перед своими каменными домами, местные жители наслаждались прекрасным чаем. Сегодня Битез- популярное место отдыха любителей серфинга.

Далее на западе перед Ортажентом находится самый длиный песчаный пляж полуострова, над которым возвышаются здания кооперативных мест отдыха для турецких пенсионеров и состоятельных горожан, построенные в форме осиного гнезда.

За одним из холмов расположен мелко - песчаный, плавно спадающий пляж Карги, который из-за демонстрации там бегающих рысью верблюдов, называется Верблюжьим.

В прекрасном тихом месте по соседству с греческим островом Коз [3 мили], находится Акьярлар (греч. - Кефалука) - бывшая рыбацкая деревня и излюбленное место водолазов.

В освежающем, тихом и не обремененном туризмом заповеднике Тургутрайс, включая окрестности Кадикалеси и Гюмюслюк, можно буквально руками и ногами почувствовать историю. Из ресторанов в гавани Гюмюслюка можно наблюдать, как на руинах затонувшего античного Миндоса принимают солнечные ванны сотни тюленей.

Рекомендуем прогуляться пешком или на верблюде по велеколепному садовому ландшафту.
Самые прекрасные бухты полуострова находятся на севере. Подходя к деревне Яликавак мимо ветряных мельниц и оставив позади длинный пляж Ортакент на юге, останавливаешься от впечатляющей панорамы трех бухт. Яликавак с его уютными платанами на деревенской площади является почти крупным пульсирующим центром по сравнению с соседним Гюндоганом. Также нетронутыми являются деревни Тюркбюкю и Гелькей - долмушное сообщение с Бодрумом. И, наконец, крупная бухра Торба в самом узком месте Пенисула.

И немного истории:
В древности Бодрум называли Галикарнасом. Он входил в состав древнего государства Карий и располагался на острове Зефирия, между городами ныне Айдын и Мугла. Коренные жители лелеги и карийцы были завоеваны дорийцами в 100г. до н.э. В 6в. до н.э. захвачены лидийцами, а затем персами в 546г. до н.э. Наибольший расцвет город получил в годы правления Мавсолоса в 4в. до н.э., который переносит сюда столицу Карии из Миласа, присоединяет новые территории, по его приказу строят дворцы, замки, театры, огораживает город высокой стеной. После смерти Мавсола, его сестра-жена Артемисия заканчивает возведение усыпальницы Мавзолей, ставшей пятым чудом света.
Город из-за своего выгодного расположения еще не раз испытает нападения захватчиков (римлян, турок), отразившихся негативно на его процветании. Современный отчет истории Бодрума начинается с правления Рыцарского Ордена Св. Жана с Родоса в 1402-1437гг., который, использовав камни Мавзолея, построил крепость-замок Св. Петра. Сулейман Великолепный присоединил Галикарнас к Османской империи в 1523г. После попыток завоевать город русскими, французами, итальянцами, византийцами, Галикарнас опять переходит в Османскую империю. Название города Петрониум, в честь крепости Святого Петра, турками было упрощено с Петрум, Бодурум до Потрум, Бодрум, что с турецкого означает подвал, темница.

Местоположение: 
Как похудеть ?