Город - курорт Фетхие

Аватар пользователя Евгений

Портовый город - курорт Фетхие - один из самых живописных курортов Турции, расположенный на юго-западе страны, в живописной бухте у подножия гор, укрытых зеленью сосновых и кедровых лесов. Необыкновенно красивый курорт с развитой туристической инфраструктурой, расположился всего в 55 км от крупного аэропорта Даламан. Этот небольшой курортный городок находится на склоне скалистых гор, покрытых сосновыми и кедровыми лесами, которые окружают удивительно живописный залив, с оригинальными комфортабельными отелями, имеющими бассейны, площадки для волейбола, баскетбола и тенниса. Отели здесь роскошные, не ниже 4*. Пляжи славятся потрясающими подводными видами и чистейшей водой. Здесь замечательный песчано - галечный пляж - один из самых больших в Турции. Он протянулся на несколько километров. На курорте будет очень комфортно тем, кто любит спокойствие и уединение, чего так не хватает курортным городам. Фетхие располагает цепью небольших укромных бухт по линии пляжа, большинство из которых скрыто от глаз, и добраться туда можно лишь на лодке.

В отличие от других курортах Турции, Фетхие отличается своей экологической чистотой и обилием зелени. Лето здесь всегда ясное и жаркое, а от северных ветров спасает лесная преграда на холмах. Климат здесь всегда сухой и жаркий. Зима теплая, но часто идут дожди, температура зимой от +10 до +14 градусов, весной, в мае, уже +26, июнь, июль, август уже до +35, а в сентябре, октябре +26, вообще здесь можно отдыхать круглый год. Здесь мягкий климат, солнце светит почти круглый год, а температура воды не опускается ниже +20 градусов.

Природа достойна восхищения - первозданные горные склоны, покрытые сосновыми лесами, которые в некоторых местах почти вплотную подступают к линии побережья. Местные пляжи отличаются не только чистотой белоснежного песка, но также и его мягкостью. Уникальная природа, потрясающая своей красотой, является главным достоянием региона. Район Фетхие покрывают восхитительные леса, состоящие из норвежской, шотландской ели, а так же из серебряной ели, для которых климат Фетхие подходит как нельзя лучше. Богатейшая флора Фетхие включает в себя самые разнообразные растения: мирт, маслина, акация, лавр, а также многие другие. Среди прочих растений здесь также присутствует широко используемое в фармацевтике и косметической промышленности франкинцинское дерево (лат. Liquidamber Orientalis), признанное редким на мировом уровне. Франкинцинское дерево давно бы исчезло с лица Земли, не будь оно выращено перед ледниковыми периодами в Койджегиза, Фетхие, а так же небольшом районе Калифорнии. В связи с этим отдых в Фетхие предпочитают многие люди, которые интересуются местной флорой и фауной. Пейзажи окрестностей Фетхие умиротворяют и позволяют забыть о суетливости рутинной жизни.

Фетхие богат развлечениями на любой вкус. Это и пляжи, и скалистые бухты, и прозрачное море, и сосновые горные рощи, созданные для наслаждения и расслабления. Это удивительный городок Турции, с экзотической природой, здесь очень хорошо отдыхать всей семьей, так как предоставляется огромный выбор развлечений для взрослых и детей.

Любители вкусно поесть не заскучают. Город готов предоставить их вниманию большой выбор ресторанов, специализирующихся на национальной и европейской кухне. Вечером можно посетить местные ресторанчики и попробовать свежевыловленую рыбу и морепродукты, а также популярные в этих местах мясные блюда. Жизнь не прекращается даже в ночные часы, чему способствуют клубы, диско - бары, казино и другие развлекательные заведения.

Здесь предлагается множество увлекательных экскурсий - путешествие на яхте до Олимпос, с посещением долины бабочек, залива Саманлык, залива Гоккая, по пути яхта остановится у пещеры Пиратов. Во время экскурсии можно понырять с маской и увидеть красоту подводного мира или просто искупаться.
Другая экскурсия на корабле, доставит на 12 прекрасных островов бухты Фетхие, где можно будет посмотреть живописную природу этих островов и конечно же искупаться. Есть возможность увидеть дельфинов и даже морских черепах. Недалеко находится голубая лагуна Олю Дениз с бирюзовой водой. Вместимость корабля от 50 до 159 человек. Тур включает в себя заезды на Залив Гобун, Остров Верфи, Ванны Клеопатры, Красный остров, плоские острова, посещение пещерного острова Клеопатры и Пиратов, побывать на затонувшем древнем городе.
Экскурсия в Тлос представит удивительный древний город Ликки, и посещение Юзюмпю, расскажет о турецких традициях, которыми жители города пользуются и в настоящее время.

В самом Фетхие можно посетить ликийские каменные гробницы, одна из которых - Аминтаса. А на холме города посмотреть замок, который построили рыцари святого Иоанна. Есть экскурсии в дальян-Каунос, Памуккале, Мира-Кекево. Можно сходить на экскурсию к склону Ликийских гор, и взглянуть на ликийские могилы, в том числе «могила Аминтаса», также увидеть античный театр, в котором проводились концерты и посетить Рыцарский замок.

Пляжный отдых предлагает наслаждаться солнцем, морем, рыбной ловлей, покататься в каноэ, заняться яхтным спортом, водными лыжами, дайвингом со всей своей красотой подводного мира, виндсерфингом, прыжками с парашютом или совершить морскую прогулку на белоснежной яхте. Можно заняться параглайдингом - это прыжок с мягким парашютом с возвышенности при сильном ветре, например, с горы Бабадаг, с которой можно увидеть всю панораму Средиземноморья. Для любителей полетов на параплане - это самое лучшее место, очень много желающих полетать над морем и посмотреть красивые пейзажи. Для любителей экстрима - рафтинг на горной реке или джипинг - отправиться на джип - сафари по горным дорогам.

Самый популярный пляж в этих местах это пляж Чалыш, где много водных развлечений, магазинов, баров и ресторанов. На этом пляже можно увидеть морских черепах, которые выходят отложить яйца, это говорит о том, что пляж чистейший. Кроме крупных пляжей есть и уединенные бухты с уютными отелями и оборудованными пляжами.

Утопающий в зелени полуостров выделяется исключительной экологической чистотой, этот курорт для тех, кто ищет уединения и спокойствия, любит красивую природу, прекрасный воздух и чистое море. Среди туристов курорт стал популярнейшим местом во всем Средиземноморье и известным как "Бирюзовое Побережье". Фетхие со своими величественными горами, многочисленными песчаными пляжами, островами и множеством одиноких, скрытых от людских глаз бухт, пестрыми оживленными базарами уже давно привлекает к себе туристов со всех уголков света. Изобилие бухт и островов на изрезанной линии побережья создает прекрасную базу для развития яхтенного туризма. В самом городе нет пляжей, для купания можно переместиться на лодках в чистейшие воды бухты Фетхие или на островки заливов. Расположенные цепочкой заливы и 4-х километровый песчаный пляж составляют главную особенность побережья. Также регион славится великолепным морем и подводными туфовыми пещерами, которые особенно интересны любителям дайвинга.

В 16 км от Фетхие рядом с городком Олюдениз находится уникальный природный заповедник "Голубая Лагуна", так называемое "Мертвое море" или «Спокойное море». Это просто земной рай, богатый белым мелким песком и растительностью, защищенный от открытого моря. Пляж здесь просто идеален и по праву считается одной из самых известных достопримечательностей. здесь самый посещаемый и самый красивый пляж на территории Турции. Это местечко объявлено Национальным парком. Олюдениз привлекает любителей подводного плавания. Удивительно, но эта местность всегда остается спокойной, даже при условии, что вокруг бушует буря, а закат здесь самый красивый в Турции. Добраться сюда можно на многих видах транспорта. Чаще всего это такси или микроавтобусы.

Гавань пестрит предложениями взять напрокат крепкие деревянные яхты - гулиты, предназначающиеся для однодневных прогулок вдоль побережья. Можно заняться парусным спортом, арендовать скутер, попрыгать вводу, попробовать себя в рафтинге, совершить путешествие на пароплане. Будет интересно зафрахтовать катер и совершить тур по близлежащим островам. В античные времена Фетхие был одним из морских ворот древней Ликии и до сих пор изобилует очень привлекательными местами, стоящими внимания туристов.

На пляжах очень много разнообразных павильонов, ну а более крупные магазины, где можно купить сувениры и даже антиквариат, находятся в районе Оваджик, куда можно добраться на маршрутном такси. Там же находится самая крупная дискотека в квартале Джалис. Ошеломляющие базары, распространенные не только в туристических местах, но и по всей Турции приятно удивят своим изобилием. Шоппинг в Фетхие доставит тоже незабываемое удовольствие, здесь можно приобрести ковры ручной работы, изделия из кожи, ювелирные украшения по низким ценам. До Измира и Стамбула ходят автобусы.

Можно посетить так называемую Турецкую ночь, где профессиональные танцоры покажут танцы живота, здесь угостят турецкими национальными блюдами, а в конце вечера состоится дискотека. «Ликия Диско», самая большая дискотека, находящаяся в квартале Джалис. Можно поужинать на плавучем ресторане, который отплывает от берега в 20.00, а можно взять яхту на прокат и отправится в морское путешествие.

В 1965 и в 1957 г. произошли сильные землетрясения, к сожалению уничтожившие, большую часть свидетельств богатого прошлого Фетхие. Но это не мешает популярности города расти среди тысяч туристов. Ведь ценность и притягательность Фетхие не только в исторических достопримечательностях, но и в великолепном пейзаже. На участке побережья, где отвоевал себе место Фетхие, природа превосходит саму себя. Город расположен в живописной бухте, обрамлен скалистыми островками, имеет два порта (портовый и туристический) и защищен лесами цепи гор Тавра с тыла.

Поток туристов туда не иссякает почти круглый год, не только из-за живописной природы и массе развлечений, но и благодаря историческому богатству этого края.

В 5 веке н. э. началась история этого города с постройки греческими поселенцами первых зданий. Вырос город-порт Фетхие на территории Средиземноморья, называемого так же «Бирюзовым Побережьем», на месте древнего «города Солнце» - античного города Телмесса, который был основан древнегреческими мореплавателями, а в последствии вошел в состав Делосского союза и стал одним из крупнейших городов Ликии. Свое название Фетхие получил в честь известного турецкого летчика-испытателя, который погиб во время крушения самолета в 1913 г.

Здесь античный театр на котором юные турки играют в футбол. Развалины крепости родосских рыцарей-госпитальеров возвышающиеся над заливом, лидийские склепе, вырубленные в скалах и больше похожие на коллекцию мини-храмов, заполненная яхтами гавань и музей, где за 2 лиры можно увидеть множество интересного. Археологический музей - самый большой на территории Турции. Его площадь около 700 кв м поделена на 14 выставочных залов, в которых представлено свыше 5000 экспонатов. Кроме того, около 30 000 экспонатов хранятся в хранилищах музея и не предназначены для туристических глаз.

В городе имеется скальный некрополь, который считается самым значительным монументом города. В отвесной скале высечены надгробия времен государства Ликии, имитирующие фасад древних зданий. Некоторые гробницы датируются 3-4 в. до н.э. В скалах выбито множество гробниц. Самой выделяющийся можно назвать монументальную усыпальницу Аминты. Её фасад с двумя ионическими колоннами заставляет вспомнить о греческих храмах. Усыпальница Аминты находится в Бадемли Бахче, что в переводе означает «сад миндальных деревьев». Гробницы и саркофаги в Фетхие можно обнаружить повсюду. Ликийцы - народ, живший ранее на этих территориях, не хоронили умерших в земле. Они сооружали в скалах гробницы, напоминающие гнезда. Согласно их религиозным убеждениям такой тип захоронения был призван помочь духам, похожим на птиц, забрать к «свету» душу мертвого. В Кадианде - современном поселке Узюмлю недалеко от с Фетхие - также находятся Ликийские гробницы.
 
Можно глянуть на руины затонувшего города, посетить остров Пиратов и остров Клеопатры, посмотреть на затерянный город, где находится водопад и древние руины Тлоса, где хорошо сохранились некоторые гробницы. А также посетить музей Фетхие, где собраны археологические раскопки Летонской стелы 358 года до н. э. И ещё много достопримечательностей, находящихся в окрестностях.

Местоположение: 
Как похудеть ?