Город - курорт Турции Бельдиби

Аватар пользователя Евгений

Бельдиби - это небольшой, но очень популярный. Изначально это был небольшой поселок, но так как количество туристов все увеличивалось, он тоже разросся. Расположен этот курорт на юго-западе от Анталии, не доезжая 15 км до Кемера. Название города получила одноименная река, берущая начало от скалистых гор Бедаглары. Длина реки составляет всего четыре километра. Поселок живописно растянулся извилистой узкой полосой на 6 км. по побережью Средиземного моря. С другой стороны Бельдиби окаймляют величественные, покрытые лесом Таврские горы, на вершинах которых всегда лежит пушистая шапка снега. Подступая близко к морю, горы образуют великолепные бухты с прозрачной изумрудной водой. Вся жизнь в этом поселке вертится вокруг туризма. Здесь выстроены роскошные отельные комплексы, лучшие из которых стройными рядами вытянулись вдоль моря на улице Atatürk Caddesi. В свободное от купания время отдыхающих развлекает целая череда магазинов, кафе и ресторанов. Город находится в 25 км от центра Анталии на небольшом участке побережья, вытянутом вдоль моря с одной стороны, и склонов Тарвы - с другой. Потому и представляет собой пару длинных параллельных улиц, вдоль которых построены дома, отели и магазины. Добраться до курорта можно по прибрежному шоссе D400 из Анталии, поворот с которого на Бельдиби приведет строго в центр - на Atatürk Caddesi. В пути 25 - 35 минут, пробки при выезде/въезде из Анталии часты. На общественном транспорте из аэропорта Анталии до центра города можно доехать на автобусе № 202, где уже пересесть на маршрутку 28 до Кемера (2,5 лиры на декабрь 2010). Автобусы Havaş также доставляют туристов из аэропорта до центра. Проезд из Бельдиби в Кемер на маршрутном автобусе обойдется примерно в 2 евро, до Антальи - в три.

Горы Торос подходят очень близко к линии моря, так что сразу за зданиями отлей, расположенных вдоль песчаных берегов, начинаются сосновый лес, покрывающий почти все склоны гор. Местные сосны отличаются огромными размерами шишек и иголок и имеют замысловато изогнутые стволы. Наибольшим заведением, куда устремляются отдыхающие, это акваленд. Это место предоставляет множество различных водных аттракционов, где с удовольствием проводят время не только взрослые, но и дети. Кроме того, Бельдиби приятно удивляет туристов бесчисленным количеством уютных кафе и ресторанчиков, а также национальных магазинов и сувенирных лавок, где отдыхающие смогут приобрести подарки всем родным и друзьям по весьма выгодным ценам, получить заряд бодрости и просто приятно провести время.
Для удобства туристов в отелях есть возможность брать на прокат велосипеды, что облегчает исследование прилегающих территорий.

Пляж Бельдиби - это крупная галька, однако некоторые отели для своих туристов привезли мелкий песок и построили симпатичные пирсы. Бельбиди - это типичный пляжный курорт, где главным развлечением служит море, оно же и основная достопримечательность. Можно отправиться в симпатичные прибрежные парки, которые расположены по дороге к Анталии вдоль шоссе D400.

Курорт Бельдиби находится в зоне средиземноморского климата. Погода здесь летом, в основном, сухая и жаркая. Средняя температура летних месяцев – +30...+32 С, в июле – августе может достигать +40...+45 С. Вода летом прогревается до 25 - 27 С. Зима здесь более мягкая, на зимние месяцы приходится самый дождливый сезон. Средняя температура воздуха зимой +15 С, а температура воды +10 +12 С.
В Бельдиби относительно прохладно из-за особого микроклимата ,не смотря на жаркое солнце. Высокие горы бережно закрывают пространство города от сильных ветров и резких перепадов температур. В этой местности вечерами солнце наиболее быстро скрывается за склонами гор и дарит туристам желанную вечернюю свежесть.

В окрестностях Бельдиби произрастают лимонные и апельсиновые рощи, поэтому здешний воздух наполнен бодрящими и освежающими ароматами цитрусовых, а в свежевыжатом соке у туристов не бывает недостатка. Кроме цитрусовых, в этих местах предостаточно хвойных деревьев, тень от которых даже в жаркую погоду создает прохладу. Сосны здесь средиземноморских пород с длинными иголками и крупными шишками. Сам же поселок является частью национального парка Олимпос - Бедаглары.

Бельдиби - это прекрасное место для семейного отдыха с детьми. Для этого здесь созданы максимально комфортные условия. Отлаженная система сервиса и удобная инфраструктура обеспечат полноценный отдых и позволят не беспокоиться о безопасности. Многие пляжи этой части Турции награждены «голубым» флагом, что свидетельствует о их высокой экологичности.

Здесь можно заняться дайвингом, серфингом, рафтингом и многими другими видами спорта, как активными, так и пассивными.

Практически во всех отелях для малышей предусмотрены детские площадки с качелями, горками, домиками. В больших отелях для маленьких туристов работают бассейны, глубиной до пятидесяти см., где дети с радостью проводят время. Каждый вечер детские аниматоры с удовольствием проводят детские дискотеки с розыгрышами и призами. В течение всего дня малыши могут принять участие в различных конкурсах и спортивных состязаниях.
Во многих отелях Бельдиби предусмотрены детские клубы, где родители могут оставить свое чадо на любое время в течение дня в компании с квалифицированным аниматором и со сверстниками. Вечерняя программа для отдыхающих детей часто предусматривает проведение концертов или театральных постановок с их участием.

Для молодежи организуются поездки в ночные клубы других городов Турции - на пенные вечеринки или лазерные шоу, где можно веселиться всю ночь под зажигательные ритмы. В отелях Бельдиби анимация поставлена на высшем уровне. Кульминацией шоу-программ бывают номера акробатов из Африки или танцевальные постановки. Немалое удовольствие и взрослым, и детям, безусловно, принесет поход в местный аквапарк с огромным количеством разнообразных горок. Ни детям, ни взрослым здесь не придется скучать и есть от чего получить максимум удовольствия.

Кроме экскурсий по историческим местам окрестностей Бельдиби с изучением достопримечательностей, для туристов щедрая Турция приготовила массу других развлечений и мероприятий.
Туристы, предпочитающие активный отдых, могут устраивать себе пешие прогулки или прогулки на велосипеде, который без проблем можно взять напрокат при отеле. Такие маленькие путешествия позволят по достоинству оценить всю красоту и богатство местного ландшафта. Пешие прогулки обычно доставляют туристам истинное удовольствие, тем более что вокруг предусмотрены разные туристические сооружения, дорожки для ходьбы, площадки для пикников и смотровые площадки, беседки и фонтанчики.
Для любителей экстремального отдыха в Бельдиби существует множество развлекательных экскурсий, например, увлекательный рафтинг по рекам Турции или квадросафари.
На этом курорте помимо турецкой бани туристам предлагают испробовать еще и финскую баню. Так что всем без исключения предоставляется возможность сравнить и выбрать. Для любителей чего-то необычного и нового в отеле работают «будки» тайского массажа.

Бельдиби - это одна длинная улица. На одной ее стороне расположены отели высшего класса, а на другой – многочисленные развлекательные заведения, дискотеки, торговые точки, уютные рестораны, бары и кафе с богатым выбором изысканных, вкуснейших блюд. Основная масса блюд состоит из фруктов или овощей. Важно помнить, что на ужин лучше не опаздывать! Турки – народ пунктуальный, после окончания времени на ужин, все блюда со столов незамедлительно убирают.
В Бельдиби, как и в других городах Турции, множество сувенирных лавок и разнообразных магазинчиков, где туристы смогут выбрать подарки своим близким. Здесь богатый выбор кожи и золота. При этом, отправляясь за покупками важно правильно торговаться так, чтобы не обидеть продавца, но и скидку хорошую получить.

Поселок делится на три части: Бельдиби – 1, 2 и 3. В Бельдиби – 1 и 2 преобладают мелко-галечные пляжи. Для тех, кто предпочитает условия повышенной комфортности на отдыхе, лучше выбирать отели с насыпными песчаными пляжами. В Бельдиби – 3 пляжи представляют собой бетонную платформу, поэтому для отдыха с детьми – это место не самое подходящее. Какой бы отель вы ни выбрали, пожалеть точно не придется. Все они настолько уютны и комфортабельны, что не разочаруют даже самых привередливых туристов. Отели в Бельдиби 4 и 5 звездочные.

В сентябре, в течение недели, в исторической атмосфере античного города Фазелис устраиваются культурные мероприятия. Эта традиция появилась в 2003 г., поддерживается и сейчас. Здесь устраиваются исторические постановки, театрализованные выступления артистов с применением национальных костюмов в сопровождении национальной музыки. Прекрасная возможность окунуться в историческое наследие страны! Международное мероприятие, проводимое в Кемере, - это Ралли Турции, за которым наблюдают болельщики сотен стран. Этап Кемер - Кумлуджа - Анталия, наиболее важный этап Мирового Чемпионата Ралли.Он привлекает внимание местных жителей и гостей.
А еще все желающие могут посетить знаменитый Кемерский карнавал, который проходит на второй неделе июня каждый год. Конкурсы красоты, концерты знаменитых артистов, карнавальные кортежи и шоу танцевальных групп оставляют посетителей в восторге.

Территория, на которой расположен современный Бельдиби, была полностью покрыта дубовыми рощами. Пару столетий назад представители трех семейных кланов обосновались в этой местности. Позднее к ним присоединились люди из Анамура, и образовалось поселение, подчиненное Кемеру. С тех времен до нас дошли памятники истории и искусства Кемера. Например, отлично до наших дней сохранился античный город Марма. Его развалины были обнаружены недалеко от устья источника Коджасу. Часть развалин находится на склонах скального массива. В этой местности раскопки практически не велись, и он предстает перед туристами во всей своей нетронутой красоте, поэтому исторических сведений о Бельдиби получено недостаточно. Известно лишь, что когда-то этот город был разрушен войсками Александра Македонского, которому пришлись не по нраву пристрастия местных жителей к грабежам и разбою.

Неподалеку от Бельдиби лежит роскошный археологический сайт - руины древнего города Фазелис (Phaselis). Он был основан колонистами из Родоса в 7 веке до н. э., считался крупным морским, торговым и военным центром. От былых времен сохранились три порта (восточный, средний и южный), крепостные стены и оборонительные башни. В военных целях использовался южный порт, его так и называют Военный или Сохраненный. Этому свидетельствуют крепостные стены и оборонительные башни. До сегодняшних дней сохранились постройки римских времен, например, амфитеатр и несколько храмов. Посередине города проходит улица шириной около двадцати метров, в южном конце которой находятся Ворота Хадриан. По обеим сторонам улицы тянутся тротуары для прогулок и лавки. Во времена Римской империи город был духовным центром. По различным преданиям и легендам именно здесь находится могила Александра Македонского. Фазелис находится на 57-м километре автодороги Анталия - Кумлуджа. Добраться туда можно на автобусах из Кемера, которые следуют до Сахила (Sahil) в сторону Текировы. У водителя надо попросить остановить у «антик Фазелис».
 
Еще одна близлежащая достопримечательность в паре км к югу от курорта - Гейнюк (Göynük). Здесь можно просто приятно побродить по магазинчикам, посидеть в кафе, отправиться в одноименный Каньон, который ведет в Тарвы и далее на живописный Ликийский путь. Наконец, грех было бы не съездить на экскурсию в Анталию. Кроме того, стоит заглянуть к устью источника Коджасу, где на озере имеются развалины античного города Марма. Или в древний ликийский Термессос, что к северо-западу от Анатлии. Здесь можно увидеть амфитеатр, живописную панораму, а также пещеры караимов в паре км. далее.

Особый интерес у туристов вызывает посещение пещеры Бельдиби, которая является настоящей исторической ценностью. Пещера впервые была обнаружена Е. Бостанжи в 1956 году, раскопки же здесь начались в 1959 году. Пещера расположена в двадцати четырех километрах на юго-запад от Антальи вдоль дороги на Кемер. Пещера имеет сводчатую форму и находится на высоте двадцать пять метров над уровнем моря. В пещере обнаружено шесть культурных слоев: палеолитический, мезолитический, переходный от мезолита к неолиту, 4-ый, 5-ый и 6-ой слои относятся к эре палеолита. Помимо этого на стенах в пещере обнаружены схематические рисунки человека, горных коз и оленей. Также здесь были найдены осколки кувшинов и тарелок. Это место, окруженное хвойными лесами, во времена палеолита и неолита первобытные охотники использовали в качестве убежища или жилища.

В местечке Чирали, неподалеку от Кемера, на склоне горы Тахталы, тысячи туристов ежегодно наблюдают уникальное природное явление - постоянные вспышки огня, которые образуются из - за просачивания на поверхность земли газа. Это место получило название «Химера» или «Горящая гора». По преданиям в античные времена моряки ориентировались по огромным ярким языкам пламени, выстреливающим высоко в небо. По легенде на этом месте была Химера - античное чудовище и сброшена внутрь горы Олимп. С тех пор останки чудовища извергают языки пламени из-под земли. И хотя со временем огонь стал не таким сильным, он по - прежнему завораживает туристов, оставляя сильное впечатление.

Местоположение: 
Как похудеть ?