Город - курорт Турции Бурса

Аватар пользователя Евгений

У подножья горы Улудаг , в окружении густых лесов, находится г. Бурса, известный с давних времен как Олимп Вифинский. Он расположен в северо-западном районе Турции, в двадцати километрах от Мраморного моря. Добрать до него можно из Стамбула. Каждый день местные авиалинии организовывают несколько рейсов до Бурсы, билеты не дорогие – от 55 до 70 долларов. Можно воспользоваться паромом, который отправляется два раза в день с пристани Йеникап до города Гузельялли, откуда на автобусе до Бурсы. Интервал каждые 20-30 минут. Время в пути составит около трех часов. Также есть прямой автобусный рейс Стамбул-Бурса, время в пути займет от пяти до шести часов.

Бурса привлекает путешественников тем, что тут есть, чем заняться в любое время города. Жарким летом можно ознакомиться с местными достопримечательностями, прокатиться на побережье Мраморного моря на пляжи курорта Муданья. В межсезонье можно поправить здоровье в целебных горячих источниках «Каплыджа». Во время горнолыжного сезона – с начала зимы до весны можно активно заниматься спортом в горнолыжном центре Улудаг, покоряя его снежные вершины и любуясь зимними пейзажами. По древней легенде, на вершине Улудаг восседали боги и вершили исход Троянской войны.

В городе каждый год проходит международный фольклорный, театральный и танцевальный фестиваль, на который съезжаются участники со всего мира. В это время проходят мероприятия и выставки народных промыслов.
Здесь есть несколько базаров. Самый знаменитый из них «Рынок шелководов» или как называют его местные жители «Крытый рынок», где можно купить любую одежду, платок из шелка и многое другое.

Живописные зелёные сады и скверы разбросаны по всему этому великолепному городу. Здесь медресе, постоялый двор, кухня для бедных. Кроме старинных достопримечательностей Бурса знаменита своими популярными турецкими банями, термальными источниками, и, конечно же, керамикой и шелком.
В городе также хорошо развиты промыслы шелководства, ткачества, керамики – все товары местного производства можно приобрести на городском базаре. Можно совместить прогулку по историческому центру города Бурса с посещением крытого рынка «Капалы Чершы» и рынка шелководов «Коза Хан».
Стоит побывать в знаменитых турецких банях Чекердеш, там делают расслабляющий массаж банщицы и банщики. Стоит также посетить термальные источники. Они находятся не так далеко – всего в 80 километрах от города. Там, вокруг источника «Ялова» раскинулся прекрасный сад, в котором произрастают более тысячи видов растений. Окружают источник множество термальных турецких бань, а также есть бассейн, температура воды в котором круглогодично держится на отметке 37 градусов.

В городе преобладает теплый континентальный климат, направление ветра преимущественно юго-западное или южное. Горы Улудага покрываются снегом в декабре, и он лежит до середины апреля. Зимы мягкие, не лютые. Летом здесь нет изнуряющей жары, как на побережье Мраморного моря, потому что с гор веет освежающим ветерком.

Одна из популярных версий гласит, что Бурсу основал Ганнибал из Карфагена, и в честь византийского царя Пруссия назвал его «Пруса». Во время правления императора Юстиниана в городе был построен шикарный дворец и бани общего пользования. В середине 14 века город перешел во владение Османской империи, став его столицей, и сменив название на турецкое - «Бурса». В 1919 году город пережил греческую оккупацию, но уже в 1922 году был снова возвращен Турции и официально с этого года входит в состав Турецкой республики.

По данным историков город Бурса был основан царем Прусием около 500 года до нашей эры. Эта земля всегда была предметом спора между разными завоевателями, потому что она обильно насыщена целебными термальными источниками. Богатые жители из Византии приезжали сюда отдохнуть. Город известен своими древними архитектурными памятниками и расположенным поблизости горнолыжным центром «Улудаг».

Статус столицы Османской империи г.Бурсу приобрел в 14 веке. С этого момента город начал облагораживаться и процветать, каждый последующий правитель города считал своим долгом украсить столицу. Было построено множество дворцов, одних мечетей не меньше 125 штук. Особенно славится мечеть Улу-Джами: ее венчают двадцать куполов, стены выложены грубым камнем, двери украшены мрамором. Она была построена на средства, вырученные за трофеи, добытые во время победы на сражении с крестоносцами в конце 14 века.
Так же главными достопримечательностями являются - Зеленый мавзолей и беломраморная Зеленая мечеть.
Свое название они получили благодаря внутреннему убранству голубого и зеленого цвета. Они построены во время правления Мезмеда Первого в 15 веке. Привлекает внимание туристов уникальная керамическая отделка и роскошно украшенный алтарь с аккуратной резьбой. Мавзолей представляет собой монументальное здание с куполом, стены которого содержат восемь углов.
Самая древняя мечеть в городе - Орхан Гази Джами (1336 год), мечеть Эмир Султан Джами. Архитектурную особенность имеет мечеть Бейазид Джами - она представляет собой здание, выстроенное в форме буквы «Т», перевернутой вверх ногами. Ее построили в конце четырнадцатого века и после по ее образцу начали создавать и другие архитектурные строения в городе.
Мечеть Мурадийе, построенная в середине пятнадцатого века выделяется на фоне остальных своими фаянсовыми изразцами, а также уникальный комплекс мавзолеев в Мурадийе, где похоронены многие османские султаны. Интересны памятники архитектуры - мечеть «Ешиль Джами», мавзолей «Ешиль Тюрбе». В старинном квартале города Бурса находятся гробницы первых правителей Османской империи. Особое место в архитектурном облике города Бурса заняли мавзолеи Осман и Орхан. В мавзолее «Осман» захоронен основатель Османской империи Осман Бек, а в мавзолее Орхан, сын Фатиха.

Во время землетрясения многие памятники были частично разрушены, но вскоре восстановлены и в настоящее время туристы вновь могут насладиться их красотой.

В окрестностях города Бурса расположено много интересных для туристов объектов. Летом рекомендуется побывать на курорте Муданья, который находится всего в 25 километрах от города на Мраморном море. Время в пути на автобусе или такси – 20 минут. Курорт знаменит своими чудесными пляжами «Кумла» и «Армутлу». Здесь можно найти большое количество ресторанов и баров, ночью в городе кипит жизнь до утра.
В 34 километрах от города на склонах горы Улудах расположился одноименный горнолыжный курорт. Его трассы не особо сложны, что делает его привлекательным для семенного отдыха и новичков. Курорт Улудаг считается довольно дорогим и фешенебельным, но это полностью оправдано высоким качеством обслуживания. Самое благоприятное время для катания с конца декабря по двадцатые числа марта, когда толщина снежного покрова доходит до трех метров. В некоторых гостиницах прямо из крана можно насладиться местной минеральной водой, которой богат этот край. На Улудаге оборудовано девять кресельных и пять бугельных подъемников.
Каждый отель имеет свои собственные подъемники, пользование которыми включается в стоимость проживания, но они открыты не только для постояльцев – за дополнительную плату. Любое горнолыжное снаряжение можно взять в аренду прямо на месте, а для начинающих покорителей склонов работает горнолыжная школа с опытными инструкторами. Трассы для начинающих проходят через прекрасный сосновый лес, а для профессионалов – по открытой местности. На Улудаге проводят соревнования по лыжным гонкам, биатлону и слалому. После катания на лыжах можно провести приятно время в одном из многочисленных ресторанчиков или баров, а молодежь с удовольствием посещает местные дискотеки, на которых преимущественно играют европейские хиты. Не стоит забывать, что курорт Улудаг находится на территории национального парка, поэтому местность вокруг богата редкими видами животных и богатой растительность.

Можно отправиться в район Чекирге, расположенный на окраине Бурсы. В нем находятся горячие источники «Каплыджа», которые прославились еще во времена правления императора Юстиниана своими лечебными свойствами. Вода имеет температуру примерно 47 градусов и содержит такие полезные минералы, как: сера, кальций, магний, биокарбонат. В источниках лечат гинекологические заболевания и ревматизм, а также вода оказывает омолаживающее воздействие. Рядом располагаются древние бани Йени Каплика, построенные в 16 веке, и Эски Каплика. В них свято чтят традиции турецких хамаммов.Вам предложат воспользоваться верблюжьей мочалкой и сделать массаж. И ещё много чего Вы откроете для себя, посетив это интересное место.

Местоположение: 
Как похудеть ?