Термальный курорт Турции – Памуккале

Аватар пользователя Евгений

Памуккале, удивительное место в Турции, где находятся сразу два "чуда света" - развалины античного города Хиераполис и уникальные термальные ключи. Эта маленькая турецкая деревенька расположилась недалеко от г. Денизли в юго-западном районе Турции на плато вулканического происхождения, Кючюк – Чекелез,. Плато возвышается на 100 метров над долиной. Благодаря природному феномену термального курорта, Памуккале принадлежит к памятникам всемирного наследия.
Название "Памуккале" означает по-турецки "Хлопковый замок", что удивительно соответствует здешнему необычному и поистине экзотическому природному ландшафту. В этом живописном месте действие горячих источников, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений на скалистых травертиновых террасах. Получился потрясающий эффект: воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые, окаменевшие, ослепительно белые каскады, переливающиеся в лучах солнца. Издалека эта белоснежная масса, контрастно выделяющаяся на фоне соседних холмов, вызывает в воображении огромные хлопковые плантации. Верхние бассейны образованы горячими источниками, воды которых устремляются в естественные бассейны, расположенные ниже. Они создают застывшие потоки, похожие на фантастические сталактиты, достигающие огромных размеров и напоминающие по форме органные трубы. Это уникальное чудо природы называют фантастическим "лунным" пейзажем . Неземной пейзаж уникален причудливыми белоснежными террасами и небольшими бассейнами - травертинами. Больше двух тысяч лет неповторимую красоту края создавали потоки воды, обогащённой кальцием, стекая по склонам горы. В результате были образованы бескрайние белоснежные равнины с водопадами и ледниками. Воды термального курорта Памуккале обладают удивительными лечебными и омолаживающими свойствами.

Древние греки, зная о волшебных свойствах термальных источников, основали здесь древний город Хиерасполис. В минеральных омолаживающих водах Памуккале купалась сама Клеопатра. В современном Памуккале на вершине горы до сих пор существуют ванны Клеопатры. Температура воды в бассейнах +35 +40 градусов.

Люди всего мира лечат волшебной термальной водой ревматизм, рахит, глазные и кожные болезни, сердечно - сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, опорно - двигательный аппарат, болезни почек и печени, люмбаго, псориаз и экзему, снимает усталость и стресс, и многое другое.

Красивая легенда рассказывает, что воды источника придают красоту и молодость." В незапамятные времена в этом краю жила одна уродливая девушка из бедной семьи. Ее никто не брал замуж и она была очень несчастна. Девушка решила покончить жизнь самоубийством, бросившись с террас горы. Для осуществления своего замысла она забралась на самую высокую террасу и бросилась вниз. Упала она в середину наполненного водой и осадками бассейна. В это время, возвращавшийся с охоты сын богатого Денизли Бея заметил потерявшую сознание девушку, поразился ее сказочной красотой и повез ее во владения своего отца. Вскоре после выздоровления он женился на ней и прожили они долгую и счастливую жизнь." С тех пор среди ищущих излечения в водах Памуккале появились и те , кто ищет красоту.

Здесь много видов термальных вод, состав которых богат многими полезными химическими элементами. Специалистами тщательно определяется состав, необходимый для лечения конкретного заболевания

В этом районе умеренно- континентальный климат. Дождливый зимний сезон с обильными осадками и солнечное сухое лето. Средняя температура в летний период с июня по сентябрь составляет +25 +27 градусов, зимой воздух прогревается до +12 +15 градусов.

Отели Памуккале, имеют на своей территории собственные горячие и грязевые источники. Современные СПА салоны предлагают различные программы по оздоровлению и омоложению организма и похудению с помощью специальной аппаратуры. Омолаживание лица и кожи по разработкам института CLARINS с использованием оригинальной лечебной косметики CLARINS. Профессиональные массажисты проведут курс подводного, классического расслабляющего и лечебного массажа. Предлагаются процедуры по вытягиванию поясницы и шеи. Наряду с купанием в термальных бассейнах проводятся курсы грязелечения, лечения контрастным душем, электротерапия, цветочные, грязевые и парафиновые ванны, анти - стресс, фитнесс, солярий и т.д. В физиотерапии используются различные технологии и аппаратура: коротковолновая диаметрия, радар, ультразвук, высокочастотная инфракрасная аппаратура, подводный массаж, парафиновые аппликации, внутримышечные и внутривенные вливания и т.д. Все лечебные процедуры проводятся строго под наблюдением и предписанию высококвалифицированных врачей.

Популярные термальные курорты Памуккале это: Pamukkale Thermal Baths и Кырмызи - Су - "красная вода» - Кархаит. Первый обладает собственным бассейном с минеральной водой. В комплексе располагается античный музей, в котором можно осмотреть экспонаты, датируемые II – м веком до н.э. За музеем находится огромная базилика византийской эпохи.
Комплекс Кархаит отличает вода совершенно другого химического состава. Один источник имеет начало на небольшой горке, откуда стекает железистая вода разных оттенков красного цвета со скоростью 40 литров в секунду. В другом источнике - серная вода, температура которой составляет 30 градусов. Здесь проходят лечение больные кожными заболеваниями. Третий источник характеризуется омолаживающими свойствами. Этот курорт пользуется особой популярностью у самих турок, так как здесь лечение проходит с соблюдением всех законов ислама.

Недалеко от Памуккале находятся руины античного города Хиерополис, основанного в 190 году до н.э., в котором можно увидеть римские бани и древний амфитеатр, вмещающий около 25 000 зрителей. Сохранились развалины храма Апполона, руины древней Лаодикии между Денизли и Памуккале на плоскогорье между хребтами и речными долинами на высоте около 2570 метров. Развалины первой христианской церкви Малой Азии , а также руины малого и большого театра, нимфеума, огромного стадиона, ионического храма, гимансия и терма комплекса. После мощных землетрясений в 5-м веке до н.э. и набегов сельджуков жители Леодикии покинули город и основали современный город Денизли. Рекомендуем посетить Эфес - прекрасно сохранившийся античный город и Афродисиас - известный археологический центр.

Местоположение: 
Как похудеть ?