Каймановы острова признали раем для дайвинга

Аватар пользователя Славушка

Каймановы острова - это владение Великобритании в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой и объединяют 3 острова: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Каймановы острова признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга.

Архипелаг является частью Британских владений и управляется губернатором, представляющим королеву Великобритании.
Христофор Колумб, открывший острова в 1503 году, дал им имя Лас Тортугас (по испански – «черепахи»), а позже острова были названы в честь аллигаторов-кайманов, также водившихся здесь в изобилии.
Прекрасные пляжи белого песка, обилие мест для дайвинга и снорклинга, хорошо развитая туристическая инфраструктура привлекают сюда гостей со всего мира.
Каймановы острова стали обладателями награды от издания Scuba Diving. Эта часть Карибского моря получила первый приз за полноту предлагаемых дайверам ощущений, а также за погружение по коралловым стенам.
Каймановы острова достойны награды по многим причинам. Однако самые важные качества – это прекрасное состояние всех дайвинговых достопримечательностей и богатейшая морская экосистема. Не так давно острова обзавелись еще одним объектом, вызвавшим интерес ныряльщиков. Дело в том, что в этих водах была затоплена подводная лодка США USS Kittiwake. Представители островного туризма уверили ныряльщиков в том, что на островах и впредь будет поддерживаться высокий уровень сервиса для любителей водных видов спорта.

Каймановы острова - идеальное место для занятий дайвингом. В прибрежных водах островов, более чистых, чем, в среднем, в Карибском море, обитают экзотические рыбы, черепахи и различные виды скатов. К тому же погружения здесь можно производить практически круглый год: даже в самую плохую погоду на островах найдется безопасный подветренный участок. Ассоциация владельцев предприятий водного туризма Каймановых островов утверждает, что архипелаг - один из самых безопасных районов в мире для погружений с аквалангом. Под опекой Департамента охраны окружающей среды находятся 18 морских парков и природоохранных зон, красота которых привлекает сюда дайверов со всего мира. До большинства дайв-мест можно добраться только на лодке. Трансферы длятся, в среднем, 10 минут. Но, взяв напрокат снаряжение, можно наслаждаться чудесами морской жизни прямо около берега. На островах построено огромное количество дайвинг-центров с профессиональным обслуживанием и качественным консультированием по весьма демократичным ценам.
У Каймановых островов есть Кровавый залив – лучшая зона для дайвинга в Карибском бассейне. А может и во всём мире.
Безумные по остроте и восторгу ощущения от подводного плавания среди барракуд, рыб-ангелов, скатов и бесконечных видов других тропических рыб в кристально чистых водах, безусловно, заслуживают эту репутацию.

Большой Кайман, Кайман Брак и Малый Кайман составляют исключительное место для проведения отпуска, особенно для туристов — любителей водных видов спорта. Но если все Каймановы острова являются чем-то вроде «Мекки дайвинга», то морская зона Малого Каймана, известная под именем Кровавый залив, достойна отдельного упоминания. Это один из главных мировых центров для дайверов, благодаря непревзойдённым свойствам здешней воды. Погружения обычно проходят недалеко от побережья на великолепном барьерном рифе, вертикальная стена которого уходит на глубину 1800 метров (Стена Кровавого залива). Кроме того, Малый Кайман — малозаселённый остров (менее 150 жителей на квадратный километр в течение всего года), на который можно добраться на спортивном самолёте, и который сохраняет девственную природу в некоторых своих уголках. К удивительному разнообразию морских растений и тропических рыб добавляются остовы затонувших кораблей, многим из которых несколько веков, разрушенные штормами, пиратами и вражескими залпами.
А если вас заинтересует нечто большее, чем погружение у Стены Кровавого залива и Морские парки Джексона (ещё одна великолепная местная дайвинг-зона), на Малом Каймане можно посетить Заповедник фрегатов, в котором живут тысячи их представителей и других видов водоплавающих птиц. Кроме того, пляжи здесь состоят из удивительно белого песка, а принимающие туристов компании понимают, что означают слова «эксклюзивный отдых». Так что, и после дайвинга и купания, у гостей островов найдётся время и для многого другого.

Большой Кайман - самый большой и развитый остров архипелага. Его длина составляет 22 мили, ширина - 8 миль. Здесь расположены основные достопримечательности, популярные рестораны и крупные магазины с профессиональным и любительским снаряжением для дайвинга. Большой Кайман - удивительное царство дикой природы, поражающее своей первозданной красотой. Разрушительная мощь и грязь больших городов почти не коснулись островов, на которых достигнута полная гармония между флорой, фауной и жизнедеятельностью человека. Природа подарила Кайману редкие растения и животные, которых нельзя встретить в других странах и континентах. Серебряные пальмы, попугаи, черепахи и орхидеи стали настоящими символами острова. Чрезвычайно прочная кора серебряных пальм, растущих только на Каймановых островах, широко применяется местными жителями в строительстве домов и плетении шляп и корзин. Каймановский попугай с радужным зеленым оперением, белым хохолком и розовыми щеками является одним из редчайших видов амазонских попугаев. Шумных птиц, охраняющихся островными экологическими организациями, запрещено вывозить из страны. После обильных теплых майских и июньских дождей на Большом Каймане расцветает бесподобная банановая орхидея - белый царственный цветок с изящными пурпурными штрихами. На соседних островах встречается другая разновидность банановой орхидеи, отличающаяся более насыщенным желтым оттенком. Цветы запрещено срывать и тем более вывозить из страны. Морские черепахи, сыгравшие значительную роль в истории острова, заняли почетное место на гербе архипелага. Эти и другие чудеса природы можно увидеть в Ботаническом саду им. Королевы Елизаветы II, на черепашьей ферме, в городе Хвостоколов - удивительном подводном царстве, расположенном на северной стороне острова, и мн. др.

Кайман-Брак - небольшой остров с причудливым рельефом, образованным многочисленными отвесными скалами. Горы, сложенные известняком, пересекают весь Кайман-Брак, достигая высшей точки в центре острова и обрываясь в синюю пучину Карибского моря на его восточном берегу. На острове нет модных галерей, шедевров колониальной архитектуры и памятников техногенной культуры, опутавшей мегаполисы планеты. Остров буквально дышит природой, что привлекает сюда не только любителей экологического туризма, но и людей, мечтающих обрести свое истинное "Я", добиться внутренней гармонии и душевного равновесия. Главными достопримечательностями острова являются таинственные пещеры и затерянные в мангровых зарослях тропинки. Типичные островные дома увиты вечно цветущими тропическими растениями. Многие североамериканские птицы избрали остров местом своего отдыха на пути в теплые страны. В определенное время года здесь можно увидеть фламинго, уток, дроздов с красными лапами, ласточек, овсянок, голубей и бесчисленные разновидности цаплей: белых, зеленых, трехцветных, ночных с желтой короной и др. Здесь обитают редко встречающиеся в природе соколы и пестрые, жизнерадостные попугаи. Подводный мир Каймана-Брака поражает даже искушенных дайверов. В сентябре 1996 года у северных берегов острова затонул кубинский фрегат, построенный русскими судовыми мастерами. Корабль, лежащий на морском дне на глубине 330 футов, стал домом для экзотических морских обитателей и местом паломничества любителей подводных путешествий. В прибрежных водах острова покоятся останки еще двух потерпевших крушение кораблей.

Малый Кайман - наименее развитый и обитаемый остров архипелага. В далекие времена здесь жили рыбаки, которые охотились на морских черепах. После того, как черепахи стали исчезать с острова, Малый Кайман был покинут людьми почти на два века. Последующих поселенцев с острова прогоняли сильные ураганы, в результате чего сегодня на Малом Каймане проживает всего около ста человек. Большую часть территории острова, длина которого составляет всего 10 миль, а ширина - одну милю, занимают болота, лагуны и пруды, разлившиеся в густых мангровых зарослях. Воображение поражают пустынные чистейшие пляжи острова. На Малом Каймане сохранилась колония редких игуан, насчитывающая около двух тысяч особей. Игуаны бережно охраняются не только правительством, но и местными жителями. Островные художники установили специальные дорожные знаки для мотоциклистов, требующие снизить скорость и быть предельно осторожными на участках, где возможна встреча с этими пресмыкающимися. На острове реализуется несколько программ по охране природы. В рамках одной из таких программ был создан необычный природный заповедник, оборудованный мощными телескопами, с помощью которых можно наблюдать за естественным поведением экзотических птиц. Остров также известен как одно из лучших в мире мест для занятий дайвингом. О красотах морских парков Блади-Бей и Джексон-Пойнт с их цветными коралловыми садами и экзотическими рыбами ходят легенды.
Климат - тропический пассатный, на островах солнечно круглый год. Средняя летняя температура - 30-40°С, зимняя - 20°С. Температура воды - 27-28°С. Дождливый сезон длится с мая по октябрь, сухой - с ноября по апрель.

Туристов на островах ожидают великолепные пляжи, современная индустрия развлечений и развитая инфраструктура. Столица Каймановых островов, Джорджтаун, представляет собой достаточно современный город. Туристов здесь, в первую очередь, заинтересует исторический центр города, Форт Джордж и Национальный Музей Каймановых Островов. Национальный Музей считается одним из лучших на Карибских островах. Он знаменит выставками из истории появления человека на островах, коллекцией народного искусства и экспозициями по естествознанию. Поблизости от Джорджтауна расположена единственная в мире Черепаховая Ферма Каймана. Ежегодно она выпускает в море несколько тысяч маленьких черепах. Каймановы острова также знамениты своими банками. Это одна из самых популярных оффшорных зон.

Местоположение: 
Как похудеть ?